[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京举行最大规模地铁反恐演习(图)
(博讯北京时间2008年11月30日 转载)
    
    来源:新华网
     核心提示:2008年11月29日,北京市消防局、公交总队、地铁运营公司、举行了一场集化学侦检、排爆、灭火、人员疏散为一体的应急突发事件综合演习。据悉,此次演习共调集近30部消防车,170 余名消防特勤人员到场处置。是北京有史以来最大规模的地铁反恐处突综合演习。
    北京举行最大规模地铁反恐演习(组图)
    
    北京举行最大规模地铁反恐演习
    北京举行最大规模地铁反恐演习(组图)


    
    北京举行最大规模地铁反恐演习
    北京举行最大规模地铁反恐演习(组图)


    
    北京举行最大规模地铁反恐演习
    北京举行最大规模地铁反恐演习(组图)


    
    北京举行最大规模地铁反恐演习
    
    
    
    东方IC11月30日报道
    
    
    
    2008年11月29日,北京市消防局、公交总队、地铁运营公司、举行了一场集化学侦检、排爆、灭火、人员疏散为一体的应急突发事件综合演习。
    
    演习模拟北京地铁10号线太阳宫站发生恐怖袭击事件及爆炸起火事件,共调集消防、交管、治安、刑侦、武警等多警种协同配合,参与处置。12时30分,2名恐怖分子在10号线地铁太阳宫站开往巴沟方向的列车2、3号车箱内投入一个装有化学毒剂的饮料瓶子混入人流下车,仓皇逃离现场。毒物在车厢内迅速扩散蔓延,6名乘客在车厢内人员相继晕倒,2人晕倒在站台,1人晕倒在站厅,并引起了现场200余名乘客恐慌,情况十分危急。
    
    北京地铁运营公司迅速启动《地铁灾害事故应急救援预案》,并拨打“110”和“119”报警。同时,工作人员和民警戴上防毒面具疏散被困人员。利用广播系统稳定被困人员情绪,引导人员疏散。并在入口处实施警戒集中管理疏散出来的人员,预设缓冲区,等待消防力量集中洗消。
    
    市消防指挥中心接到报警后,立即调集左家庄、奥林匹克公园、望京、亚运村、方庄、双榆树等消防中队的特勤消防官兵到场。消防人员到场后,迅速成立侦检查处毒、排烟灭火、照明通信保障组、化学洗消、现场警戒、救人等多个小组。同时消防特勤人员身着重型防化服,携带军事毒剂侦检仪、易燃易爆气体探测仪、核辐射计量仪,进行地铁进行侦检,查找有毒和易燃易爆物质。在此基础上,洗消小组迅速搭起多顶洗消帐篷,建立公众洗消站,对染毒人员进行洗消,处毒小组消防特勤人员身着封闭式防化服,利用喷雾水枪稀释降毒。救援助小组携带担架救助被困伤员,疏散染毒和轻伤人员,到缓冲区进行化学洗消处理。照明通讯保障组为了保障地铁人员疏散和做好地下通讯保障。一方面在利用照明消防车在地面实施照明,另一方面在地铁四个出站的站厅、站台分别支起照明灯,保障人员疏散和消防特勤人员执行任务,同时沿地铁通道铺设泄漏式救生安全绳,架设转发天线,与地面卫星通讯保障车连接,保障地面、地下战斗小组通讯联络畅通。在发现毒物中,一组特勤力量身着封闭式防化服,携带毒液体吸附垫、毒物密封桶等设备,对毒物进行吸附,收集并密封移交相关部门。现场120急救人员建立医疗急救站,对受伤人员实施分类救护,并向医院运送伤员。
    
    0时45分左右,就在200余名被困人员和晕倒人员全部疏散到安全地带后,在通往劲松方向的下行列车内又发现可疑包裹,现场人员迅速撤离,当人员撤到安全区域后,发生爆炸,引起火灾。北京公交总队侦爆人员携带检测设备到场,进行了侦爆和排爆处理。同时,消防人员调集排烟车到现场,对地铁内的浓烟进行排除,同时对现场的火灾进行有效控制。22分钟后,大火被扑灭,公安刑侦人员和消防火查人员到现场堪察和处理。经过25分钟的全力处置,中毒人员全部被救出,200余名被困人员全部疏散至安全地带,成功控制毒源,对毒剂扩散处用药剂进行了中和,爆炸危险物也成功移出地铁。
    
    据现场有关人员介绍,此次演习共调集近30部消防车,170余名消防特勤人员到场处置。是北京有史以来最大规模的地铁反恐处突综合演习。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。