[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌鲁木齐频发抢劫杀人案 警方提醒市民保命为主(图)
(博讯北京时间2008年12月02日 转载)
    
乌鲁木齐频发抢劫杀人案 警方提醒市民保命为主

    
    抢劫漫画图片
    
    新疆警方提醒市民:遭遇抢劫保命为主
    
    核心提示:生命是美好而短暂的,每个人只有一次。亲爱的网民朋友们:当你遇到抢劫的意外时,你会选择奋起反抗还是沉默?其实绝大多数抢劫者只是贪图钱财,而不是害命。当你的反抗不能保护生命时,财物对于你来说还有何意义。切记:钱财只是身外之物。生命才是最宝贵的。
    
     11月下旬,乌鲁木齐频发抢劫杀人案件。在乌鲁木齐警方昨日通报的近期六起刑事大案中,就有三起为抢劫杀人案件。三起案件所表现出来的共性发人深省----即案件的起因均为抢劫,但案件中的受害人奋力反抗导致疑犯行凶杀人。
    
    乌鲁木齐市公安局沙区刑警大队大队长王新提醒市民,单独外出遇到抢劫时,先沉着冷静,记住嫌疑人的体貌特征以及口音、衣着特点和逃跑方向,随后及时报警。绝大多数抢劫者只是图财,而不是害命,不要拼命保护财物,如果抢匪提出要钱财,那么就先把钱给他,以保证不伤害自己,要尽量先设法保全生命。
    
    中小学生遇到抢劫时首先不要胆怯,可以试着大胆拒绝,因为不少“小混混”都有欺软怕硬的心理,对这种人就要先来硬的,从心理上震慑住他。但如果遇到对方持有匕首等凶器,已威胁到自己的人身安全时,也千万不要硬拼,事后要第一时间向公安机关报警,报警越早越好。嫌疑人一般都已涉嫌抢劫罪,不管涉案金额多少都属重罪,一旦落网,事主不用担心被报复。
    
    公交分局治安大队大队长陈疆提醒市民,单身女出租司机尽量不要出远门,尤其不要随便拉乘三五成群的男子远行;出租司机如要出城或远行要尽量向警方打电话备案咨询;夜间男性乘客不允许坐前排座位;司机遭遇抢劫时可轻微违章,如遇到有人抢劫出租车时,司机可逆行、闯禁行、开启双闪或大灯等,采取这种 “过激方式”,是为了使警方及早发现歹犯罪嫌疑人。
    
    相关案例
    
    中年男子在家附近遭抢劫杀害
    
    11月18日晚23时许,一名中年男子在仓房沟水泥厂附近被抢劫杀害。沙区分局刑警大队通过走访被害人周边的关系人以及周围群众,锁定犯罪嫌疑人杨三岗、雷永康2人。杨、雷2人都是20多岁的男青年,并且都来自甘肃省武山县。在抓获杨三岗后,沙区刑警大队侦查员获知雷永康已逃离乌市,于是迅速组织警力跟踪追击。11月23日,警方在距离鄯善一百多公里处的戈壁滩深处一矿业工地将雷抓获。
    
    据警方调查,被害人是四川来乌打工人员,在遇害附近租住房屋。18日晚上,被害人喝酒后独自回家,途中遭遇抢劫。民警分析,当他身上的现金和手机被抢劫时,他因酒后情绪暴躁而奋力反抗被犯罪嫌疑人杀害。
    
    为讨回几元红薯钱被抢劫杀害
    
    11月20日22时许,现年36岁的河南籍农民张某在小东梁附近遭遇抢劫,被持刀捅死。当晚,张推着烤红薯车准备回家,途中遇到2男1女抢他的红薯吃并且不付钱,性格刚烈的张拉住3人执意要钱被当街捅死,
    
    天山分局经大范围的走访调查,于11月23日在宁夏湾一巷道内将19岁的阿里木江、18岁的努尔夏提以及18岁的女青年热萨来提抓获。经审讯,3名犯罪嫌疑人交待了于11月20日22时许,在小东梁盲校旁持刀抢劫,并将受害人捅死的犯罪事实。
    
    一对情侣建国路遭抢劫男孩被杀
    
    11月22日凌晨1时许,一对情侣在建国路邮电幼儿园附近遭3名犯罪嫌疑人持刀抢劫,20岁的受害人张某被3名疑犯按倒在地当场捅死,随身手机、便携式DVD机被抢。据悉,张是甘肃来乌打工人员。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。