[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

二十年目睹中国环境现状之水污染奇观
(博讯北京时间2008年12月01日 转载)
    
    来自:中国公益联盟
     (博讯 boxun.com)

    
    
    寻找一口净水
     河北省井陉县青石岭村。
     1992年,一群育龄农妇按照计划生育规定去医院做绝育手术。不料,一件出人意料 的事情发生了:仅在盆腔一处,就发现有46人长了肿瘤,一起去医院的总共才72人 。
     青石岭村一时间陷入彻底的绝望。直到今天,他们才终於明白:为何村里有那麽多 正值盛年的乡亲莫名其妙地撒手人寰?
     近年来,青石岭村死於癌症的有200多人。全村400余户,一半家庭有癌症死者。有 的夫妻双亡,有的兄弟同殁,村边新坟连片。
     "……初时,村里人查出癌细胞还凑钱去省城大医院手术治疗,後来,面对昂贵 的医疗费用和手术後计日可数的存活时间,便乾脆放弃了治疗。终生不吃一粒药, 花钱只买来一张宣判死亡的癌症诊断书。 世代躬耕的青石岭人究竟触犯了何方"神 灵"?"
     ——水,只能是饮水。
     青石岭山高水低。乾旱季节,村民们要往返7公里才能担回一担水,一担清水半桶泪。村人集资打井,凿到18丈,只见石头不见水。绝望之中,村民们上书当时的国家主席刘少奇,惊动了父母官石家庄市市长。政府拨款修了大水窖,集攒雨水,能供全村半年之需。1958年,县里修通了绵左渠,青石岭人终於喝上了清凉的渠水。好 日子过了二十年,却不料甜渠水变成了臭渠水。
     "原来,绵左渠上游,兴办了许多家企业,大量工业废水注入,使渠水变质了。输水的万方水库,库壁污迹斑驳,库水黄汤绿沫,库底杂草黑绿,水中死鸡烂狗漂浮。村民们说,库水在缸里沈淀了七八天後,烧出的水仍是半锅白沫、一锅腥臭。青石岭很少有人来串亲,偶尔来个客人,乡亲们敬烟不敬茶,留宿不留饭。1994年,有人提桶水送县卫生防疫站去检验,其酸硷度、硬度、浊度和铅、砷、汞、硫酸盐等有害物质含量全部超过国家饮用水标准4.9倍至9倍,大肠杆菌超标77倍,病菌 总数达"不可计数"程度。"
     长久的怀疑终於得到证实:污水是癌症的病因。
     何处去寻找一口净水?
     人们绝望的哭泣惊动了王考祥老人--当年五位上书人中唯一的健在者。他和几位老 人再次上书县长兼县委书记王金廷,其结果是县打井队把钻机运到了村口。村民们 自动砍树毁田修路,把钻机迎到井位。又自动捐粮捐款,激动得乡党委书记、乡长 、下乡干部纷纷掏腰包。
     开机第一百天,井深247米,井下遇到流沙,钻杆突然折断。2万元加2 000斤白面换 了个"乾窟窿"。
     ——这口乾净的水还能喝上吗?全村老少一夜无眠。
     第二天,父母官王金廷冒雨爬上了青石岭,说:"乡亲们,不要难过,县委、县政 府全力支援你们,社会主义不会丢下一村一户。井,继续打,一直打到出甜水;钱 ,我来想办法。不久,省、市、县共拨款37万元,与水夺命的战斗重新开始……
     1995年9月28日中午,336.5米的地下冒出了清泉。青石岭沸腾了!家家户户买来喜 庆的爆竹,在井口边彻夜狂欢;许多人睡在井台上,不忍离去;许多人跑到坟上烧 纸,告慰死於癌症的亲人…………
     个案:竹皮河
     "1978年夏天,皮集村向继善12岁的儿子,不慎落入河中,喝了不少河水,得了怪病。父母四处请名医,先後花了2 000多元,孩子的命还是没有保住。母亲悲哀过度,患重病随爱子而去……三年间,向继善一家先後死去3人! "竹皮河象一条黑色的怪龙!"彭墩村党支部书记愤愤然,"河里终年流淌污水,人喝了躁心燥肝,牲畜喝了也要得病。从1976年到今,彭墩村已有22人患肝硬化,6人患肝癌死亡。"
     这里说的是竹皮河。中国的任何一条大河之水污染,皆是一篇大块专论,无法以简 明扼要的个案形式容纳,所以我选择了这条全长仅56公里的小河。
     上游荆门市的大量工业废水及生活污水,把竹皮河变成了酱红色,所含的氟、铅、硫化物等十几种有害物质,皆大大超过人畜饮用标准。鱼虾鸭鹅基本绝迹,4 700亩 农田和1 500亩水面因污染而撂荒。竹皮河两岸的贺集乡、康桥湖农场、石牌镇等2 6个村庄、5 643户,因饮用和使用河水灌溉,七十年代以来的不到二十年间,死亡 耕牛11 722头,猪26 780头。虽然卫生部门投入了高於过去几倍的医疗力量,患病 人数仍然急速增加。竹皮河两岸人口总数3.5万,肝脏病患者8 500多人(占总人口 24%),慢性肠炎患者6 300多人(占总人口18%),各种皮肤病患者9 300多人(占总人口26%)。仅贺集乡便有650人患肝癌,93人患肺癌。竹皮河两岸青年参军体检 ,基本无人合格。
