[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北川出现2000多个单亲家庭 重组婚姻面临困难(图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年12月06日 转载)
    
    来源:新京报
     核心提示:地震后,北川出现2000多个单亲家庭。出于生活困难、情感孤独,他们开始以“最快”速度重组婚姻。擂鼓镇目前已有数十对正在尝试,且有一对已领取结婚证。
    
    擂鼓镇的郭顺清和乔立萍也将打算结婚。但他们发现,双方都对此前那段婚姻怀有刻骨感情,由此造成的情感隔阂将会使财产、子女等问题变得愈发敏感。郭顺清说,只要一天没有闭眼,重组的婚姻就存在着问号。
    
    三炷香,十个菜,一张亡妻照片贴在灶前,11月22日,郭顺清在儿子生日时,再次祭拜地震中遇难的妻子,嘴里默念几句后,儿子上前跪拜。
    
    乔立萍在一边无声地看着,烟雾缭绕中,眼神木然。那些菜都是她做的。
    
    地震中,乔立萍丧偶,现在打算和郭顺清结婚。她已为郭家做了55天的饭,郭顺清有47天在晚饭前祭拜亡妻,“即便这样,他儿子还不能喊我妈。”乔立萍说。
    
    出于情感、生活的需要,在北川擂鼓镇,像郭顺清这样尝试婚姻重组的还有数十对。北川县民政局副局长杨永富说,地震后预计全县产生2000多个单亲家庭,今后的一年,将出现婚姻重组高峰。
    
    但在“试婚”中的郭顺清发现,震后的婚姻重组并非一帆风顺。
    北川出现2000多个单亲家庭 重组婚姻面临困难(组图)
    
    何蓉是北川擂鼓镇震后第一个领结婚证的,板房中摆有她和丈夫贾德军的婚纱照。
    北川出现2000多个单亲家庭 重组婚姻面临困难(组图)


    
    11月23日,北川擂鼓镇,征婚启事随处可见。本报记者 王申
    
    
    
    “应把自己震死,妻子留下”
    
    
    
    如果郭顺清妻子听劝去游缅甸便不会死;如果乔立萍丈夫不听劝留在家也不会死,震后,郭顺清遇见了乔立萍
    
    乔立萍很早就听说了郭顺清,他是有名的“郭老板”。乔家的儿子和郭家的儿子还是同班,只是两家无往来,“即便在街上碰到也不认识。”
    
    郭顺清是当地的包工头,地震时,他正和妻子在山里做工程。每次郭顺清出门,妻子都会跟着,给工人做饭,并负责账目。
    
    “这个家,她占70%。”郭顺清说。
    
    地震了,两边的山跳起来,向下合围。郭顺清和擂鼓镇30多名工人抱着,准备死在一起。倒下的山从他们眼前经过,将妻子埋进20多米高的土堆。
    
    郭顺清说,“如果那次去旅游,妻子就不会死。”
    
    今年4月,工程的甲方组织他们到缅甸旅游,每人交3000元。儿子和女儿都撺掇母亲去,郭顺清也同意,“但妻子舍不得。”
    
    乔立萍的丈夫本来也不会死。他是个木匠,说今年运气不好,不愿出门。乔催了几次,他都不去。“也不知为什么,后来又想去了,便遇上地震。”
    
    地震发生后,乔立萍和女儿从自己的店里跑出来,往家赶。屋子好好地站着,只有房顶受损。
    
    在乔家的北向1000米处,郭顺清花28万元盖的4层小楼也完好矗立着。
    
    但震后郭顺清的状况并不好,原有耳疾的他,更加听不见。眼前也总是雾蒙蒙,且记忆力下降,刚跟人交代的事,转眼就忘。
    
    “人也变得暴躁。”郭顺清常为些小事跟村民们吵。闲余时,郭总会念叨,地震应把他震死,让妻子留着。
    
    郭顺清需要一个帮手,把家理顺,才好从头开始。但又担心耳朵背,人又老,怕人嘲笑,“也觉得对不起妻子,对不起子女。”
    
    郭顺清矛盾重重,左右为难,直到遇见了乔立萍。
    
    
    
