[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

失业民工逆向回乡:成中国社会隐忧
(博讯北京时间2008年12月04日 转载)
    
    来源:中国时报
     在全球金融海啸影响下,中国失业率迅速攀升,年关虽未至,大量失业民工却被迫提前「回家过年」,目前失业返乡的已有数十万人,预估未来将有更多人回乡,一度为中国经济发展重要推手的廉价民工,如今成为中国社会稳定的隐忧。 (博讯 boxun.com)

    
    因企业倒闭潮而出现的失业潮,使中国从东莞到北京,相继出现遭裁员劳工示威抗议的事件。《华尔街日报》报导,中国一亿三千万民工中,目前失业返乡的已有数十万人,这让中国当局感到忧虑,担心这波日益增长的返乡潮会让早已问题丛生的农村更添加不稳定的因素。
    
    各地失业问题逐渐引爆
    
    十月中旬,东莞的合俊玩具厂倒闭,造成了近八千名工人流落街头,在当地政府安排下,仅有一千六百多人再度就业。其后不久,广东陆陆续续又爆出多家製造业倒闭的消息,并发生一连串失业工人的抗议事件以及计程车罢工事件。十一月廿六日,哈尔滨五十多名被当地一家酒厂裁退的员工因不满赔偿金过低,而到位于北京的工厂总部示威抗议。
    
    另一方面,据统计,广州火车站十月的旅客发送量为二百廿四万九千人,和去年同期相比,增长十点九%,增长幅度较前年翻了一倍左右。而在车站卖便当的小贩生意则一天比一天好,每天卖的便当几乎是去年同期的两倍多。
    
    《华尔街日报》指出,中国至今还没有被辞退民工和返乡民工的全国性统计数字,但从目前各省地区的统计数字来看,这波失业潮规模非常可观。据报导,在安徽阜阳双浮村附近的一个火车站所做的统计,其周边地区总计约二百万的民工中,目前返乡人数大约已有六万人,预估未来将有更多人回来。
    
    此外,中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民也表示,有六百八十万民工的江西,已有约卅万人返乡,而情况还会加剧。湖北也出现相似的数据,该省官员说,过去两个月已有大约卅万被辞退的民工返乡,光是武汉,未来返乡民工人数最终将达到六十万。
    
    土地不足导致农村紧张
    
    然而,许多失业的民工即便返乡,也面临没有土地谋生的困境。《华尔街日报》引述莎拉劳伦斯大学教授慕达文(Joshua Muldavin)的话说,中国有八千万到一亿的农村人口不是没有土地,就是土地太少而不足以维持生计。如今这波民工返乡潮可能会使人数增加上千万人,加深农村社会的紧张,这问题对中国以及国际社会都是很严重的。
    
    此外,即便有土地,这些多年离乡背井、外出打工的民工,也已不是过去的农民了。年轻的失业民工不见得有意愿从事农作,报导引述一名十八岁、刚从东莞一家电器组装厂被辞退的民工的话说,「如果找不到工作,我只好回家种田。但我不想干这个,我才十八岁」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国收废品者感受经济危机(图)
  • 德联盟党议员:中国拿达赖喇嘛当经济危机人质
  • 经济危机下的中国百姓积怨已深
  • [罗以推荐]当秦始皇遭遇经济危机
  • 在经济危机中政府机关应率先裁员减薪? /林志铭
  • 中国经济危机原因:官商勾结,垄断财富+固定资产投资/周明锋
  • 中共的经济危机是因为财富集拢/苏步峰
  • 肯尼思·约瑟夫·阿罗:人为的经济危机
  • 加大反腐反贪力度 不花分文的缓解经济危机十项建议/金广
  • 经济危机汹涌 我们应该迁都/李建海
  • 中国也是世界经济危机主要肇事者/杨松林
  • 中国不可能有金融危机而只有经济危机/汪华斌
  • 陈破空:全球经济危机中的中国角色
  • 经济危机中的中国出路/田忠国
  • 警钟:经济危机使政治面临重新洗牌
  • 潘一丁:全球经济危机的表象和本质
  • 汉族生人如经济危机股票大跌/超生游击队长
  • 警钟:"经济危机"全面暴发?
  • 宋鸿兵:谨防美国向中国转嫁经济危机
  • 曹安:美国面临总体性经济危机
  • 中国会发生经济危机吗?(上)/曹建海
  • 中央党校周天勇教授抨击官僚勾结外商制造经济危机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。