[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国资委主任:民企“三乱”正重蹈国企覆辙
(博讯北京时间2008年12月07日 转载)
    
    来源:大公报
     记者张帆报导/国资委主任李荣融6日在上海出席主题为“世界在倾听──中国企业改革三十年之回望”的首届全球管理论坛,在谈到改革开放三十年来公有经济和非公经济的发展时,他强调,当前并不存在“国退民进”或是“国进民退”,两种经济已经形成了平衡竞争、互相促进、共同发展的格局。 (博讯 boxun.com)

    
    李荣融列出了一组数据佐证国有经济一统天下的局面已经改变。从二○○二年到去年,全国规模以上非国有和国有控股工业企业户数从十四万户增长到三十一点六万户,资产总额从五点七一万亿元增长到十九点四八万亿元。主营业务收入从六点一六万亿元增长到二十七点七一万亿元,利润总额从三千一百五十一亿元增长到一点六四万亿元。上缴税金从二千二百五十六亿元增长到九千二百二十九亿元。
    
    谈到当前国内许多民营企业面临著危机时,李荣融指出,今天民企碰到的问题跟国企前几年碰到的问题一样,在国资委成立之初,很重要的任务就是治“三乱”:乱投资、乱决策,乱担保,如今的民企也遭遇了这三乱。国企过去付出了很大的代价,才学会什么叫风险,才认识到科学决策的重要性。
    
    李荣融介绍,在推进国企改革时,他费了很大劲搞规范董事会试点,促进董事会的有效性,杜绝“一个人说了算”的问题,这也是当前许多民企需要解决的重要问题。但他也认为,民营企业也在失败中酝酿著后劲,希望各界像宽容国有企业一样应该宽容民营企业。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 震惊!比拆迁还野蛮,四川政府官员侵吞民营企业/李怀志 (图)
  • 北京学者呼吁丹江口市无条件释放民营企业家黄生林
  • 胡耀邦长子胡德平:呵护民营企业并钟情红学(图)
  • 民营企业家从被判死缓到无罪的八年之痛
  • 民营企业家卢德之呼吁学习欧美富豪倡“资本精神”,显示对两极分化社会关系高度紧张后果深层忧虑/丁浪
  • 屡遭强拆迫迁,成都民营企业家倾家荡产无家可归
  • 保定市建设局坑害民营企业、迫害民营企业
  • 陈志武:中国未来的希望在于民营企业
  • 刘蔚:唤醒国人之22—多数民营企业,外资企业不过是共产党开的连锁店
  • 杨家岱:谢选骏呼吁“宽容中国民营企业”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。