    北川男人紧俏
    
    
    
    
    
    震后北川的单亲家庭,男少女多;但那些家中孩子仍在上学的单亲父母面临婚姻重组困难
    
    
    
    在结识乔立萍前,媒人还给郭顺清介绍了一名女子,30多岁,有个上小学的儿子。郭顺清和她都没见面,就拒绝了。“供我的娃都供伤了,还去供别人的娃。”
    
    对于郭顺清的想法,杨永富很能理解。
    
    
    
    
    
    
    没人说话。
    
    “你无法代替我妈在我心目中的位置,我不可能喊你妈,如果以后对我爸好,大家就过得去。”儿子郭启超突然说话。
    
    又是沉默。这次沉默的时间似乎特别长。
    
    “我其实有心理准备。”乔立萍说,毕竟都失去了亲人,大人都不能接受,何况是孩子。“我儿子和郭启超态度相同,让他喊郭顺清爸,也做不到。”
    
    当晚,乔和郭都表态,今后对两边的孩子像对亲生孩子一样,一条心。
    
    郭启超和乔立萍总是隔着什么。他很少和乔说话。乔立萍喊他,他应一声就走。更多时候,他和女朋友待在上面板房,父亲和乔在下面厨房里说话。
    
    郭启超总会想他母亲艾桂荣。
    
    妈妈在时,郭启超很少做家务。他住在三楼,有时睡到早饭时还没起床,妈妈会在楼下喊,“儿子,买的馍馍和包子要放冷了。”
    
    希望他能原谅,若始终想着他,生活没法过。 ----―何蓉现在去前夫坟前祭拜时会这样说
    
    直到我们闭眼那天,重组才能算圆满。一天没有闭眼,一切都还是问号。 ----―郭顺清将要和乔立萍重组家庭,但隐约觉得问题重重
    
    郭启超说,再喊不起来,她会给我打电话,“喊你起床,连腔都不吭。”
    
    艾桂荣性格开朗,常能跟小超的朋友聊到一起。上中学时,他的一个朋友交了女朋友,艾桂荣说,一起带来请他们吃饭。
    
    地震后,郭启超看到父亲听力下降,他和姐姐哭着要给他配一个助听器。一想到父亲老了需要人照顾,他不再表示反对,“要找就找个能照顾他的。”
    
    郭启超和乔立萍的儿子王聚川也隔着距离,虽然他们曾是初中同学。
    
    他们还曾一起讨论过父母的婚事。王聚川起先也不同意,但是尊重母亲的选择。他跟小超的意见一样,经过地震,能活下来就不易,他希望母亲过个安稳日子。
    
    王聚川经过长时间观察,认为郭顺清人还可以。但他也不会去亲近,对于父亲的称谓,他觉得是惟一的。
    
    王聚川有时回家,也只是来看母亲,他不会到郭家吃饭。
    
    
    
    新家庭祭拜旧感情
    
    
    
    郭顺清当着乔立萍的面祭拜前妻,同时也不在意她回家祭拜前夫,但他仍觉得今后问题还会有很多
    
    地震过后近一个月,郭顺清找人挖出前妻艾桂荣的遗体。火化后,他将遗像和骨灰请回家。从阴历七月初四起,持续烧香110天,“这样她的灵魂才能安息。”
    
