[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱廓亮:“倒闭潮”在压垮广东法院
(博讯北京时间2008年12月05日 转载)
    [日期:2008-12-05] 来源:参与 作者:朱廓亮 [字体:大 中 小]
    
     法院将被“倒闭潮”压垮,是在广东“倒闭潮”逼出“老板逃逸潮”、“民工提前返乡潮”、“城镇失业潮”、“入室盗窃潮”、“当场击毙潮”、“女大学生早婚潮”后的又一新动向。广东一媒体昨天首次披露这一惊人信息。 (博讯 boxun.com)

    
    东莞市法院是 “倒闭潮”压垮广东法院的缩影。以东莞市塘厦法庭为例,13个法官2008年接了7540宗案(截至11月15日),人均收案近一千宗的就有三人,超过全国法官人均收案42宗14倍。法官罗广杰说,今年5、6月以来,立案的人龙一度蜿蜒到法庭外的马路上。这些要求立案者,大多是附近工厂的工人。他们来自东莞塘厦、凤岗、清溪三镇的1万多家企业,或来要工伤赔偿,或要加班费,或要经济补偿金。因为许多企业因“倒闭潮”而停产关门。面对潮水般有告状人,法院书记员们都被累哭了。
    
    尽管法官们日以继夜工作,连生病住院也要偷偷跑回来开庭完成定额任务,但法官们也深知,面对如此高于全国法官人均结案数的14倍的巨大工作量,再怎么努力,也不可能真正深入研究案情,作出最公正公平的判决。法官邓鹤飞非常怀念前几年案件数量少,可以将案卷翻来覆去看和深入调研的好时光,觉得那时“追求公平正义的感觉更明显”。
    
    五万多家企业倒闭将带来多少法律纠纷?——倒闭潮不仅在压垮广东法官的身体,更在压垮法院认真执法的底线。一个法官一年对付一千宗案件,一天办三个案例,如此超负荷运转,能将案情真正搞明白吗?!
    
    可叹,如此严峻的法律漏洞,至今没有引起相关部门的重视。
    
    2008年12月5日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:温家宝再对汪洋拍令牌
  • 朱廓亮:大陆“倒闭潮”催生“早婚潮”
  • 朱廓亮:大陆艾滋病患者三年增加十二倍
  • 朱廓亮:中国政府暗暗为三聚氰胺平反
  • 朱廓亮:李岚清南下帮温家宝逼汪洋救“落后企业”
  • 朱廓亮:大陆各地争评“30年30人”成闹剧
  • 朱廓亮:央视警告中国已到快解体的“互辱对骂社会”
  • 朱廓亮:大陆航空人为险情猛增
  • 朱廓亮:南都报讽刺“中央经济会议”
  • 朱廓亮:汪洋顶撞温家宝—广东优先欢迎大型央企
  • 朱廓亮:温家宝紧急赴粤纠正汪洋谬论
  • 朱廓亮:粤王汪洋诋毁中小企业遭抗议
  • 朱廓亮:“倒闭潮”使江泽民在深圳受热捧
  • 朱廓亮:深圳文化局天天暴吃国家二级保护动物穿山甲
  • 朱廓亮:广东媒体证明:省政府辟谣为造谣
  • 朱廓亮:人民日报透风将建立“新闻法”厉行舆论一律
  • 朱廓亮:网民抗议央视刻意降低“陈云林访台”新闻规格
  • 朱廓亮:前副总理在凤凰台揭中南海食品特供
  • 朱廓亮:倒闭潮逼《南方周末》出丑闻:以茅台广告冒充新闻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。