[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京人口接近极限 目前已达1633万人
(博讯北京时间2008年12月03日 转载)
    
    来源:北京晨报
     核心提示:北京市人口数已达1633万,并以每年40万至50万人口的速度增长,而北京能够利用开发的平原约6000平方公里,最多能容纳1800万人口。因此合理利用国土资源刻不容缓,而上半年北京违规用地就达7596亩。 (博讯 boxun.com)

    
    开发“小产权房”、占用耕地建商铺……诸多违法用地行为已引起政府的高度重视,据市国土局局长魏成林昨天透露,上半年全市新增建设用地中,违法违规用地占总面积的57%。一些区县政府主要领导人员及相关责任领导人员将被撤职。
    
    上半年违规用地7596亩
    
    魏成林昨天表示,根据6月起执行的《违反土地管理规定行为处分办法》,在一年内的新增建设用地中,违法占用耕地面积达到(或超过)占用耕地总面积的15%时,将对县级以上地方政府主要领导人员及相关责任领导人员,给予警告、记过直至撤职的处分。“14个区县中,共发现新增建设用地13315亩、306宗。其中,违法违规用地204宗、7596亩,分别占新增建设用地宗地数的67%、面积数的57%,其中一部分就是违法违规占用耕地,而且已超过15%。”上半年,违法违规用地面积数排名前三的区县依次为:朝阳、通州和大兴区。7至9月新增建设用地违法违规用地的宗地数、面积数虽有所下降,但占用耕地比例仍超过“15%”这一红线。
    
    北京最多能容纳1800万人
    
    在谈到北京的人口资源环境问题时,市政府相关负责人表示,根据调查,全市16400平方公里国土资源中,能够利用开发的平原约6000平方公里,能容纳1800万人口,而目前北京市人口数已经达到1633万,并以每年40万至50万人口的速度增长,因此,合理利用国土资源刻不容缓。他要求,今后本市违法占用耕地比例必须控制在15%以下。他表示,鉴于目前违法违规用地严重,各级政府不仅是耕地保护的第一责任人,也是查处违法用地的责任主体。因此,各行政区域内如有违法违规用地超15%的,将追究其政府主要领导的责任。
    
    本市违法违规用地三类现象
    
    第一类:乡镇政府、村集体经济组织未经批准,擅自占用大量土地(包括耕地甚至基本农田),用于建设厂房、商铺出让、出租。
    
    第二类:借农业结构调整、旧村改造等名义,规避用地审批手续或超范围建设,搞“小产权房”开发。
    
    第三类:通过出租、承包等“以租代征”方式,非法使用农业用地进行非农建设。
    
    相关新闻
    明年限价房价格不调整
    
    据了解,明年的限价房价格将不做调整。市建委信访办主任魏霞在做客城市管理广播时表示,尽管近期以来,部分申请者出现“弃选”限价房的情况,但从申请情况来看,限价房依然受到很多中低收入家庭的欢迎,处于供不应求的状况。她表示,限价房的价格普遍比普通商品房优惠15%至20%。对于近期市建委提出公务员和教师也将纳入限价房供应群体的情况,魏霞表示,这两类群体也必须符合限价房的相关准入标准,而具体条款目前正在制定当中。随着北京限价房等政策性住房建设得越来越多,更多的中低收入群体将得到相关住房保障。
    
    此外,昨日,首都之窗还公布了北京市今年保障房建设的进展情况,今年北京开工建设800万平方米的保障房目标已完成,其中大兴区建设的面积最大,朝阳区的政策房项目最多。
    
    违规申请政策房79户丢资格
    
    晨报讯(记者 赵阳)今年全市共受理廉租房、经济适用住房、限价房近8万户。受理举报265件,其中79件举报经查属实。
    
    经查举报不属实的161件,举报无法查证或正在调查的有25件。在查实的违法申购中,涉及家庭住房的最多,有46件,包括瞒报住房状况等;涉及虚报瞒报家庭收入的19件;涉及虚报瞒报家庭资产的8件;涉及假离婚、申请人年龄等其他方面的有6件。
    
    市住保办相关负责人表示,将进一步加强审核力度和手段,如通过把9月、10月通过审核的家庭信息和公积金中心等机构核对购房记录名单,对其中有购房记录的家庭,将要求各区住房保障机构对其做进一步复核,发现有虚报瞒报的,将按规定严肃处理。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。