[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

烟台维权人士孙万宝被殴打后又遭拘留
(博讯北京时间2008年12月06日 转载)
    曾控告中国移动胡乱收费的山东通讯维权人士孙万宝,十一月三十日突然被有关当局押走拘留,官方理由是涉嫌殴打他人,不过据知情人士透露,孙万宝是由于经常帮人维权才被拘留,拘留所甚至不准他的家人前往探望。自由亚洲电台特约记者方华的采访报道
    
     山东通讯维权人士孙万宝去年起诉中国移动集团山东有限公司乱收费,可是法官也没给出一个结论,最后不了了之。 (博讯 boxun.com)

    
    一名山东知情人士周五告诉本台,今年四月份,某开发商在烟台蓬来市建楼盘,侵占了孙万宝家的土地,孙万宝要求开发商给予合理赔偿,不获接受后上访,同时警告工人不准施工,三番两次协调不成功,工人继续施工,期间与孙万宝发生肢体冲突。
    
    知情人士说,此事发生在四月,地方政府十一月三十日突然抓人,公安来抓人前没有事前通知:当时孙万宝在我们老家,我们老家不是在蓬来市嘛,结果去了两辆公安的车,把他直接带走啦,我们什么事情都不知道,第二天蓬来市公安局到我们当地派出所,我们当地派出所告诉我们说他已被拘留了。
    
    知情人士猜测,最大原因可能与孙万宝经常协助当地人士维权有关:因为孙万宝为这个事情上访过,上访到山东省甚至中央去,影响到烟台市可能有些领导的地位,烟台市现在就是派来蓬来市公安把他抓起来啦,因为孙万宝上访了很多事情,我这么分析的,可能是孙万宝上访了很多事情以后,为了不让他上访,所以要控制一下他。
    
    另一位通讯维权人士湖南的陈曙光是大陆首位被送上法庭接受审判的通讯维权人士,他因替别的手机用户申诉维权,去年八月被湖南省永州市冷水滩区法院以敲诈勒索罪判处有期徒刑一年,缓刑两年,关押了233天后获释。对于法庭把他替别的手机用户申诉,别人收的钱也算在他的头上感到不满,当庭表示要上诉。
    
    陈曙光周五对本台说,他个人于去年八月份就手机被扣费事情控告电讯公司案件,九月份的二审维持原判,手机用户败诉。目前他正拟定申诉文件,准备于十二月中旬向湖南省高级人民法院申诉:现在我就准备申诉呀,申诉到湖南省高院,就这段时间嘛,省高院看受不受理我的申诉,但我感觉这个问题也太冤枉了嘛,我们这边主张自治权益的人也不太多,他就不理你呀,他管你投诉,你投诉到那里他都不理你呀,你上人民法院告,他就抓你呀。
    由于目前大陆电讯业是垄断行业,因此乱收费事件引发公众指责,各地偶尔也发生类似上述孙万宝和陈曙光因电讯公司乱收费而上访的维权事件。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者方华的采访报道 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 烟台拆迁杀人:一死一重伤,尸体被警察抢走(视频)(图)
  • 山东烟台暴力拆迁致死人命
  • 烟台令世界刮目:重伤拆迁户在军医院再次拖出暴打
  • 美国之音:烟台公安暴力逼迁村民誓死保家园
  • 2008年10月31日山东烟台再次发生拆迁血案(图)
  • 山东烟台村民:用汽油弹保卫家园(续一)(图)
  • 山东省烟台市公安局福山区分局对上访农民的处罚... 烟台访民房树梅诉公安局案已超审理期限,省高院迟迟不予判决
  • 烟台教会陈述合法理由 要求归还没收物品
  • 山东烟台村民:用汽油弹保卫家园
  • 烟台访民房树梅诉公安局案已超审理期限,省高院迟迟不予判决
  • 山东烟台家庭教会遭突击搜查 没收基督徒的财产
  • 山东烟台氯碱厂发生一起爆炸事故
  • 烟台军转干部曲世涛周来生告烟台市公安局执法者不守法
  • 山东烟台企业军转干部代表就落实军转政策问题与各级领导约谈无果
  • 山东访民房树梅状告烟台警方非法拘留,具普遍法律意义
  • 给奥运抹黑,欠债五亿多的山东烟台国营船公司
  • 开奥运,烟台市福山区把喊冤的百姓关在黑监狱
  • 烟台市福山区失地农民呼救:良田被垃圾掩埋(图)
  • 烟台7月4日退役军人人大上访续:军转干部从培凯右踝骨折
  • 烟台市公安局福山区分局对上访农民的处罚处视为游戏!!!!(图)
  • 山东省烟台市公安局福山区分局对上访农民的处罚...
  • 救救烟台新世纪高中───一个“现代武训”的呼吁书
  • 请求对烟台市委常委副市长刘树琪迫害举报人的行为依法立案
  • 烟台军转干部对被非法拘留一事向烟台市公安局讨说法
  • 烟台组织部:泄露实名检举人/仲伟江
  • 揪出烟台组织部腐败官员献礼十七大/仲伟江
  • 烟台军转给中共17大军队代表团的信
  • 烟台军转干部声援广西同行起诉国家人事局


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。