[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人亲历孟买恐怖事件
(博讯北京时间2008年11月30日 转载)
    
    来源:央视《东方时空》
     已经持续了三天的孟买恐怖袭击事件还没有结束,爆炸仍在发生,就在今天下午,孟买的一家银行和一家医院附近又发生了新的恐怖袭击事件。到目前为止我们得到的最新的死亡数字是143人,恐怖袭击发生的时候,中国驻孟买总领事馆距离最近的爆炸地点只有100米远,当时领事馆里是什么样的情况,他们又在做什么呢,我们采访到了张龙海领事,让我们一起来回顾那令人惊心动魄的时刻。 (博讯 boxun.com)

    
    中国驻孟买总领事馆领事张龙海:现在局势已经算是基本控制,但是双方交火还很厉害,警方已经派出了直升机,在各个不同地方空投兵力,进行强攻。
    
    记者:我听说领事馆距离最近的恐怖袭击地点也比较近,你们现在安全吗?
    
    张龙海:我们是安全的,我们现在离它那边大概也就一百米左右的距离。
    
    记者:咱们在安保方面措施有加强吗?
    
    张龙海:现在警方有给我们配了警察跟着我们。
    
    张领事告诉我们,离恐怖袭击地点百米相隔的中国驻孟买总领馆,在26日恐怖袭击发生的时候,远远没有料到情况如此严重。
    
    张龙海:我们在26号晚上大概是10点多,我们这边听到一连串的爆炸声,因为当时的声音我们以为是印度人在放鞭炮,也就没有太在意,当时一确定为恐怖袭击,我们一得到消息要向馆领导汇报,但是因为恐怖活动爆炸都是通过手机来引爆炸药的,所以警方就全部切断信号,我们当时拨手机基本上都拨不通,后来还想法设法总算联系上领导,跟领导汇报完以后跟使馆汇报,我们馆内部马上起动应急机制,通知各个馆员,根据各个不同的分工,有的通知中方的中资公司,有的通知华人华侨。
    
    记者:这个时间大概是爆炸发生之后什么时间?
    
    张龙海:预计在大概11点到12点左右,我们就开始在联系这个工作。
    
    记者:这个时间我们知道应该是下班的时间,这个对你们通知有难度吗?
    
    张龙海:我们早就过了下班时间了,但是我们都是克服了,电话一遍拨不通就拨两遍,拨两遍不通,拨到五遍六遍十遍都有,我们所有工作人员全部投入。
    
    有部分我们到第二天早上一过来到办公室,我们马上发布我们的应急求助电话,因为这个很关键,因为有些人可能要跟我们领馆联系什么之类的,但是碰到一个问题我们支持系统上不去,所以我们只能马上通过部门把我们的求助电话挂到我们的总领馆,挂到我们的使馆。
    
    记者:有多少名中国公民被困,这个消息是怎么来收集的呢?
    
    张龙海:一个是医院,一个是警察,一个是宾馆,不断地给他们打电话,说有没有我们这方面的中国公民的信息什么之类的,他们也都很积极,马上就跟警方联系,所以通过方方面面的协调,我们能够比较及时地了解到,我们被困的所有人,我们把他们的身份不仅落实,而且都要到了他们每个人的通讯方式,我们直接打电话给他们本人。
    
    自孟买恐怖袭击事件发生以来,张龙海理事和他的同事已经两天不眠不休了,但张领事说他们现在感觉不到累。
    
    记者:新华社报道当时有中国的厨师,接到您的电话,他非常感动,您给我们讲讲,他是您第一位联系上的被困的中国公民吗?
    
