[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳劳工维权人士肖春被秘密关押
(博讯北京时间2008年12月02日 转载)
     中国大陆的民生观察工作室得到消息证实,失踪数月的深圳劳工维权人士肖春现已被捕,并被关押在深圳龙岗看守所内。他目前境况窘迫,急需外界关注。自由亚洲电台记者何平的采访报道
    
     于今年夏季失踪的深圳劳工维权人士肖春终于有了消息。据中国民生观察工作室的负责人刘飞跃向本台透露,近日一名曾和肖春同遭关押的人士出狱后,联系上深圳当地的社会活动人士赵达功,并介绍了肖春的一些情况。刘飞跃表示: (博讯 boxun.com)

    
    “这也就证实了肖春已经被逮捕,被关在看守所里面。肖春是劳工维权人士,他是以公民代理的形式为深圳的劳工代理各种案件,替他们维权,很多是通过司法诉讼的方式帮助那些被欠薪的农民工讨要工资。他也和深圳、广州的那些维权人士一块,要求官方的劳动部门关注劳工问题。应该说他在这方面做了不少工作。”
    
    刘飞跃还表示,据这位与肖春同遭关押的人士介绍,肖春这次被抓,很可能是因为他参与了传递相关“自由旗帜”的活动。刘飞跃强调,肖春被抓时还是夏天,现在已是冬季。无论从生活还是法律援助上,肖春的处境都急需外界的关注:
    
    “他是被秘密抓捕的。到了冬季,一些生活必需品可能也会比较缺乏。我们想借助这样的机会向外界,包括媒体等方面能够关注,肖春先生现在正处在一个非常危险的境地。”
    
    深圳的社会活动人士赵达功也向本台记者表示,他会尽快联系看守所与肖春会面:
    
    “我准备去一趟看守所,这几天就去一趟。出来的人给我打电话说他一无所有,衣被也不行,天冷了,我准备找点衣服给他送去。”
    
    中国大陆的维权人士邹魏对此表示,肖春遭到长达数月的秘密逮捕和关押的事实说明,当局的所作所为与其提出的人权承诺和法制社会背道而驰:
    
    “从中国现行的法制来说,剥夺一个人的自由是一种严厉的刑事处罚。还有一种是不合理的行政处罚,是劳动教养制度。但是,在有了这两种制度的情况下,居然还出现秘密关押。这种情况就和真正的法制环境背道而驰。所以,对肖春的这个事件,我感到痛心,但又不奇怪,因为这样的现象在我们身边还在时不时地发生着。这不但违背当局自己的人权承诺,也和当局提倡的法制社会是背道而驰的。”
    
    刘飞跃还表示,“民生观察” 曾在去年连续报道了肖春在深圳的维权活动,引起了公众舆论对当地劳工现状的关注。目前,肖春已由深圳梅林看守所转至龙岗看守所关押。
    
    以上是自由亚洲电台记者何平的报道 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳维权者肖春失踪半年多,至今下落不明!
  • 深圳肖春被捕
  • 深圳劳工维权人士肖春状告深圳媒体虚假报道
  • 深圳劳工人士肖春被关押 警告不得与“民生观察”来往
  • 快讯:深圳维权人士肖春被打伤
  • 深圳维权人士肖春出狱后处境危险 讲述被打经历
  • 深圳民间维权人士肖春被拘留十五日/民生观察
  • 肖春飛:奧運會應對突發事件的啟示


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。