[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国强硬,印度被迫取消划界谈判
(博讯北京时间2008年12月10日 转载)
    
    来源:凤凰网
     上月,国家主席胡锦涛于11月15日至26日出席在越南河内举行的亚太经合组织第十四次领导人非正式会议,并对越南、老挝、印度、巴基斯坦进行国事访问。而在访问印度前有段插话不得不提,此前由印方提议在胡主席访印时,安排特别部长级会谈(印度国家安全顾问与中国外交部副部长戴秉国代表两国会谈),遭到中方的拒绝,理由则是在胡锦涛主席访新德里期间不讨论边境问题! 此举令印方颇为失望和无奈。 (博讯 boxun.com)

    
    国家主席胡锦涛此行只着重双边经贸问题以及签署若干经贸、文化合作协议而已。另据报道称:胡主席结束印度之行后,抵达巴基斯坦访问,而签署的双边合作协定比印度多的多,包括出售六至八套核子反应炉。
    
    国家主席胡锦涛将在亚太高峰会后访问印度的消息宣布后,新德里即希望双方以更大的努力解决边界纷争,北京也表示了积极的态度。然而从最新的迹象看,中国立场转趋强硬,中国在领土问题上不会再轻易作出大的让步。
    
    中印边界长约二千公里,分为东、西、中三段,双方争议地区约十二万五千平方公里。中印边界一直没有正式划定,但是有一条历史形成的传统习惯线。二十世纪初,当时占领印度的英国殖民当局,要求当时的中国政府承认西藏独立,但被拒绝。英国殖民官员麦克马洪单独和当时的西藏官员密商,在中印边境划出“麦克马洪线”作为中印边界。这条线一直被中国政府拒绝承认,印度方面实际上也没有执行。到新中国成立后,印度才向这条线推进。就因为这条线,中印出现十二万五千平方公里的领土纠纷,在东段的九万平方公里,现均由印度控制;在西段的三万三千平方公里,大部分由中国控制。印度实际占领九万二千平方公里土地,相当于两个半台湾的面积。
    
    一九六二年,中印爆发短暂战争,中国收复全部失土,但很快又退回。中印关系正常化后,为保持边境地区的和平与安宁,两国于一九九三年和一九九六年签订《关于在中印边境实际控制线地区保持和平与安宁的协定》和《关于在中印边境实控线地区军事领域建立信任措施的协定》;二○○三年达成《解决边界问题政治指导原则的协定》,但这些都没有触及到边界的具体划分。
    
    提起印度,其地理位置与中国一样同处在亚洲,又是中国的近邻,与中国又有着不长不短的渊源,尤其是近几年以来其经济发展和国家建设与中国一样受到世界的赞扬,但是通过这几年从印度传出的消息,让我们总有一种啼笑皆非的感觉,从网上我们能经常看到关于印度的文章和消息,这其中给人的一种感觉是印度无论是在政治、经济、军事、社会发展上都要与中国比一比。往往是中国做成了一件事,印度总会有政府官员或者是著名学者站出来带着酸葡萄的心理来宣布对应中国,我们准备来做什么,可大多数是过了这个风,就没有下文了。
    
    2003~2005年,中国的经济每年都保持着7%~11%的增长率,相比之下印度只有区区的4%~5%,当时世界各大机构对中国是赞誉有加,把印度晾在了一边,于是2005年有印度官员站出来说话了,“印度未来几年要加大引进外资的速度,目标是500亿美元,要用5年的时间其经济发展要追上并超过中国”其铿锵有力的话音至今还留在耳边。
    
    印度的第一大城市孟买,早在几年前,就提出了明确的发展目标,要在经济实力、经济总量、城市基础设施建设、城市公共设施建设、城市发展目标等方面上要全面超越中国的上海,成为亚洲最有发展潜力的城市。
    
