[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第76期
(博讯北京时间2008年12月02日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2008年11月24日-11月30日)总第76期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】11月29日,深圳公民李铁、杨勇等九人再次勇敢地走上街头,向民众公开讲出“自己的想法”。他们先是在莲花山公园向市民派发《国家改革建议书》,后来又兵分两路,到中心书城和深圳书城派发。他们在每本建议书后附有三份反馈表,期待随机遇上的普通市民提出意见和建议,和他们展开互动。
    
    李铁等人的行动,是独立于政府的公民自主行动,是可贵的和平理性行动,是眼光向下诉诸社会的行动。让我们记住这九位公民的名字:刘德军(维权人士)、张星球(民主关注者、评论作者)、田宇巍、李铁、杨勇、李健(程序员)、陈书伟(手机用户维权者)、贾政(公司职员)、郭永丰(职业铲除腐败追求者);希望更多的国人能从他们的行动中得到启迪,并像他们那样,逐步给自己的生活注入愈来愈多的公民精神。
    
    
    本期目录
    
    一、言论与出版自由
    
    1、摇滚乐碟“中国民主”遭封杀
    
    二、结社游行示威自由
    
    1、广州居民申请游行遭拒
    
    三、选举权
    
    1、湖北十堰郧西基层选举违规
    
    四、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    1、武汉多位访民大进京被抓
    
    2、山东军转干部进京上访被抓
    
    3、法轮功成员许那被判3年徒刑
    
    4、北京维权律师赴欧领奖被限制出境
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、北京访民张淑凤家再次被警方断电
    
    2、上海访民被殴打致生命垂危
    
    六、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、叶国柱被迫签订协议后获取保候审
    
    2、杭州江干区出动数百人强拆三住户房屋
    
    七、罢工和劳工权益
    
    1、湖北省随州市全城出租车罢工停驶
    
    2、东莞玩具厂失业工人发生抗议骚乱
    
    八、公民行动与公民维权
    
    1、山东四千下岗民办教师省委前大规模静坐请愿
    
    2、维权网就杨佳被核准死刑并急促执行发表声明
    
    3、福建两百余访民聚集省政府请愿
    
    4、湖北郧西请愿者走上街头向政府游行示威
    
    5、深圳民主人士再度大胆走上街头
    
    
    九、政策、法令与法规
    
    
    1、广东修订计划生育条例规定8种人可生二胎
    
    2、乌市成立首家“110家庭暴力投诉站”
    
    ---------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、摇滚乐碟“中国民主”遭封杀
    
    近期,中国互联网审查者试图封杀美国“枪炮与玫瑰摇滚乐队”制作的题为“中国民主”的光碟。评论界人士指出,中国当局对西方民主的不信任是该碟遭到封杀的根本原因之一。(法新社)
    
    二、结社游行示威自由
    
    1、广州居民申请游行遭拒
    
    从广东湛江到广州市经商的宁上帝居住在广州市东郊天河区凤凰街道的鱼兴路。2008年7月,凤凰街道办事处主任带人进入他的家中,把他存放在家中的11吨不锈钢边角料全部“收缴”,却没有出示任何书面手续。经过宁上帝几个月的申诉后,虽然街到办事处承认自己做法不合法,但却不愿意给以赔偿。宁上帝对自己无故损失了20多万元人民币心有不甘,最近向天河区公安分局申请示威抗议,但被天河区公安局以“严重影响治安和交通”为由拒绝。(博讯)
    
    三、选举权
    
    1、湖北十堰郧西基层选举违规
    
    11月1日到11月8日,湖北省郧西县城关镇乾兴寺村委会进行换届选举,但这一次民主选举中出现了村委会及城关镇指定村民代表、城关镇和村委会指定选举委员会、城关镇在村民不知情的情况下指定村民候选人等违法违规现象。(权利运动)
    
    四、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    1、武汉多位访民大进京被抓
    
    11月24日下午,正在北京上访的武汉访民陈明光、高新、周光保、张建明、胡德宇、李文佑、张淑华等十九人在前往新华门的路上,被北京警察发现并扣留,随后关到俯佑街一个关押访民的地方。警察搜走了他们(她们)的身份证,并对他们(她们)进行训戒,指出他们(她们)到新华门属非正常上访。当警察要求这批访民在训戒书上签字时,陈明光、高新等三人拒绝签字。25日,陈明光向外界透露,他们在被抓到北京水头庄后,武汉警方欲强行带走残疾人易卫红,遭到访民们的拒绝。陈明光、王桂兰、易卫红等7人随即将房间门抵住,不让截访人员进入,并在屋内绝食抗议。26日晚,陈明光等人绝食一天后,武汉警方人员用大捶砸开房门,随即对这些访民进行殴打。(民生观察)
    