    每天的祭拜多是郭顺清在做。对此乔立萍不反对也不支持。上个月,乔操办闺女出嫁,郭顺清为乔立萍主持祭拜其前夫。
    
    “找同样受过灾的,那样感觉就会在一个起跑线上。”杨永富解释说。
    
    供电公司工会主席李丽华也想找有同样遭遇的,“感同身受”,能互相理解。她说,只有在地震中丧偶的人,才能体谅她对前夫的怀念。
    
    但何蓉就会介意贾德军纪念前妻。
    
    何蓉和贾德军是擂鼓镇第一对领结婚证的夫妻,目前也是惟一一对。她说,看到丈夫怀念前妻,心里总觉得不舒服,但是想到自己也这么做,就不再说什么了。
    
    有时,何蓉叫贾德军递一件东西,常把名字喊成“远孝”----―何蓉前夫的名字。叫错后,贾德军会看着她,那时屋子里很静。何蓉也不解释,过一会,贾德军把东西递给她。
    
    贾德军以前手机里存着前妻照片。他知道何蓉不高兴,当着面把照片删了。
    
    对于他们俩的婚事,贾德军19岁的大女儿贾娟很支持,她劝父亲最好不要再提妈妈,免得伤心。现在贾德军让女儿常去北川县城给前妻烧香。
    
    遇到贾德军之前,何蓉常梦到前夫喊冷,她一度想住到他坟上。现在,何蓉仍常去前夫的坟上。“希望他能原谅,若始终想着他,生活没法过。”
    
    乔立萍现在要祭拜前夫就回原先居住的房子,在遗像前烧香。
    
    “她去烧香我不知道,我也没问。”郭顺清说完后,咧了咧嘴在笑。他现在关心的是全镇的规划,听说没倒的房子也会拆掉。二人若结婚,还要再建房。即使要恢复原来的房子,没有七八十万,修不起来。
    
    两边的儿子没有工作,也没有结婚。还要考虑将来会有孙子的问题。
    
    11月21日,郭顺清在厨房里帮助乔立萍做饭。快做完时,乔立萍喊了几声“吃饭”,郭启超没有下来,继续待在板房里。
    
    “直到我们闭眼那天,重组才能算圆满。”郭顺清说,“一天没有闭眼,一切都还是问号。”
    
    (文中部分人名为化名) _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川副省长称已公布19065名四川地震遇难者
  • 四川地震确定19065名学生遇难
  • 四川地震孤儿只有12名被正式领养
  • 四川地震灾区缺衣少房:部分灾民靠帐篷过冬(图)
  • 關注律師為四川地震災民提供法律擾助受壓事件/中國維權律師關注組主席
  • 悼念四川地震半周年 呼吁追究豆腐渣工程(图)
  • 支聯會要求徹查四川地震災區豆腐渣工程
  • 英国约克亲王访问四川地震灾区 (图)
  • 四川地震灾民代表杨培群被抓回当地关押在“黑监狱”要拿钱赎人(图)
  • 强烈抗议广东省广电部门屏蔽香港电视台四川地震调查的节目
  • 揭露四川地震重建項目官商勾結黑幕
  • 都江堰老师为四川地震遇难学生写标语被拘捕
  • 港大教授谈四川地震成因:地底藏大量天然气(图)
  • 四川地震死难学生家长感叹投诉无门/RFA
  • 四川地震后,优先抢救政府机构和银行的又一证据
  • 義助四川地震遇难学生家长的刘绍坤被判劳教一年/RFA
  • 图片新闻:青川灾区农民生活远比城市更苦—四川地震极重灾区青川真相系列照片(图)
  • 四川地震丧子家长遭监控威胁 (图)
  • 图片新闻:四川地震重灾区青川真相 (图)
  • 四川地震幸存者喝毒奶得结石
  • 紀念四川地震半周年,敦促中央政府盡快善後及追究責任/香港支聯會
  • 四川地震灾民代表杨培群上访的悲惨遭遇和释放记实/刘正有
  • 四川地震怎么就没有追究什么孟学农式的主儿?/何必
  • 中国奖牌51金21银28铜暗合四川地震
  • 是否有病?“四川地震”怎可以联想到“中国无敌”!(视频)
  • 刘水:将9万名罹难者姓名镌刻在四川地震纪念馆
  • 英国前王妃捐助四川地震孤儿
  • 中共预知四川地震发生的又一证据
  • 收养四川地震灾区孤儿要慎重
  • 曹长青:中共腐败政府是“震中”——比较唐山和四川地震和救援
  • 张鹤慈:四川地震救灾中的最大失误是什么?
  • 四川地震,胡温并非一体(1 )
  • 四川地震局局长应该被枪毙!/宋祖德
  • 四川地震之感想...腐败,渎职...
  • 摒弃“阴谋论” 人命大于天——有感于对四川地震的评论/张成觉
  • 06年陕西师范大学学术报告精确预言四川地震(图)
  • 中国和解智库就四川地震建议全国降半旗致哀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。