[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国贫富悬殊到了非解决不可的地步
(博讯北京时间2008年12月08日 来稿)
     由中共中央党校主办的《学习时报》刊载文章称,中国居民的收入差距自从2003年以来急剧加大,目前已达到第二严重的“黄灯”警戒水平,今后五年内若不采取有效措施,将恶化到“红灯”危险水平。
    
       我国的贫富悬殊已经引起国内外的广泛关注,成为中国经济和社会不容回避的一个焦点问题。无论从今后政治稳定,还是经济发展来看,解决好贫富过分悬殊问题至关重要,这是一个不解决好就迈不过去的“坎”。中国的贫富悬殊有这样几个特征必须引起足够重视:贫富悬殊迅速拉大,且继续扩大的趋势还没有遏制住。中国的贫富悬殊之大已经突破合理的限度(国际公认的基尼系数警戒线为0.4),达到0.45,并且极有可能很快由黄灯区进入红灯区。造成中国贫富悬殊的原因虽然较为复杂,但其主要是“机会不均等”,部分实现富裕的手段阴暗面太多。有人曾经说过,不怕贫富差距,就怕造成贫富差距的原因和手段不均等和不公平。中国今天的贫富悬殊原因中,不均等和不公平较为严重。再者,我国贫富悬殊正好发生在一个特殊时期,这就是,人均GDP由1000美元向3000美元过渡的时期。根据许多国家和地区的经验,这是一个社会矛盾的多发期。长此以往,不仅难以实现共同富裕,还很可能引发各种社会不稳定现象。决策者不能不对贫富悬殊问题予以高度的重视。 (博讯 boxun.com)

    
      根据以上特点,要迅速解决我国贫富过分悬殊问题。笔者认为,首先,要重新审视公平和效率的关系问题。过去,长期坚持“效率优先,兼顾公平”是正确的,促进了社会经济的快速发展。但是,它同时也带来了分配不公和贫富悬殊问题。因此,当前,必须调整这一关系,更加重视公平问题,使效率和公平优化组合或者协调起来。要发挥税收等经济杠杆的调节作用,比如:个人所得税问题,必须克服工薪阶层为纳税主体的问题,充分发挥个人所得税调节贫富悬殊的功能。小平同志在谈到先富带后富问题时,曾经说过,如果贫富悬殊太大,如果出现两极分化,那我们的改革就失败了。先富带后富就是要对先富的地区和先富的人多征一点税,来支持其他地区的发展。再就是,要给所有社会成员创造机会均等和公平的致富手段与条件,这个最为重要。这就要求坚决打击靠官商勾结、权钱交易等“寻租”行为;坚决取缔一大批企业和部门倚仗其行政垄断地位排挤其他参与者,谋取高额利润,进而使自己的企业和人员走向暴富的现象;依法查处国企经营者和国家公职人员,通过种种不正当手段大肆侵吞国有资产的事件。
    
      总之,我国的贫富悬殊已经到了非解决不可的地步,而解决这一社会矛盾,关键在于创造一个公正、公平、机会均等的社会机制,这就要求必须坚决打击官商勾结等非法致富行为。只有这样,贫富悬殊才能够得到遏制,一个法治、公正、健康的市场经济才能够顺利发展。 _(博讯记者:郭涛) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国贫富悬殊,野蛮文明并不悬殊
  • 亚洲开发银行:中国贫富悬殊可能导致内战
  • 江西堵路已平息贫富悬殊疑为原因
  • 极度贫富悬殊超印度:勿忘中国式贫困/陈光
  • 刘蔚: 医治中国贫富悬殊的良药/唤醒国人之124
  • 不能让司法为贫富悬殊埋单/王琳
  • 贫富悬殊:经济问题政治解决/吴高兴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。