[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金融危机席卷中国 失业工人上街讨薪
(博讯北京时间2008年12月07日 转载)
    
    来源:德国之声
     "紧闭的工厂大门"是本周《明镜周刊》经济版一篇长篇文章的标题。文章从报导中国广东大批工厂倒闭,工人举行抗议示威索要拖欠工资入手,分析全球金融危机对中国经济发展造成的重创。文章这样写道: (博讯 boxun.com)

    
    "位于珠江三角洲的东莞是中国出口业的重要生产基地。虽然这里的工厂一间挨着一间,但平时在街上很难看到工人。来自外省市的农民工大多直接住在工厂拥挤的集体宿舍里。不过近些日来,这些昔日的工作奴隶?取了公开方式进行抗议。几乎每天都有工人走上东莞的街头。
    
    中国没有独立工会,也就没有可以组织工人示威抗议的相关组织。这些上街抗议的工人没有高举标语牌,他们的目的很简单:要求得到几个月来拖欠的工资。东莞制鞋厂韦旭鞋业的原职工小李也参加了抗议活动。24岁的小李现在唯一的愿望就是尽快离开珠三角,希望地方政府能承诺发给每个工人拖欠的工资。幸运的是,小李的愿望成为了现实。中国当局担心会发生更大规模的群体性事件,因此地方政府一改往日的官僚作风,出奇迅速的向工人支付了拖欠工资。现在珠三角地区的火车站出现了往年只有在春运时才有的爆满情景。"
    
    文章认为,全球金融风暴以迅勐之势席?中国,使中国国家和政党高层措手不及,也愈显招架不住之势。文章接着写道:
    
    "目前发生的群体抗议示威活动只是一个抗议浪潮的开端。中国2007年经济增长还达到了梦幻般的11.9%,而现在马上就要首次感到,本国经济发展对世界经济形势的依赖有多大。上周,世界银行已经做出预测,中国明年经济增长率将只有7.5%。这对众多西方国家来说,是一个做梦都不敢企盼的增长值。但对中国来说,8%是中国领导人认为能够保持社会和政权稳定的经济增长最低值。
    
    中国国务院总理温家宝不久前还强调,中国能为世界做的最大贡献就是不受金融危机影响,继续保持发展。然而温家宝没有具体说,中国的经济目前如何继续发展。毕竟中国最大的出口对象美国的经济严重受挫。
    
    中国政府出台了耗资4万亿元的刺激经济措施,主要用于扩大内需,投资基础设施建设。中国究竟将拿出这4万亿元中的多少钱来刺激经济,目前还不清楚。对中国领导人来说,关键是向世人发出一个起镇定作用的信号。就好像国家主席胡锦涛在华盛顿国际金融峰会上想表达的一样:其他各国请往这里看,我们中国完全有能力控制现在的局势。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 年关临近中国农民工再起讨薪潮
  • 湖北黄石还建楼上挂巨型条幅 民工向政府讨薪(图)
  • 马上过年难讨血汗钱 农民工敲锣打鼓讨薪 (图)
  • 南京三民工裸体横卧马路讨薪 致交通堵塞(图)
  • 东莞一玩具厂500人集体讨薪5辆警车被打砸(图)
  • 6名售楼小姐集体辞职欲跳楼讨薪(图)
  • 郑州一房地产售楼小姐集体站26层跳楼讨薪 (图)
  • 青海包工头为千余农民讨薪水被投入精神病院(图)
  • 北京一处在建楼盘聚集百位农民工讨薪
  • 乌鲁木齐300农民工讨薪无望 一个馕分成两顿吃
  • 博客网拖欠薪水达80万 员工堵门讨薪 (图)
  • 方兴东深夜被员工围困讨薪 驾车逃离
  • 农民工讨薪不成绑架工头母亲
  • 响水16亿元工程违规占地 打伤讨薪农民工
  • 广东工人月薪低至35元 工人组成“讨薪队”向政府请愿
  • 玩具巨头倒闭7000名工人讨薪 东莞政府垫付欠薪
  • 湖北浠水农民工讨薪遭袭击八人受伤一人面临终身残废
  • 浙江12名农民工为讨薪欲集体跳楼
  • 中国工人在俄罗斯走上街头讨薪
  • 讨薪-近日北京街头发生的无耻一幕!(图)
  • 青海师大两博士讨薪(续四)——讨薪事件给我们的思考和启迪/江亚南
  • 就博士讨薪质问青海师范大学校长东家评硕士/孙如风
  • 物业公司 不如 讨薪民工/曹岩
  • 解读广东河源市民工讨薪遭围殴事件
  • 一审胜诉——历经上访、申游、仲裁、绝食、诉讼的黑龙江伊春30职工之冯岩、邱克俭讨薪案
  • 彭興庭:讨薪不成“抱牌回家”的隱喻
  • 彭兴庭:“农民工讨薪”,为何总是讨成悲剧?
  • 陈一舟:“喷泉里洗澡”与“脱衣服讨薪”
  • 由农民工讨薪想到的
  • 逢年过节,还是逢年过关 谈“暴力讨薪”
  • 恶意讨薪╠╠从21世纪最伟大的发明说开去


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。