    张龙海:对,他一听到我的电话还是蛮有意思的,因为当时他在里面很紧张,声音都很小,把他的具体情况给我们说一下,我就把我们这边的情况跟他说,就说我们已经把他的手机号码告诉警察,警察到了房门之前一定会给他打电话,他才能开门,所以他后来也是很感动,他到我们这边一见到我们说太感谢我们总领馆。
    
    中国驻孟买总领事馆副总领事王振华证实,中国驻孟买总领馆目前所掌握到的在恐怖袭击中被困的中国公民已于11月28日的上午11点15分左右全部脱险。
    
    战火最前方的记者
    
    此时还有一些人仍在与恐怖袭击近距离接触,今天下午两点多我们打通了新华社驻新德里记者王晔的电话,在孟买发生恐怖袭击之后,王晔是连夜从新德里飞去,赶到了爆炸的发生地孟买南部的科罗拉地区,就是孟买当地最豪华的海边地区。就在今天下午我们跟王晔通话的时候,在距离王晔200米的地方又发生了新的爆炸。
    
    记者:王晔你现在具体在具体哪个位置?
    
    王晔:我现在所在的地方离有绑匪的地方不远,这里面应该也有三到四名恐怖分子。不好意思,我现在说话可能有点断断续续,我需要找掩体,因为现场现在有枪声,你稍等一下,现在这是爆炸声,刚才又有一个可能是手榴弹的声音。
    
    记者:那你现在的位置安全吗?
    
    王晔:我距离现场的那个楼可能目测大概有二百米左右,现在警方在这里控制着线,我们被控制在马路的另外一侧,现在大概有印度本地记者30名左右。我认识的法新、路透、美联的西方记者大概七八名左右,控制记者的警察大概有十几名,我现在寻找的掩体一般是停在我面前的摩托车,汽车,还有一些小的报亭,小卖部之类的掩体。我前方三十米处有一条马路,在这条马路对面有一条小巷,小巷进去的第三幢楼就是恐怖分子所在的那幢楼,我能够看到特警队员在外面,没有参与行动的特警人员在那幢楼的四楼等候着,因为恐怖分子所在的房间是五楼。
    
    
    
    
    
    
    主持人:现在孟买警方在全城采取了什么进一步的治安措施吗?
    
    王晔:警方的措施可以说是对于防范恐怖袭击来说还是有相当大的漏洞的,因为仍然有许多人群聚集在恐怖分子的据点周围观望,如果说有新的恐怖分子进行新的恐怖袭击的话,会造成比较大的伤亡。
    
    主持人:王晔,今天晚上你会怎么度过?
    
    王晔:今天晚上可能我会在泰姬酒店等最后的消息,因为根据印度警方的要求,他们今天晚上一定要结束战斗,因为泰姬酒店对于印度来说,对于孟买来说是一个骄傲,他们不希望把这个酒店全部毁掉,他们还是希望尽快将恐怖分子制服。
    
    主持人:好,谢谢王晔,你自己也多保重,谢谢。
    
    王晔:好,谢谢。
    
    在孟买的中国同胞
    
    那么在孟买其他地方的社会治安情况怎么样呢,居民的生活受到了一个什么样的影响,在孟买的中国人的情况如何呢,
    
    记者:你好,你是邹飞是吧?现在你看到了这次恐怖袭击的现场没有?
    
    中兴通讯印度分公司孟买办事处邹飞:现场没看到,现场离我们还有一段距离,那个据点是在孟买南部的一个半岛那个附近,我们居住的地方属于一个孟买新开辟的一个城区,比较偏僻,开车的话会35到40公里的距离。
    
    记者:这边是安全一点还是跟那儿一样存在这种危险呢?
    
    邹飞:袭击的点离我们还有一些距离,但是我们最近接到通知说,恐怖分子有逃窜的嫌疑,会逃窜到其他一些地区,在公司这一块也要我们加强这种警惕。
    
    记者:那还是说在住地,在家里面是相对安全的?
    
    邹飞:在家里面肯定会相对安全一些了,我们楼下的保安有加强。
    
    记者:如果不外出,你们现在的生活受不受影响,你的吃喝都有问题没有?
    