    众所周知,前段时间我国的青藏铁路刚刚建成通车,印度媒体便铺天盖地的发表言论,说什么青藏铁路可以一次运送30个师,又说青藏铁路可以用于我国的铁路核弹发射车,还说青藏铁路是中国控制印度的前沿。所以印度政府坐不住了,迫不及待的站出来说也要建设通往青藏高原靠近喜马拉雅山印度的一侧的铁路,而且是一修就是13条,并为此进行了论证之后,就没有下文了。
    
    在军事上,看着中国研制的坦克不但自己用,而且还不断的出口,而且其最新型的98、99在国际上也是有名有姓的,又眼热了,自己也来研制一个,没想到30年的努力白费了,不得已在今年宣布终止自己的主战坦克计划,仍改从俄罗斯进口T-90。
    
    同样是从俄罗斯进口飞机,其进口的飞机也不管自己的情况,也要比中国的先进,看着中国引进了生产线,自己也眼热了,也要从俄罗斯引入生产线,结果中国的仿制飞机连改进型号都出来了,而印度却不得不放弃了自己组装的计划,没办法自己干的太贵了。
    
    今年印度新任国防部长访华时,向中国提出了用两国同样从俄罗斯进口的中国的苏30MKK和印度的苏30MKI进行一次空中对抗,看一看两国的苏30到底谁的综合能力更强一些。你说这不是没事闲的吗? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 声援西藏组织聚会印度新德里(图)
  • 梁光烈藏南扫墓吓唬印度
  • 流亡藏人印度商讨前途:达赖或退居二线促坦率对话
  • 印度外长宣称对藏南拥有主权 中国深感遗憾
  • 北京强硬表态:印度阿鲁纳恰尔属中国 不需签证 (图)
  • 印度总理辛格抵达北京
  • 印度和日本对中国这次神舟七号的反应
  • 中国人即将太空漫步 日本印度难追赶(图)
  • 中共外长到访印度新德里遭大批藏人抗议(图)
  • 印度担心办不好2010年英联邦运动会 望中国帮助
  • 西藏严禁送子女求学印度
  • 6月4日星期四,流亡印度的藏人社区以烛光祈祷和放映纪录片《天安门》的形式,来纪念天安门事件19周年
  • 中共49年以后割让给尼泊尔,印度的西藏土地
  • 呼应拉萨抗争事件 印度藏人恢复返乡行动
  • 中共加强西藏边境防范 使流亡印度人数去年大幅减少
  • 中国外交部不敢回应印度助台发展核武传言
  • 大批印度农民示威争取土地所有权
  • VOT: 逃亡印度的18名藏人遭到尼泊尔拘捕
  • VOT: 三名藏人被中共指控涉嫌流亡印度遭数天拘留
  • 这个印度人让国人汗颜--从如厕事件见冷漠人心
  • 马萨·诺斯鲍姆:印度的民主恐惧
  • 孟买恐怖袭击:我们对印度和印度人了解有多少?
  • 眼下,中国和印度看起来更像“第三世界”/威廉•佩塞克
  • 欧美遇冷,中共玩巴基斯坦抗印度?/艾锁林
  • 软弱无力的中国没有军事实力和印度叫板
  • 印度2050年将超越中国 成为世界上人口第一大国
  • 默多克:中国印度将在未来重塑世界
  • 极度贫富悬殊超印度:勿忘中国式贫困/陈光
  • 中国西藏藏南地区广袤国土被印度占领,中国人还能容忍吗?/乔理
  • 彭定康:印度将成为裁判中美冲突的上帝
  • 李光耀:印度经济比中国矮一截 缺的是什么? (图)
  • 印度农村医疗卫生体制/张奎力
  • 印度与中国 /Jean Dreze and Amartya Sen
  • 印度第一块奥运金牌与全民免费医疗
  • 印媒宣称中巴暗阻印度“入常”
  • 为何人均GDP低于中国的印度内需强劲
  • 一位印度拉达克藏人给胡锦涛的信/洛桑思巴
  • 严家伟:从《三国》的一个故事说起
  • 瞭望:印度急欲走進非洲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。