[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

刘丽英一世盛名毁在查处不了莆田惊天案(6)
(博讯北京时间2008年12月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    刘丽英一世盛名毁在查处不了莆田惊天案(6)
     记者:小草民(新闻连载之六) (博讯 boxun.com)
    导读:2008年奥运会期间,莆田民众从报刊上得获知“猪哥勇”被抓的消息,2008年12月2日陈少勇终因收受贿赂数额巨大,福建省十一届人大常委会第六次会议决定,罢免第十一届全国人民代表大会代表职务,并报全国人民代表大会常务委员会。尽管这是迟到的正义,苦等了十几年,大家仍显得分外高兴,特别是莆田、宁德两地许多人,特地点燃鞭炮庆贺。
    1996年11月中旬,刘丽英率队来莆田查办腐案,一边紧锣密鼓地查办许开瑞的腐败案,一边却放任许开瑞丧心病狂地打击迫害举报人。结果,许开瑞等官员明目张胆地动用莆田市国家安全局,来监听莆田举报人电话。许开瑞为保住自身下达逮捕令,莆田市委重案组于1996年11月6日早上九点整,重重包围了举报人林国奋住处,强行逮捕了林国奋;并下死急密令,限50天内速结林国奋由公安逮捕、检察公诉、法院判决的所有程序;钦定罪名为“对现实不满”以“民谣顺口溜”“诽谤县、市主要领导”,并强调要加上“贪污、受贿、扰乱社会秩序”的罪名,好对外大肆宣扬。
    许开瑞大量调动关系资源,以求安全渡过难关。一方面每天规规矩矩到后卓原29军军部驻地,接受刘丽英率领的中纪委调查组调查;一方面封锁逮捕林国奋的信息,严密隔离莆田民众直接向中纪委反映情况的渠道,不断地给市委重案组施压,催促走完法律程序,实现在1996年12月底把林国奋判处六年徒刑。
    尽管刘丽英率队来莆田查处许开瑞腐败案,但是,并没能阻止许开瑞一伙贪官,实施打击举报人行为,反而让许开瑞更为肆无忌惮地打击举报人。
    于是1996年,莆田开启了全国首例滥用公权的先河,以“诽谤”领导罪名判处举报人梧塘镇党委书记林国奋六年徒刑!
    于是1996年,莆田开创了改革开放一边健立民主法制,一边侵害公民自由的恶劣先例!
    
    免职许开瑞不建立监督机制 结果贪狼前脚赶饿虎随后来
    刘丽英率队来莆田查处半年,虽说最后免去许开瑞职务,但是却不敢揭开莆田的窝案。由于体制形成的严重缺陷,既无法建立起民主监督机制,又无法实现在一党专制下有效地约束监督市县区地方书记的权力。结果,地方不受监督与制约的书记职务,变成可以凭个人意志随心所欲任意膨胀的权力,最终形成换走一个许书记,迎来一个叶书记,才来几天象是收敛点,做一番廉洁表演秀、亲民政治秀,不久便故态复萌。
    难怪莆田人评说,当官,太容易了;腐败,太容易了。前提就是权力不受民主监督。
    
