[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视曝“3公”9000亿 网友:该亡国了
(博讯北京时间2008年12月08日 转载)
    
    来源:新世纪新闻网
     中央电视台的《新闻1+1》栏目出现惊人的披露,中国行政开支,仅公款吃喝、公费出国、公车开支3公费高达9000亿元。在目前经济危机的严重局势下,央视披露的这一数字,让网友大感震惊,甚至有网友大叹“该亡国了”。 (博讯 boxun.com)

    
    观察员、全国人大常委会办公厅研究室特约研究员王锡锌在《新闻1+1》节目中透露,我国公款吃喝、公费出国、公车开支一年9000亿。王锡锌提供的数字,让主持人柴静似乎吃惊的样子,重复问道:“您再说一遍,是多少?”王再次肯定地说:“公款接待、公费出国考察、公车,也就是三公,一年9000亿。占这个行政开支的30%。”
    
    柴静马上问:“财政部不是公布29个亿吗?”王锡锌答:“统计口径不一样吧,财政部可能指的是中央财政支出。”
    
    9000亿这个数字,让人吃惊。有网友惊呼“天文数字”,有网友惊说能建90个上海磁悬浮。网友“海水潮”说:“9000亿元是什么概念,就是每年建设90个上海磁悬浮。”此外,还有部分网友计算道:“也就是说每年我国的每个人都要花700元左右供公务员公款吃喝、出国考察?”
    
    也有网友看到这消息“酸”在心里:“在某党的政治眼光中,公务员阶层、士族阶层是这个国家的基础,贫民阶层就是个P。”;有网友认为“绝对不止”;也有网友说:“要求公布详细情况!”
    
    中共官场的贪污腐败看在网友的眼里似乎很无奈。有网友说:“觉得奇怪么? 这都是共产党啊!这都是共产党的作风”;“共产党啊,正常的”。
    
    更有人认为这根本就不算是新闻了,网友说:“貌似不是什么新闻了,前个几年就说了 一年公款吃喝 可以造几艘航母了”;还有网友大叹“该亡国了”。
    
    以下是央视《新闻1+1》节目内容节选:
    
    主持人:我们看到最近有一个民调,60%多的民众都认为政府要做减法从哪减起,先从人减起,先把机构瘦下来,你怎么看这个说法?
    
    王锡锌:瘦身计划应该说是很必要的,因为现在整个机构臃肿,而机构的臃肿又集中在公务员,整个由财政供养的人员,这样一个队伍过分庞大。
    
    主持人:比如说。
    
    王锡锌:关于人员的庞大有一些资料,当然也有一些微观的实例,我最近就看到一个新闻,让我吓一跳。我们辽宁的铁岭市,一个304万人口的地级市,居然有9个副市长,而办公部门居然有20个副秘书长,另外有一个山东的贫困县只有30多万人口,居然有15个县长助理,的确是令人震惊。
    
    主持人:但是这个数字也可能会有一种解释说,现在你也没有严格的要求,我就按照我地方的发展需要这么定下来了。
    
    王锡锌:我们对于副职应该说也有一些要求,比如在中央层面上,中央政府已经率先做出了一些自我约束的规定,在地方,并不是说地方政府的官员可以因人来设岗,无限地膨胀自己的机构。
    
    主持人:所以这个膨胀究竟有多严重?有没有比例或者数位能够说明现实的情况?
    
    王锡锌:同样的这一方面的资料资讯,资料的发布也是各有说法,有些资料显示,中国的官民比例达到1:19,1:26,当然也有一些资料讲是1:198,这是不同的统计口径,我想首先要解决的是一个政府资讯公开的问题,到底老百姓在供养多少官员,供养了哪些官员,这些官员是不是真正地对应着必要的履行社会服务的职责。
    
    主持人:所以如果没有这样一个公开为前提,靠政府自己精简、膨胀,再精简再膨胀,这个恶性循环能打破吗?
    
    王锡锌:如果我们真正要跳出来,首先是公开,整个资讯公开以后我们就会去问,因为这些钱是老百姓、是纳税人缴纳的,我们是主人,我们就要问,我们供养的这些人在干什么,这些人是不是真正的是我所需要的,这是第一。第二,我觉得我们要在钱袋子方面必须要控制,如果不控制钱袋子,那么政府的官员可以再发展自己的属下、自己的助理、自己的……
    
    http://www.newcenturynews.com/Article/china/200812/20081207170756.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 视频:中央电视台(CCTV)在三鹿奶粉出事前的报道
  • 视频:中央电视台新闻联播造假,火炬手空手比划一下算捐钱?
  • 组图:普法日在京各地访民前往中央电视台申冤(图)
  • 快讯:12·4普法日千名访民前往中央电视台
  • “外聘人员”就是你中央电视台的人
  • 奥运观察:中央电视台新台址“钉子户”仍在坚守(图)
  • 中央电视台的广告不要再助纣为虐
  • 彩霞:黑心的中央电视台“焦点访谈”
  • 宣扬帝制现在是中国中央电视台的主旋律/郭东至
  • 阎崇年被打,警告了谁?中央电视台?/柴之澄
  • 中央电视台在下一盘很大的棋/西风独自凉
  • 刘逸明:不要脸的中央电视台
  • 令人震撼:中央电视台让你体会中美差异
  • 世界最大撒谎机器:中央电视台(图)
  • 钟华:中央电视台的水平稳步下降
  • 从一个细节问“感动中国”有无“真正感动”中央电视台的人士/云淡水暖
  • 中央电视台和公共厕所(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。