[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

年关临近中国农民工再起讨薪潮
(博讯北京时间2008年12月07日 转载)
    
    来源:大公网
     夏黎/每到临近年关,中国农民工讨薪问题就进入高峰期。湖北省黄石一座在建的楼房日前挂出惊人标语:“政府拖欠建楼工程款无理”、“抗议政府带头拖欠农民工工资” (博讯 boxun.com)

    
    荆楚网东湖社区也发布《黄石一座在建的楼房挂出惊人标语》贴文,并上传了十张图片。贴文称,此事是因“某承包商与下陆区政府,因建楼工程款的事引发纠纷”而起的。
    
    记者采访证实贴文内容基本属实,下陆区政府负责人表态“一个星期之内解决”。
    
    黄石市下陆区信访办杨主任介绍,根据协议,投资方应该负责一千一百万工程款项,委托政府负责建设,工程进度达到百分之九十八的时候,因投资方只给了八十万元而暂停,同时使民工工资受到拖欠。
    
    杨主任表示,政府拖欠工程款的确不对,但是由于下陆区财政较紧张,拿不出近九百万元巨额款项来提前垫付,屡次和投资方接洽,但对方总在藉故推诿。杨主任表示,此事也已引起多次上访,区委正在召开常委讨论此事,以求尽快解决。
    
    无独有偶。上月末,北京东四环外天鹅湾的售楼处外聚集了上百位农民工,他们裹着大衣,有的还带着回家的铺盖卷等行李,准备要到工资后返乡。警方在售楼处的门口拉起了警戒线。
    
    多位讨薪的农民工讲到:我们结账要回家了,老不给钱,承包费等都没给清。几位农民工你一言我一语,差我一万多、差我一万五。平常只给生活费,每月一两百。找过公司,公司以各种理由推脱。
    
    前不久,郑州六名售楼小姐因拿不到当月的工资和提成,她们站到所售楼盘的二十五层楼顶边缘欲跳楼自杀。
    
    西安外国语大学职教学院院长马金玉本月三号被讨薪的农民工“软禁”了整整九个多小时,以此讨要被拖欠的四万多元。
    
    据法院法官分析,部分农民工的文化水平低、不懂法,“非法拘禁、跳楼,自杀,已经成了农民工讨薪的‘杀手锏’”。  
    
    与此相反的另一种农民工讨薪方式却极具创意,近日三十余名农民工来到西安市阎良区邮政局门前,将一张张贺卡投进了邮筒。这些贺卡并不是寄给他们的亲人,而是寄给拖欠他们三十余万元工资的陕西省第八建筑工程公司。在年末的“农民工讨薪高峰期”,他们这种“首先表示出自己的礼节”的方式格外引人注目。
    
    专家说,讨薪,无论爬塔吊还是上楼顶,此前的诸多“创意”都是意图强化双方的矛盾冲突,以寻求公众的关注。相比之下,“贺卡讨薪”则力图用人间温情去感化对方。
    
    春节将至,这幕“黑色戏剧”的本身已经足够带给人们太多的反思----如果能有更好的维权途径,备受煎熬的农民工何至于要把廉价的赞美献给那些盘剥自己的雇主?一张贺卡的价格或许并不昂贵,但是对于这些基层弱势群体而言,每一分钱其实都弥足珍贵,他们又怎能如此毫不吝惜?面对这种弱者悲哀的生存智慧,理应有人因此而感到羞愧。
    
    中国农民工讨薪,已成了挡在年关面前一道不易解开的难题。(完) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北黄石还建楼上挂巨型条幅 民工向政府讨薪(图)
  • 马上过年难讨血汗钱 农民工敲锣打鼓讨薪 (图)
  • 南京三民工裸体横卧马路讨薪 致交通堵塞(图)
  • 东莞一玩具厂500人集体讨薪5辆警车被打砸(图)
  • 6名售楼小姐集体辞职欲跳楼讨薪(图)
  • 郑州一房地产售楼小姐集体站26层跳楼讨薪 (图)
  • 青海包工头为千余农民讨薪水被投入精神病院(图)
  • 北京一处在建楼盘聚集百位农民工讨薪
  • 乌鲁木齐300农民工讨薪无望 一个馕分成两顿吃
  • 博客网拖欠薪水达80万 员工堵门讨薪 (图)
  • 方兴东深夜被员工围困讨薪 驾车逃离
  • 农民工讨薪不成绑架工头母亲
  • 响水16亿元工程违规占地 打伤讨薪农民工
  • 广东工人月薪低至35元 工人组成“讨薪队”向政府请愿
  • 玩具巨头倒闭7000名工人讨薪 东莞政府垫付欠薪
  • 湖北浠水农民工讨薪遭袭击八人受伤一人面临终身残废
  • 浙江12名农民工为讨薪欲集体跳楼
  • 中国工人在俄罗斯走上街头讨薪
  • 新疆30多农民工持铡刀堵路讨薪
  • 讨薪-近日北京街头发生的无耻一幕!(图)
  • 青海师大两博士讨薪(续四)——讨薪事件给我们的思考和启迪/江亚南
  • 就博士讨薪质问青海师范大学校长东家评硕士/孙如风
  • 物业公司 不如 讨薪民工/曹岩
  • 解读广东河源市民工讨薪遭围殴事件
  • 一审胜诉——历经上访、申游、仲裁、绝食、诉讼的黑龙江伊春30职工之冯岩、邱克俭讨薪案
  • 彭興庭:讨薪不成“抱牌回家”的隱喻
  • 彭兴庭:“农民工讨薪”,为何总是讨成悲剧?
  • 陈一舟:“喷泉里洗澡”与“脱衣服讨薪”
  • 由农民工讨薪想到的
  • 逢年过节,还是逢年过关 谈“暴力讨薪”
  • 恶意讨薪╠╠从21世纪最伟大的发明说开去


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。