    一、言行不一玩政治秀 市委书记演双面人
    中纪委专案组根据在莆田查办半年掌握了大量的事实表明,许开瑞不再适宜担任莆田市委书记职务,故此建议福建省委先作免职处理。1997年6月18日,福建省委宣布免去许开瑞莆田市委书记一职,同时宣布任命叶家松为莆田市委书记。
    叶家松,1948年9月生,福建闽侯人,1996年6月由省直属机关工委常务副书记(正厅级官级)调任莆田市委书记,七年后的2003年1月,升任福建省政协副主席、秘书长。
    1997年6月18日莆田市召开党员干部大会,履行新职的叶家松书记在会上信信旦旦地宣称:“廉政向我看齐,向市委看齐”,公开承诺新市委要“保持艰苦奋斗、清廉勤政的作风”,要做到“说实话、办实事,做好人民的公仆”等等,接着就开始在莆田市委机关报《湄洲日报》上,连载特约评论员《廉政向我看齐》《保持艰苦奋斗、清廉勤政的作风》《说实话、办实事,做好人民的公仆》等文章,公开批评前任书记的错误和腐败,表示新任一届市委的决心和行动等等,于是经常会在市委机关报上、市电视台新闻中,看见叶家松书记下乡访贫问苦,走访贫因村、贫困户,下乡吃一碗汤面,拒收老板送上八万十万红包钱等感人事迹报道……
    由于《湄洲日报》频繁地报道,莆田市电视台新闻节目反复播放,叶家松书记,那一张消瘦的脸,那一副精瘦身材,那一番诚实的表演,那几句平民的话语,赢得了莆田许多民众的得分,大家感觉到这下子莆田有希望了,赶走色贪双全的“猪哥瑞”,总算迎来为民办事的“叶青天”。
    遗憾的是,五分钟的表演热度,随着叶家松书记“前后不一、言行不一” “说的是一套,做的又是另一套”的庐山真面目曝露,一出与前任“猪哥瑞”划清界线的政治秀便烟消云散。
    叶家松书记如何政治秀呢?
     据《中国纪检监察报》讯:“1997年6月,叶家松刚刚调任莆田市委书记时,他就召集全家开了个‘廉政会’。叶家松说:一些领导干部腐败,犯错误,有不少人是因为家风不正,‘后院起火’。叶家松的爱人、孩子当即表示:一定要管住自己,绝不打着“市委书记的旗号”,干任何不该干的事情。叶家松的母亲则叮嘱儿子说:‘当官要多惦记着百姓,少惦记着家里;可以对不住家人,绝不能对不住百姓。’自此,年愈七旬的老人自费订了一份《中国纪检监察报》。发现上边登了一些新规定,对儿子工作有帮助的好文章,老人就剪下来给儿子看。
     叶家松在工作中,时刻紧绷廉政这根弦,严格自律;家中又有老母亲和爱人、孩子的支持,因此腰杆挺得很直。他在全市的大会上拍着胸脯讲:‘廉政向我看齐,向市委看齐。’在叶家松的带动下,市委向全市公开承诺‘三个管好’:管好自己、管好领导班子成员及分管范围的党风廉政建设、管好配偶、子女和身边工作人员。全市各机关也纷纷以承诺书、保证书、倡议书的形式向社会公开承诺,全市上下普遍建立了《廉政承诺制度》。
    前几年,莆田市曾出现了‘送红包’,在叶家松的支持下,市委、市纪委下大力气,狠狠刹住了这股歪风。叶家松全家共筑“防腐堤”,树立清廉好家风,在莆田传为佳话。”
    叶家松书记背地又做些什么?
    开天辟地,莆田市首条步行街工程――城厢步行街项目。叶家松书记当仁不让地拍板指定,由老家闽侯亲侄带领一班子弟兵来承包,整个工程预算造价费用为三千万元人民币。
    还是算是新任的市委书记面子大,城厢步行街许多项目,拉来了许多赞助单位,如步行街整条街道路段的路灯,其所有的路灯杆、铺地电缆、节能灯泡等全新设施,全由电力公司赞助;一些砂石让乡镇赞助等等,可是待到工程竣工剪彩之后,叶书记大人亲侄最后结帐,竟然由当时的预算造价费用三千万元人民币,追加造价到一亿三千万元人民币。
    莆田民众猛然醒悟,这不就是清清楚楚地让叶家松侄儿,从莆田纳税人上缴的财政中,刮走了一亿多元人民币吗?!
    当年,想争取承包到步行街工程,却偏偏怎么也包不上的一些莆田建筑工程队头头们,也不得不佩服叶家松书记,胃口贼大,想想送上门那几十万,百把万,叶书记怎能看上眼!
    民众纷纷议论说,“明明才赶走许开瑞这条贪狼,却迎来叶家松这只饿虎,莆田人民真没有福气!”“一条步小小行街,修得不伦不类,还用一亿三纳税人的钱,完全可以用人民币铺满了整条步行街哟!”
    
    延寿山庄宾馆用地235亩,属于六级商业用地,最低基准地价每平米696元,在叶家松书记帮助下,在实际操作评估时,套用4级居住用地每平米477元的标准,一下了就少估了3400多万元。莆田大唐公司一直获得叶家松书记的全力关照,不但获取延寿山庄宾馆廉价用地235亩,而且还取得马巷片区旧城改造项目的廉价“转让合同”。 当年莆田市土地管理局与城厢区建设发展公司签订“国有土地使用权出让合同”,土地使用权出让金为每平方米343.7元,总额为879.5万元。实际马巷片区土地价值上亿元人民币!
    
    莆田许多房地产开发商得到叶家松关照,没有招投标,就可以获得经济适用房开发承建权。这些房地产开发商,通过市委书记权力得到划拨来的土地,建造经济适用房,待于变相免交土地出让金。
    在莆田,许多房地产开发商大量建设的经济适用房,并不是真正意义上的经济适用房,说穿了就是商品房。所谓的经济适用房,单套建筑面积通通超标,如贸中小区,一般单套面积都在150平方米以上;如绿洲小区,单套面积240平方米;如荔园小区,设计建造出双层复式母子楼结构,面积竟达340平方米。在销售后,按规定能享受的面积70或90平方米内,以经济适用房价格结算,其他超出控制面积的部分,按照市场价销售。结果,所谓的经济适用房,不是给困难户购买的,而是成为按职务、职称享受房,实际上普通住房困难的民众无缘消受,也买不起这类搭配式特大面积的经济适用房,往往许多购买经济适用房者,是有权有钱的人家。
    