     竹皮河已成了一条毒河。
     胡冲村一位农民承包了6亩稻田,由於河水入侵,收获下来的5 000多斤稻谷竟然都变成了黑色。粮食收购人员抓一把撒给鸡,鸡不吃,给猪,猪也不吃。一气之下, 人们将这5 000多斤稻谷统统倒进了竹皮河。还有一户农民,生了5个子女,前两个 正常,後生的3个赶上了河水污染,於是老三秃头、老四侏儒、老五痴呆。
     多年来,乡民们写状纸、摁血手印,甚至背著污水上省城武汉、首都北京,进行著漫长的马拉松告状;县人大、政府也帮著告,皆泥牛入海无消息。乡民们走投无路,最後发展到聚众数千,准备"冲击"省七届人大会场之严重地步。事情当然是在萌芽阶段被迅速制止,仅允许几位代表拿上摁了血手印的材料"上访"。一位"老上访"的党支书悲愤地说:"十八年了,我们整整忍了十八年了!十八年里,我们没有得到一分钱的补偿。我们没有别的要求,只希望给我们解决人畜饮水困难。就 是死了,我也暝目。"
     中国七大江河中污染最轻的是长江,长江全流域污染最轻的支流之一是汉江,汉江 污染最轻的是襄樊与武汉河段,竹皮河恰好在这两个"水质较好"的河段之间汇入 汉江;因此,就中国的水污染而言,竹皮河具有一定的代表性。
     基本国情与数字
     中国污水排放总量极大。1996年废污水排放总量为450亿吨(其中工业废水约300亿 吨,生活污水约150亿吨)。有专家预测:2000年,世界废污水排放总量为6 900亿 吨,中国为800~900亿吨。
     中国废污水排放总量约占世界的10%以上,而国民生产总值约占世界的3%,即单位产值废污水排放量为世界平均数的3倍以上。
     中国污水排放量呈高速增长趋势;每年的污水排放总量,七十年代约为110~145亿吨,八十年代约为270亿吨(何博传:1980年污水排放量为313亿吨),1996年达45 0亿吨,增长率为7.7%,大致每十年翻一番,与经济增长速度大体同步。发达国家社会总产值每增加1个百分点,废水排放量增加0.26个百分点。也就是说 ,每增加相同社会总产值,中国增加的水污染量是发达国家的4倍。
     中国国土污水负荷量约为每平方公里8 600吨/年;为世界污水负荷量平均数每平方 公里520吨/年的16.5倍。
     中国的废水排放量到底大到什麽程度?粗略地说,可以把除汛期之外的全国水量全部中度污染一遍。当然这只是一个形象化的说法,有失严密且并非实际情形; 而实际情形更加恶劣:由於水污染的分布并不均衡,这就意味著工业与人口集中地区的污染要比平均数字严重得多。
     中国的污水处理率极小,80%以上的废污水未经任何处理直接排放,致使江河湖库普遍污染,90%以上的城市水环境恶化,可饮用之水越来越少,水资源危机更趋严重。
     除了污水,每年至少还有亿吨以上工业及生活废弃物排入江河。
     综合全国2 200多个监测站资料而得出的污染程度排序…… _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海南农村水污染,一个村庄7年有66人死于癌/RFA
  • 四川雅安江水污染 鱼类死亡全城停水 (图)
  • 江西广丰县排山镇“博今矿业”水污染严重,政府部门反应冷漠
  • 奧運後藍天難保 水污染隱憂更大
  • 环保部通报广西钦州大风江水污染事件查处情况
  • 环保部启动核与辐射及水污染防治预案 专家赴灾区
  • 湖南怀化辰溪县发生严重水污染事件
  • 广东开平水污染五万人受困
  • 太湖水污染23年治理失败的记录
  • 江苏“水污染模式”与阳澄湖大闸蟹的困局 (图)
  • 三峡大坝面临山体滑坡和水污染等问题
  • 环保总局局长称全国有半数城市地下水污染严重
  • 中国踏入水污染密集爆发阶段
  • 中国水污染:环保无力对付政治关系
  • 死亡的湖泊与疯狂的蓝藻:安徽水污染调查(图)
  • 沭阳水污染调查:苏浙淘汰化工转移之痛
  • 如何破解水污染频发困局?环保总局副局长开药方
  • 江苏山东2省互相推诿:沭阳水污染天灾人祸?(图)
  • 潘岳:中国目前进入水污染密集爆发阶段
  • 2006:水污染考验中国/张兴水
  • 何天谷:水污染事又发,国家环保总局反应仍迟钝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。