[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛:请勿重蹈拳乱覆辙
(博讯北京时间2008年12月09日 转载)
    
    中法关系微妙,今年频频触礁。春上出演了“奥运火炬秀”的闹剧,法国在华的杂货店家乐福差点被砸。如今,为了“撒口气”总统接见达赖喇嘛,中共更加气得七窍生烟。多次扬言要对法国实施“经济制裁”。
     (博讯 boxun.com)

    其实,中共首脑对于什么叫经济制裁也没搞懂,就喊出这样的口号,实属不明智之举。
    
    不错,经济制裁是指采用断绝外交关系以外的强制性措施。一般认为,财政、金融、贸易等领域的制裁均属于经济制裁。常见的方式包括:实施贸易禁运、中断经济合作、切断经济或技术援助等。
    
    通常地,所谓的“制裁”,泛指强国对于弱国“为非作歹”的行为,做作出的惩罚性的压力,迫使这些小国停止“胡作非为 ”。或者大国连合起来,甚至通过联合国作出集体性的“非武力强制性”的举措。
    
    比如伊拉克伊朗北朝鲜以及非洲津巴布韦卢旺达苏丹等国,都曾经或正在受到这样国际间的联合压力,这才是真正意义上的经济制裁。
    
    经济制裁的关键,一定要有大多数国家的支持。如果仅有一个或是两个国家拒绝同别国进行贸易,那么,阻止对方继续施行其“胡作非为”,所起的作用将是微不足道的。同时,这样的经济制裁,更是一把“双刃剑”,制裁国的经济也会受到伤害。
    
    那么,现在中共对法国这样的经济大国,喊出“经济制裁”口号,会让法国感到是个笑话。不是么?
    
    假如法国的经济在很大程度上要依赖中国,比如金正日等高官们的生活奢侈品完全要仰仗西方进口,制裁或许能够奏效,但是从中法进出口的总额上看,双方贸易量都在百分之十左右,这么小的比例,难怪“傻可气”要一意孤行,丝毫也不理会你的警告。
    
    说得再夸张一点,举个例子:我是我家门口的杂货店的大主顾,有一天为某事小店老板老李得罪了我,非要和我的政敌共产党勾肩搭背,我就跑到他门口大叫大吼:我要对你施行经济制裁啦,再也不买你的东西了!
    
    李老板一定会这样子地对待我:Okay,文章兄,您就好自为之,我看您也喝不了多少我的白兰地干邑了,路易手包您也买得够多了,您就请多保重吧,年纪大了,别气得伤肾啊,OK?
    
    胡主席,现在中共这样乱喊口号,也令人禁不住地回想起百年前的那句“刀枪不入”的雄伟口号。虽然一个是经济的,一个是军事的,好像不搭界,但,实质好像并没有多大的区别吧。(作者:文章笑权 原载独立评论) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国外交部:希望公众冷静看待中法关系
  • 中国外交部就中法关系、CNN主持人反华言论等答问


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。