    大量的国有资产,经莆田市委书记叶家松手中大量流失。如莆田市外贸公司旧办公大楼地处繁华的市中心,一层又是商业店面,根据莆田市房地产市场行情估算,当时价值至少5000万元。市外贸公司还在香港的一处写字楼价值上千万,两处大楼被以800万贱卖掉 。
    
    叶家松迅速在兴化明珠大酒店建立私人官邸。兴化明珠大酒店地点在莆田涵江安仁村处,紧邻福厦国道旁,城堡式的酒店周围环绕河水,杨柳轻垂景色优美,更为吸引人的是兴化明珠大酒店云集青春美女。这样,兴化明珠大酒店成了莆田市委书记叶家松长年包房的叶公馆,开始是每天下班后去进驻酒店,后来干脆就常年住在叶公馆里遥控指挥全市。
    兴化明珠大酒店,彻底成了市委书记叶家松吃喝玩乐消魂的淫窝。许多知情人曝光,叶家松书记每天美女总让环绕周边,每夜总让美女陪伴床上。真是叶公夜夜是新婚,天天新郎成猪哥!
    更令人非夷所思的是,叶家松书记与陈少勇市长结成猪哥好搭担,两人还较劲看谁的性能力强,看谁搞的女人更多,这对猪哥书记市长,一时间成了莆田人饭后闲谈主要话题。
    民众感叹地说,莆田怎么啦?莆田人民真没福气,福建尽弄一些“猪哥”来莆田当书记!送走一头“猪哥瑞”,迎来一只“猪哥松”!
      搞不懂,我们为何需要“猪哥”书记!
    古语说“政声人去后,民意闲谈中”。 尽管善做政治秀的叶家松,七年后带病提拔为福建省政协副主席兼秘书长,但是在莆田民间早就直呼叶家松书记为“土匪松”、“猪哥松”雅称。
    莆田自1983年10月建市以来,共有五任市委书记和七任市长。书记即,苏昌培、郑义正、许开瑞、叶家松、袁锦贵、杨根生;市长即,陈桂宗、许开瑞、吴建华、姚振泉、陈少勇、詹毅、张国胜。
    想想看,为什么莆田民众对曾为第一任的市委书记苏昌培、第五任的市委书记袁锦贵,以及第一任的市长陈桂宗、第三任的市长吴建华、第四任的市长姚振泉、第六任的市长詹毅,没有授予“猪哥”书记或“猪哥”市长称号?偏偏相反,能够获得莆田民众广泛流传为“猪哥”称号的,只有第三任的市委书记许开瑞,呼为“猪哥瑞”;只有第四任的市委书记叶家松,呼为“猪哥松”;只有第五任的市长陈少勇,呼为“猪哥勇”呢?
    如果当年刘丽英能在莆田彻查腐案的话,就没有“猪哥”书记一伙,包括“猪哥瑞”“猪哥雄”“猪哥勇”“猪哥松”了,就没有“带病提拔”,并让“猪哥勇” “猪哥松”爬上省级高官的事了。
    今天的民众,并不好胡弄的,往往不仅仅是看你当官的表演功夫如何,更要听其言、观其行,还要看你真正为人民做了些啥?!
    人们对地方高官,这类公众人物,特别敏感,对其丑陋言行传播速度与电波一样快。别以为官员做得天衣无缝,好象无人知晓,其实曝露只是迟早的事。
    老百姓最容易给地方高官的劣行,冠上带有外号式的尊称。比如,对前任莆田市委书记许开瑞,因极为好色贪财,便赠送上“猪哥瑞”尊称,对副书记兼市长陈少勇,对莆田县书记、湄洲湾北岸工委书记郑海雄,也是分别奉送上 “猪哥勇”、“猪哥雄” 尊称,许多流传的段子、故事,极富有戏剧性,至今仍然不断在莆阳大地代代相传。
    想来,这些尊称是贬义骂人的话,官员在位时有人呼,可没人敢转告给他听。故此,叶家松自以为丑事做得天衣无缝,自鸣得意,天不知、人不晓,却不知那些丑劣行为,早年已满城风雨。
    莆田民众只是想不通,天天高喊“从严治党、从严治政”的共产党,为什么让五毒俱全的“猪哥勇”“猪哥松”带病步步高升?是不是党太需要这种天才有表演政治秀的人物?!
    记者:小草民

_(博讯记者:小草民) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2008/12/05) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘丽英一世盛名毁在查处不了莆田惊天案(5)
  • 刘丽英一世盛名毁在查处不了莆田惊天案(2)
  • 广元政府提前通知地震,家人撤到山上/记者刘丽英
  • 刘丽英一世盛名毁在查处不了莆田惊天案(1)
  • 刘丽英:世盛名毁在查处不了莆田惊天案(3)
  • 刘丽英一世盛名毁在查处不了莆田惊天案(4)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。