    (民生观察)
    
    2、山东军转干部进京上访被抓
    
    山东省烟台市4名军转干部代表11月24日前往北京上访时被烟台当局获悉。当他们搭乘火车时,烟台当局同时派人驾车前往北京拦截。当他们刚到北京下火车时,提前赶到的烟台10多名截访人员已在火车站等候,他们一下火车,就被截访人员带往在北京的齐鲁宾馆。(民生观察)
    
    3、法轮功成员许那被判3年徒刑
    
    中央美术学院油画系研究生许那,因为携带法轮功的资料,被判处三年徒刑。11月5日,法院下达了语意含混的判决书,判定许那利用邪教组织干扰执法。现年40岁的许那是法轮功学员,毕业于北京广播学院。2001年曾因为租房子给外地法轮功学员被判处五年徒刑,2006年刑满释放。(VOA、RFA)
    
    4、北京维权律师赴欧领奖被限制出境
    
    北京知名维权律师李和平被欧洲律师与法律协会授予“欧洲律师人权奖”。他本人11月27号凌晨2点半抵达北京首都国际机场2号航站楼,准备前往比利时布鲁塞尔领奖时,被边防检查人员拦截。李和平要求对方解释并出具相关手续时,边检人员回答说:“我们从来不说理由,也不会出示什么材料。”(维权网)
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、北京访民张淑凤家再次被警方断电
    
    11月24日晚上,北京顺义仁和镇上访维权人士张淑凤家被无端断电第四天后,为了能让孩子正常做作业,她只好再次向仁和派出所请求帮自己家接通电,但再次无果。张淑凤家的电是11月21日晚上突然被人从屋外剪断的。(维权网)
    
    2、上海访民被殴打致生命垂危
    
    上海到北京上访的300多名上访人员,于11月25日被上海驻京办截访人员遣返。当将这些人押送到北京站站台候车时,上海驻京办严建国等截访人员忽然对访民动手,殴打3名访民。其中2人被追打得逃上了铁轨,但截访人员仍不罢休,追他们到铁轨上,将他们手脚当场折断拉上站台,并随之在站台上继续对其毒打,当场将这2人打得昏死过去。(维权网)
    
    六、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、叶国柱被迫签订协议后获取保候审
    
    北京著名维权人士叶国柱在10月15日从宣武区公安分局看守所取保候审出来。而在9月29日,叶国柱在不了解自己补偿房屋的基本情况下,被迫签订了一份获得取保候审出来的拆迁补偿协议。(维权网)
    
    2、杭州江干区出动数百人强拆三住户房屋
    
    11月28日早上7点多,浙江省杭州市江干区再次出动大批人马对该区内的三“钉子户”房屋进行强拆,拆迁队伍约500人左右,首先拆除了四季青街道三叉社区2组42号的汪玉芬及其父母家房屋,之后又拆除了四季青街道定海社区的缪宝木家房屋。(民生观察)
    
    七、罢工和劳工权益
    
    1、湖北省随州市全城出租车罢工停驶
    
    从11月24日早上开始,湖北省随州市所有的出租车司机大罢工,市内已看不到出租车营运。随州市是新兴的地级市,全城共有出租车五、六百辆。当天,随州市全城的出租车司机将车都停在家中,部分出租车司机在随州市火车站附近聚集,还有部分出租车司机前往市政府请愿。(民生观察)
    
    
    2、东莞玩具厂失业工人发生抗议骚乱
    
    
    11月25日晚间,广东东莞中堂镇开达玩具厂大约80名没有得到厂方续约的资深员工动员其他下岗工人大约500人在玩具厂门前发动示威,抗议厂方没有支付合理的终止合约补偿费。员工们愤怒地捣毁了几辆停放在工厂门口的警车,并在一千名警察赶到之前冲进工厂办公室,砸碎窗户和几台电脑。当地政府出面协调,才平息事态。(VOA)
    
    
    八、公民行动与公民维权
    
    1、山东四千下岗民办教师省委前大规模静坐请愿
    
    11月26日上午,来自山东省全省的下岗民办教师联合赴山东省会济南上访请愿,集聚在山东省委门口。据现场陈老师等人透露,到上午9点左右,已有4千多名民办教师到了省委现场静坐。(民生观察)
    
