[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东高校建立“校内秘密力量”的特务控制体系
(博讯北京时间2008年12月10日 转载)
    
    来源:RFA
     近来华东政法大学发生教授杨师群遭学生告密,指控他在课堂上散布反革命言论的事件。日前又有报道说,山东德州学院早就颁布了一系列有关“校内政治保卫”工作的文件,公开招聘“政治保卫信息员”以控制学生思想和动向,再次引起关注。 (博讯 boxun.com)

    
    据海外中文媒体《观察》报道,山东省德州学院保卫处的官方文件披露,2005年5月26日颁布的《德州学院国保信息工作奖惩规定》显示:“根据上级、公安机关要求和《德院综治委字(2001年)第2号》文件的有关精神”,进一步在学院扩大国保信息员队伍,开始从学生中招聘“安全信息员”。报道称,看来山东德州学院早在2001年就下发了有关秘密控制学生思想与行为的文件,在2005年开始系统化地在师生当中公开聘用与培养“国保信息员”。
    
    山东德州学院的《学生安全信息员招聘和管理使用办法》规定:“学生安全信息员队伍是一支校内秘密力量,由学院保卫处和保卫处户籍政保科直接领导,不在校内外公开。安全信息员单线联系,信息员之间和联系人不予公开,相互信息交流要严格保密。” 德州学院还要求国保信息员 “及时搜集情报信息,特别是深层次、预警性、内幕性、行动性的信息。对影响安全稳定的各种信息,及时按规定向保卫处报送,紧急情况下,也可直接向有关领导报送。” 报道认为,这种以特务方式管理的校园国保信息员队伍,实际上是在师生中布下了一张相互监督、控制和告密的隐蔽网络。“观察”的主编杨苈藜向本台记者表示:
    
    “官方公布的资料显示,他们至少是在2001年就有这样的举动。特务学生这个做法总体来说是从50年代一直延续起来的。但是,我们新发现的材料显示,最近的情况确实是变得越来越复杂了。我们知道,一方面他有很多网络信员,也就是五毛党,除此之外,从德州学院的情况来看,又出现了国保员,这样在学生中就有大量的秘密为当局工作的人。”
    
    杨苈藜认为,山东德州学院体系化地培养、利用学生特务的做法,相信并不是一个特例。从该院公布的《学生安全信息员招聘和管理使用办法》看,建立学生安全信息员制度是学习了“兄弟院校”的经验。由此可以推知,这种现象远比已经被曝光的更为普遍。而不久前,湖北大学数学与计算机科学学院在某班学生中推行相互暗中监视的“小天使计划”也被网友曝光。杨苈藜表示,如果说华东政法大学教授杨师群遭学生告密是出于自发,湖北大学数计学院某班的“小天使计划”只是局部现象,那么山东德州学院的所作所为则是对学生进行有组织、全方位的“特务”控制。
    
    中国大陆的“权利运动”负责人张建平认为,目前中国官方在高校中建立的“国保信息员”告密体系,是对文明社会的危害:
    
    “它的危害非常大,它会造成一种人人自危的一种局面。人们之间互相的揭发、互相的不信任,互相没有关爱、完全是为了专制社会服务。我们看到为什么文革期间兄弟之间互相揭发,夫妻之间互相划清界限,实际上对我们这个社会,对我们中国这个民族的发展和文明的进步,只有百害而无一利。”
    
    杨苈藜还强调,中国当局重拾毛泽东时代的恐怖方式以控制民众,换取“稳定”,这在当今的现代社会中是完全不可能奏效的:
    
    “我们知道,中共所谓压倒一切的工作就是所谓的稳定,它仍然使用这种特务的方法来控制。我们知道毛泽东时代的极权主要是靠恐怖的方法,从政治上、经济上、思想上各方面来进行控制。而现在总体的社会是在走向开放, 它再靠这样一种方法,虽然能够起到暂时的作用,再想重回毛泽东时代,重新使用毛泽东控制人的办法来控制现代的人民,是完全不可能的。”
    
    资料显示,德州学院为鼓励告密者的积极性,还采用了物质刺激的办法。《德州学院国保信息工作奖惩规定》说:“ 信息员在每月完成一定的工作量(报送有价值的安全信息3条以上)的前提下,给予一定的报酬,对提供有重要价值的安全情报信息者将给予重奖。”海外媒体“观察”在发表有关报道时,还在附件中公布了德州学院的五个有关文件《政治保卫(国内安全保卫)工作职责》、《德州学院国保信息工作奖惩规定》、《德州学院国保信息(联络)员职责》、《关于招聘学生安全信息员的通知》和《学生安全信息员招聘管理使用办法》。
    
    以上是自由亚洲电记者何平的报道
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shandong-12092008094014.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “吴敬琏特务案”是乌龙一场,匪夷所思
  • 唯色:抓特务与民族问题 (图)
  • 原美国组织第三势力空投大陆特务高世芝全球寻亲人
  • 世界最大的李奇观特务案,是一起沾满血泪和冤魂的世纪大冤案
  • 小平头:费记民阵再次安排统战部特务李震为洛杉矶大会站台(图)
  • 冯雁:陈云是怎样从事特务活动的?
  • 陈云飞投诉四川彭州特务
  • 学习识别群体事件中的便衣特务(图像特征)/上海维权(图)
  • 邓正来:毛泽东为何偏爱特务头子?
  • 张耀杰:还是特务好
  • 吕耿松:中国最大的特务组织—— 政法委
  • 陈泱潮:三评【平头牌民运梅毒】——小平头炮制“抓特务”闹戏的目的何在?
  • 王雍罡:我们也谈“抓特务”
  • 如果我真的是特务 下/张鹤慈
  • 如果我真的是特务(中)/张鹤慈
  • 张鹤慈:如果我真的是特务(上)
  • 袁红冰怒骂中共特务书!/袁红冰
  • 沈奕斐:妖艳特务妓女是怎样落网的?
  • 一个专制政权的特务的自白.


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。