[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

越来越多的中国农民工乘“绝望列车”返乡
(博讯北京时间2008年12月13日 转载)
    
    来源:韩联社
     受世界金融危机影响,中国农民工纷纷坐上“绝望列车”,踏上了回乡路。农民工原本就因城乡贫富差距拉大而怨声载道,现如今连饭碗都难保,中国领导层担心农民工演变为暴徒或反政府势力,开始制定补助政策,同时启动监视网。 (博讯 boxun.com)

    
    专家们则纷纷预测,因世界金融危机而破产的工厂越来越多,到明年为止,因失业而被迫返乡的农民工将超过2千万。中国国家统计局称,截至2006年末,农民工达到1.3亿,主要在出口工业园区或工地工作。非正式统计显示,农民工数量达到2.1亿。
    
    ◇农民工返乡潮全面开始
    
    因为不想成为农民而涌入城市工厂和工地干活的农民工的返乡潮,始于今年10月初世界金融危机全面爆发之时。但随着近来金融危机发展为实体经济低迷,破产企业日益增加,倒闭的工厂也迅速增多,全国各地火车站和汽车站返乡农民工也变得越来越多。
    
    此外,中国最大的节日----春节,也加快了农民工的返乡脚步。中国的农民工每年春节前一个月开始便陆续返乡,但今年的日程却在提前。但不同于往年,春节过后重新进城的农民工可能会减少。因为其中有许多人都是因为经济不景气而找不到工作而返乡。因此此次的返乡列车被称为“绝望的列车”。
    
    专家认为,春节休假期间可能会有更多的企业破产,失业回乡的农民工今后可能会发展成巨大的社会动荡因素。
    
    ◇紧急划拨100亿人民币补贴
    
    为防止春节期间回乡的农民工发生动乱,中国领导层11日当即承诺提供100亿人民币(约合2万亿韩元)的补贴。中国国务院总理温家宝当天主持召开国务院常务会议,制定了旨在帮扶因世界金融危机而失业的农民工的综合对策。
    
    按照对策,政府决定划拨的补贴是为了帮助突然增加的返乡农民工在农村定居,计划主要用于购买农用机械。中国还决定在扩大对农民工就业门户的同时,对农民工实施职业培训,使这些人转行从事服务行业或技术集约型行业。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。