[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西非法征地:农民上访遭拘禁
(博讯北京时间2008年12月03日 转载)
    
    来源:财经 记者:李鹏
     (博讯 boxun.com)

    陕西省澄城县近日发生了一起强征农民数百亩耕地、用于招商引资的事件,当地政府未经审批占用农民耕地200多亩。农民称征地程序不合法,补偿难以维持长远生活,为此多次上访,并遭受当地警方非法拘禁。
    
    陕西省澄城县隶属渭南市,距离西安市180公里。该县属农业县,随着近年来当地政府大力招商引资,发展工业,非法征地、滥占农地等多有发生。澄城县城关镇阳庄堡村民张桂元介绍,2008年,澄城县政府通过招商引资,引进了陕西润龙集团到当地投资建设一个多晶硅生产项目。该项目需要占用阳庄堡村和邻村共约500多亩耕地。
    
    2008年9月19日,在澄城县领导的支持下,澄城县国土资源局和该县城关镇领导召集阳庄堡村部分村民开会,通报上述项目占地计划。据该村村民张卫峰介绍,阳庄堡村共有120来户,村民580余人。2003年以前,该村共有耕地1000余亩。2003年以来,随着当地政府兴建兴城大道、建设工业园区,该村的过半耕地已被征用。
    
    按照澄城县政府的计划,上马上述多晶硅项目要征用阳庄堡村农民213亩耕地。而阳庄堡村民人均只有一亩多地。对该村农民而言,意味着人均耕地面积骤然减少,农民坚决反对。该项目征地至今也未获陕西省政府批准。
    
    但是,尽管征地未经省政府批准,澄城县政府仍然决定毁田推土。10月7日,该县国土资源局等部门动用施工机械,强行毁田占地。由于受到农民的阻拦,自10月7日至11月24日,澄城县政府曾先后四次出动警察,驱赶村民,最多次出警人数达200余人。
    
    11月20日,村民赵东友一家因“阻止施工”被抓走。11月24日,该村更有23名护地农民被强制带离。“我们被强制拘禁了八个多小时,还有一些村民被打。”参与保护耕地的村民张卫峰告诉《财经》记者。
    
    为了保住赖以为生的耕地,从10月15日始,阳庄堡村一些村民先后由城关镇政府逐级上访到陕西省政府。陕西省国土资源厅接访人员曾向这些农民明确表示,澄城县上述项目征地未获批准,并承诺把此事转批渭南市国土资源局调查处理。
    
    对此次征地事宜,《财经》记者向渭南市国土资源局求证,但有关人员表示并不清楚。而记者致电澄城县城关镇镇长时,该镇长称“这个事情已经解决”,就匆匆挂断电话。该镇党委书记则拒绝了记者的采访。
    
    征地补偿偏低
    
    据《财经》记者拿到的一份《征地协议》,此次多晶硅项目征地,农民获得的土地补偿费及劳动力安置费以每亩2.3万元计。该协议由澄城县国土资源局和澄城县城关镇阳庄堡村村支书代签。
    
    为了确保征地项目尽快落实,此后,澄城县国土资源局给当地农民签订了一份补充协议。该补充协议承诺,另行支付阳庄堡村村民每亩1.2万元补偿,用于“征地协议外未尽事宜的协调处理”“失地农民生活困难补助费用”“协调解决村组坟地搬迁、地面附着物兑付”,以及支持后者“搞好新农村建设”等。
    
    按照上述两项协议,这些农民得到的征地补偿合计为每亩3.5万元。征地补偿款由澄城县国土资源局一次性以转账方式支付给阳庄堡村。对此,村民张桂元认为,上述协议中的土地补偿,不仅低于周边地区,而且并未得到绝大多数村民的同意。
    
    与此同时,澄城县国土局还承诺,对阳庄堡村被征地农民,每15亩可由政府解决一名老年人的生活保障金,人均每年660元,以50年计算。对此,村民赵红卫表示,此次征地涉及家庭60余户,几乎每户都有老人。但按上述协议,只有14名老人可获得生活保障金。
    
    村民认为上述征地补偿标准太低,不足以保障长远生活。“对农民而言,失去了土地,也就失去了生活依靠。这3.5万元补偿,根本不能保证长远的生活。”村民张桂元如此表示。
    
    据《财经》记者了解,在征地涉及的60多户中,由于对征地补偿标准不满,目前未申请征地补偿登记的农户超过半数。而且,在澄城县国土资源局和阳庄堡村所签的《征地协议》上,仅仅有该村村支书的签字,盖的也是村党支部的公章。
    
    一些村民认为,在澄城县国土资源局发出的征地公告未能获得农民认可的前提下,就由村党支部代替农民作出决定,并在征地协议上签字,显然是不合适的,也侵犯了农民的知情权。因此上述协议根本无效。
    
    村民张桂元告诉《财经》记者:“我们村现在耕地本来就不多,人均也就一亩多点。如果政府再把这200多亩征用了,从人均看,就不足一亩,难以维持正常生活。对一些家庭而言,甚至连一分地都没有了。”
    
    村民赵红卫一家六口人,2003年前,全家还有9.8亩地,但随着政府近年来招商引资,现仅剩下4.25亩。“我家有两个老人,两个小孩,一直以种地为生。如果被强行征了地,政府也不提供工作岗位,今后的日子真的没法过了。”赵红卫告诉《财经》记者。
    
    据《财经》记者了解,由于农民的反对,目前施工机械暂时停工,警车也已开走。但截至记者发稿时,该非法征地事件尚未得到及时、妥善的处理。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海南两村为征地几十人持火枪锄头斗殴
  • 村官挪用2000万元征地款放贷吃息被判刑
  • 兴平强推征地拆迁屡爆抗议 消息封锁村民欲哭无泪
  • 视频:北京朝阳小红门违法征地遭抵制(图)
  • 广西都安强行征地开发 视频曝光老弱遭殴被捕(图)
  • 无锡当局为征地开发 伙同法院违法拍卖企业
  • 江西拟征地2000亩建中共将军雕塑园
  • 云南昭通发生征地纠纷 村民堵路15人被刑拘 (图)
  • 云南彝良县15名被征地村民不满补偿款堵路被拘(图)
  • 汕尾征地开枪村民一死多伤 死者获赔巨款难疏民怨
  • 杭州拆迁户今晨被烧死 数百警察抓反征地农民
  • 南海三山征地:黑社会一声令下,把警车赶走了
  • 杭州余杭出动防爆警察等数百人强制征地抓捕村民
  • 广宁征地纠纷官方版本出台 村民斥造假垄断话语权(图)
  • 200名村民不满征地补偿 围堵京包高速
  • 浙江倪雪华披露暴力征地遭警方约谈 武汉戴幼萍获释后痛哭一场
  • 苏州工业园区动用黑社会非法征地 卖地敛财
  • 中国将改革征地制度:统一地权
  • 河南固始县方集镇强行征地视频
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 莆田征地维权:失地农民依法申诉为何遭遇重重设防?(图)
  • 农民-征地补偿被克扣 干部-游山玩水扮土匪(图)
  • 首钢迁移征地款被地方昏官乱放
  • 北京大北窑地区拆迁黑幕--访北京市建喜联征地拆迁有限公司
  • 为征地款引发冲突 妇女镇政府里遭打昏迷不醒
  • 征地拆迁是抢劫——中国大陆土地问题实质
  • 征地拆迁是抢劫---土地问题实质/苦斗
  • 征地拆迁,美国人怎么做?
  • 杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益
  • 不是问题是罪行--征地拆迁实质/苦斗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。