[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京政府机构改革力度很大:科技环保部门实权在握
(博讯北京时间2008年12月11日 转载)
    
    来源:法制晚报
     (博讯 boxun.com)

    
    
    
    政府机构改革方案25日前通过
    
    专家预测本市机构改革力度会很大 科技、环保部门将拥有更多实权
    
    
    
    继年初中央实行“大部制”调整变动15个机构后,北京市的政府机构改革方案也将在本月23日召开的中共北京市委十届五次全会上审议通过。
    
    有专家预测,本市机构改革力度会很大,且机构整合后,科技、环保部门将拥有更多实权。
    
    今天,记者从首都之窗网站了解到,中共北京市委十届五次全会12月23日至25日召开。会议将总结2008年经济社会发展工作、部署2009年经济社会发展工作,审议通过《关于深化北京市行政管理体制改革的实施意见》和《北京市人民政府机构改革方案》。
    
    此外,为期3天的会议还将听取并审议市委常委会工作报告,审议通过《中共北京市委关于贯彻落实党的十七届三中全会精神,率先形成城乡经济社会发展一体化新格局的意见》。
    
    目前,上海市的机构改革方案已获得中央批准。上海将大交通和城乡建设部门合并成立了一个部门,改革力度相当大。
    
    针对即将在会上通过的北京市政府机构改革方案,国家行政学院教授汪玉凯曾在接受媒体采访时预测,此次北京市的改革力度会很大。
    
    至于改革的方向,结合人文北京、科技北京、绿色北京的城市定位,可以预测,整合之后,环保、科技部门将拥有更多实权。
    
    据专家介绍,对地方的政府机构改革,中央只规定了政府部门的总数要限定为45个,具体怎么整合、怎么改,完全没有硬性规定,也不要求简单地和中央机构一一对应,应该说,地方改革的自主探索权很大。
    
    
    
    新闻背景
    
    
    
    2008年3月,国务院实行“大部制”机构改革,涉及调整变动的机构共15个,正部级机构减少4个。
    
    其中,建设部、交通部、信息产业部、人事部、劳动保障部和国防科工委被撤销,新组建了住房和城乡建设部、交通运输部、工业和信息化部、人力资源和社会保障部以及环境保护部。改革后,除国务院办公厅外,国务院组成部门设置27个。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京政府机构改革方案年底出台 要实行分税制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。