    2、维权网就杨佳被核准死刑并急促执行发表声明
    
    11月26日上午,倍受社会各界关注的北京青年杨佳在上海被执行死刑。由于“杨佳袭警案”仍然真相不明,审判程序诸多疑点尚未被揭示,杨佳母亲人间蒸发132天的事实也没有得到合法的解释,社会各界普遍质疑更没有得到澄清。在这种情形下,中国司法当局对杨佳的急促判决死刑、并立即执行的做法,严重违反司法公正原则,背离基本人权准则,“维权网”对此发表声明提出严正抗议。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class4/200811/20081126223333_11994.html)
    
    3、福建两百余访民聚集省政府请愿
    
    来自福建多个区县的约200名访民11月27日聚集在省政府门前请愿,他们来自福建五区八县,包括永泰县、连江马鼻镇、莆田市、福州仓山区等,同时也有不少便衣警察和当地政府官员混杂其中,对访民进行监视。(RFA)
    
    4、湖北郧西请愿者走上街头向政府游行示威
    
    11月28日下午1点10分左右,来自湖北郧西上津镇、夹河镇、土门镇、城关镇等地访民30多人开始在郧西县城中心结集,同时他们拉开了在郧西县城中心向政府游行示威的活动。据悉,在11月中旬湖北郧西当地黑监狱被媒体和权益组织揭发后,郧西当局大为恼火,一方面政府官员主动去与部分访民谈判,要求访民立即停止对外发出声音;另一方面,郧西当局却没有采取实际行动满足访民提出的要求,包括被打瞎的王伦珍依然被严控,为访民争取权益的“中国民间首位信访调解员”刘桂琴依然被关押等。(权利运动)
    
    5、深圳民主人士再度大胆走上街头
    
    11月29日,李铁等数位深圳民主人士再度走上街头,呼吁当局进行政治改革,并向民众散发《国家改革建议书》,传播自由民主理念。他们的行动在当天没有受到当局阻挠,而且得到了市民的支持。(博讯)
    
    
    九、政策、法令与法规
    
    
    1、广东修订计划生育条例规定8种人可生二胎
    
    南方日报2008年11月29日报道,广东省十一届人大常委会第七次会议表决通过新修订的《广东省人口与计划生育条例》,将在明年1月1日起实施。关于"生二胎"问题,本次修订《条例》进行了微调:取消了生育间隔期的规定,对符合政策规定可以再生育的不再要求间隔4周 年才批准生育;第二,对再婚生育的条件作了适当放宽。对再婚夫妻再婚前一方生育过两个子女另一方没有生育过的,经申请、审批后可再生育一胎。第三,对生育 病残儿的夫妻再生育的条件作了适当放宽。对第一胎是双胞胎或多胞胎,但所生子女均为残疾儿的,以及再婚夫妻再婚前各生育一个子女,新组合家庭只有一个子女 但该子女为残疾儿的,经医学鉴定后可申请、审批再生育一胎。
    
    http://news.sina.com.cn/c/2008-11-29/080116749056.shtml
    
    评论:目前的人口政策已经造成了很多社会经济问题,以及对人权的侵犯;专家指出,应该通过局部调整,尽快废除计划生育政策。
    
    2、乌市成立首家"110家庭暴力投诉站"
    
    法制网北京报道,11月25日是国际反家庭暴力日,自今年8月公安部等七部委联合出台《关于预防和制止家庭暴力的若干意见》、将家庭暴力报警纳入110出警范围后,乌鲁木齐市公安局红庙子派出所与红庙子街道办事处司法所联合成立乌市首家"110家庭暴力投诉站"。今年1月至11月,红庙子派出所共接因家庭暴力求助164起。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-11/24/content_987495.htm
    
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第74期
  • 《中国维权动态》第73期
  • 《中国维权动态》第71期
  • 《中国维权动态》第69期
  • 《中国维权动态》第68期
  • 《中国维权动态》第67期
  • 《中国维权动态》第66期
  • 《中国维权动态》总第64期
  • 《中国维权动态》第63期
  • 《中国维权动态》第62期
  • 《中国维权动态》第61期
  • 《中国维权动态》第60期
  • 《中国维权动态》第59期
  • 中国维权动态总第58期
  • 《中国维权动态》第58期
  • 《中国维权动态》第57期
  • 《中国维权动态》第56期
  • 《中国维权动态》第55期
  • 《中国维权动态》第54期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。