[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

该抵制的是国货还是法货?—刘荻、刘路对谈国内形势(图)
(博讯北京时间2008年12月07日 转载)
    刘路更多文章请看刘路专栏
    [日期:2008-12-07] 来源:参与 作者:张清扬 [字体:大 中 小]
    
    
    不锈钢老鼠--刘荻
    图一,不锈钢老鼠刘荻
    不锈钢老鼠--刘荻


    图二,刘路在哈佛演讲
    
    法国总统萨齐斯不理睬北京的一再威胁,坚持会见了西藏精神领袖达赖喇嘛,此举让北京恼羞成怒,新华网上立即刊出大陆爱国愤青要求抵制法货的呼吁书。记者为此在网络上邀请了大陆异议人士,著名网络作家刘荻和旅美维权律师刘路进行对谈。
    
    
    记者:老路和老鼠,最近愤青们又要抵制法货了,你们有什么看法?
    
    
    刘荻:抵制?还有几个人抵制?家乐福生意不是一般地好。
    
    
    刘路:我也看到有人在网络上发帖子抵制。原因是法国总统会见达赖,中国政府感觉不爽,政府明里暗里也在表达这层意思。
    
    
     刘荻:法国货他们也买不起,也就能抵制个家乐福。不过北京的家乐福生意好得不得了。他们愿意抵制,正好方便我等想买便宜东西的人。毒奶粉事件之后,不管你们信不信,现在我专门去家乐福买进口酸奶。
    
    
     刘路:哈哈。老鼠不愧是老鼠,幽默又智慧。
    
    
     记者:我看到外交部发言人刘建超说:“法国领导人执意会见达赖,在中国公众中产生了重要影响,激起广大中国人民的强烈不满,希望法方重视中国公众的正义呼声。” 你们看会不会重演五月份那种事情?
    
    
     刘荻:不会,毒奶粉事件之后,爱国愤青都成了稀有物种。
    
    
    
     刘路:对。我也觉得现在当局打民意牌,搞错了时间。该抵制的到是国货,比如毒奶粉。
    
    
    
     记者:大地长歌:坚决支持政府的强硬态度!法国这样做已经不是第一回了,今年上半年奥运火炬在境外传递时,法国关于藏独问题的态度就让华人世界很不愉快,不知萨科齐此次重犯老毛病是怎么想的!
    
    
    
    天涯追思:对于西方一些国家刻意利用中国主权问题野蛮干涉中国内政,我们必须坚决反对并给予回击,中国一直注重与各国的外交关系,但对于涉及主权和领土完整的事情绝不会有丝毫妥协。
    
    
    
    明者未盟:作为中国重要战略合作伙伴的法国做出如此举动实是让人费解!萨科齐本人难道真的认为中法关系无足轻重吗?
    
    
    
    任民实话:法国是中国人民的老朋友,但萨科齐政府上台以来,做出的某些举动实在难让人愉快和赞赏,对拿主权问题做文章的国家,予以强硬、坚决回击就对了!
    
    
    
    aoke:坚决支持中国政府做出的任何关于回击外国分裂势力的举动,中国不再是能随意被欺辱的年代了,既然法国不珍视两国关系,就给他们些实实在在的教训!
    
    
    
    坚决打击:相信大多数法国人民对中国是非常友好的,希望萨科齐别不珍惜中法两国的友好局面,如果总是这样,再出现抵制法货等事件也不是不可能的!
    
    
    
     这些是新华网发的愤青言论,两位有什么评论?结合刘建超的谈话,你们觉得有没有内在的玄机?
    
    
    
    刘荻:16万条留言显示1万多条,还有15万条呢。
    
    
    
    刘路:中国领导人还是先考虑如何度过自己的危机才好。
    
    
    
    刘荻:他们大概想让愤青们闹闹,转移一下目标。但是现在经济形势不好,大家的心情也不好。前两天我们开个会,会上某专家说:张五常认为中国两个月之内就可能发生动乱,但是我认为明年春天最可能动乱。春暖花开游行才好。
    
    
    
     刘路:哈哈,上街还挑日子?肚子饿了的时候,谁也没有心思考虑天气,我觉得动乱将从两会开始。
    
    
    
     刘荻:那时侯就开始暖和了。现在当局反法就是在转移注意力。可惜没什么用。
    
    
    
     刘路:对,民众因毒奶粉聚集起来的愤怒不会这么被转移走的。你刚才说你们在开会,是个什么会?
    
    
    
     刘荻:网易和传知行联合举办的谈税收问题的会议,开会的时候专家们都在说中国啥时要动乱,还说杨佳。有很多媒体记者在那里。
    
    
    
    记者:都有哪些专家?什么议题?
    
    
    
    刘荻:有秋风、茅于轼、李炜光、冯兴元,大家要求减税。是张大军他们搞的。
    
    
    
    刘路:妈的,早该减了,不知道胡和温这次怎么那么弱智?
    
    
    
    刘荻:现在真减也晚了,何况他们还不想真减。
    
    
    
    刘路:看来大乱在即。圣人云:危邦不入,乱邦不居,老路还是呆在美国看看风景吧。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘荻:杨佳案:真相不是最重要的—从杨佳案漫谈近期发生的其他事件
  • 刘荻:可靠消息:胡佳没有受到虐待
  • 从刘和珍到刘荻-重提鲁迅之“纪念刘和珍君”
  • 刘荻:什么是通货膨胀-不锈钢老鼠的启蒙教材之五
  • 刘荻:什么是消极自由,什么是积极自由?
  • 刘荻:头脑上载、永生、转世轮回与进化论
  • 中国自由文化奖评奖委员会关于转载刘荻推荐提名方舟子一文按语
  • 刘荻对中国自由文化运动评奖委员会的答复
  • 刘荻:附议西风独自凉,提名方舟子为第一届“中国自由文化奖”之文化成就奖候选人
  • 刘荻:好兵帅克 • 哈维尔 • 高智晟
  • 刘自立:也谈高智晟是人不是神—和刘荻先生商榷
  • 刘荻:自己的命运要掌握在自己手中—从高智晟的悲剧谈起
  • 我怕当第二个刘荻!/郭起真
  • 读刘荻小姐《我为什么不绝食》有感/赵津


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。