[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

麻赫穆德.喀什噶里诞辰1000周年国际学术研讨会圆满结束
(博讯北京时间2008年12月01日 转载)
    
     11月24日"纪念麻赫穆德.喀什噶里诞辰1000周年国际学术研讨会"在中央民族大学隆重召开。此次学术研讨会为期三天,于26日圆满结束。
     (博讯 boxun.com)

     这次“纪念麻赫穆德.喀什噶里诞辰1000周年国际学术研讨会”由中华人民共和国中央民族大学和土耳其共和国土耳其语言协会联合主办。大会总共分三组进行了热烈的讨论,与会的专家学者们都带来了自己精心准备的论文,大会累计宣读论文110篇。
    
     11月26日早上9点,在中央民族大学中慧楼音乐厅召开了此次大会的闭幕式。中央民族大学维吾尔语言文学系主任力提甫.托乎提教授做了总结讲话。力提甫.托乎提教授表示:“在质量上,这次研讨会上论文的学术含量都比较高,摆脱了以前那种笼统的讨论和空洞的赞美,已经呈现出专题讨论某一词,某一词的词源,某一个语法现象或者按照麻赫穆德.喀什噶里提供的线索讨论某一历史事件的好趋势。与此同时,《突厥语大词典》的比较成熟的电子版和专门网页也已及时出现。这标志着我们对麻赫穆德.喀什噶里及其《突厥语大词典》的研究已经进入了非常成熟的阶段。”
    
     接着土耳其语言协会会长许可里.哈鲁克.阿卡林教授也发表了讲话。他表示:“为了加强土中两国在突厥语族研究方面的学术交流,及时沟通和了解双方的学术研究动态并进行项目合作研究,土耳其语言学会提出这样一个建议:把这次为纪念麻赫穆德.喀什噶里诞辰1000周年学术研讨会作为定期召开的一个学术会议,每隔两年分别在中国和土耳其举办一次。今年我们在中国成功的举办了这次会议,我希望两年之后于2010年在土耳其举办第二届会议,并现正式提出邀请。盛情邀请各位专家参加在土耳其召开的会议。”
    
     最后新疆人民出版社社长阿布都热合曼先生向主办双方赠送了维吾尔文新版的《突厥语大词典》。据悉,这部《突厥语大词典》(全释珍藏本)是为了纪念麻赫穆德.喀什噶里诞辰1000周年而出版的,本书作为珍贵的文化遗产仅出版发行了1000套。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。