    邹飞:我们居住的楼住了比较多的员工,这个楼有食堂,有食品,还有水,电力,英特网络都是正常的。一般他们定期会去采购,估计保持一周都是没问题的,只要恐怖分子在一两个月之内得到遏制的话应该没有太大的问题。
    
    从我们这块楼上往下观察,像我住在11楼,你可以看到周围的这种居民的生活应该说比较正常的,我们下面有一个很大的一个体育场,还有人在那儿打球,没有那么慌乱的气息,大家都是很正常的行走,但是可以看到有一部分的小商店今天关门了。
    
    记者:那你们现在有没有计划比如说回国?
    
    邹飞:现在来说我觉得没有到那种恐慌的地步,应该是很小范围的恐怖活动,如果是像回国这一块的话,估计可能公司安排吧,如果情况比较紧急的话,我估计领事馆和公司都会安排大家回国。
    
    记者:那好,代我向员工问候一下,希望你们多保重。
    
    记者:你好,你是陆海波吗?
    
    中兴通讯公司 陆海波:是的。
    
    记者:现在能够给我们描述一下,你现在看到的情况吗?
    
    陆海波:目前孟买市政府通知大部分工作人员尽量待在家里,不要去上班,然后街上相对来说行人比较少,而且大的厂商都都是关闭的,包括很多公共场合,包括饭店都是关闭的,而且街上的车明显比以前要少很多。昨天我们在路上看到路上车辆非常少,平常非常堵车的,孟买交通状况比较差,从今天开始大部分的公司可能都没有上班,因为恐怖活动还没有结束,而且我们现在住的地方,瓦希这边,还有瓦希酒店也有劫持人质的情况发生,它不仅仅是在孟买这边,它也蔓延到其他地方,恐怖活动。
    
    记者:你们现在所在的位置是在孟买的什么地方?
    
    陆海波:就是在瓦希酒店西北的地方。
    
    记者:就是说恐怖袭击比较集中的是在南部,但是你们是在西北部,西北部原来是没有恐怖袭击的,但是现在也已经发生了,相对安全一点的西北部的地方,现在你们的正常生活有没有受影响呢?
    
    陆海波:正常生活基本上没有受到影响,反正就在家里面办公也可以,公司领导也会很关心,基本上没什么问题。
    
    记者:那你们有什么打算吗,要回国吗?
    
    陆海波:我明天要去香港,然后去意大利,但我不确定这个机场是否到时候会有其他的事情发生,我希望能够顺利的回国,就回香港,然后去意大利。
    
    
    
    
    记者:现在机场情况你了解吗?现在飞机能够正常起降吗?
    
    陆海波:机场应该是可以出去的。我的票已经确认好了,就是确认票也很麻烦,因为现在可能大家都想离开孟买,然后包括国泰航空的电话非常难打,而且今天我打了一两个小时才打通,打通了之后一会儿断线,一会儿就断线,花了很长时间才把机型确认好。
    
    记者:感谢你接受我们的采访,也希望你保重,也希望你明天香港和意大利之行能够顺利。
    
    被困在泰姬马哈酒店中的中国同胞
    
    在恐怖袭击刚一开始的时候,中国厨师温卫东和两名中国香港游客就被困在了孟买的泰姬玛哈酒店当中,我们这三位同胞当时是经历了什么样的险境,在异国他乡遭遇生死危机的时候,他们又是如何能化险为夷呢,我们首先来看一下在泰姬玛哈酒店供职的中餐厨师温卫东的描述。
    
    26日晚上十点多,正在厨房里干活的温卫东突然听到激烈的枪声,整个饭店乱作一团。酒店的老员工已经带着温卫东回到位于酒店三层的宿舍,大家将窗户关严,熄灯,只听到屋外枪声、爆炸声,人的哭声和叫声不断,一夜谁也不敢睡觉。就在温卫东躲在房间里生死未卜的时候,他不知道除了这家五星级泰姬玛哈酒店,孟买在同一时间遭到袭击的目标有12至16处之多,都是孟买当地乃至全印度的标志性建筑,这些目标是在孟买的西方人最聚集的地点。
    
    恐怖分子使用手榴弹和AK―47步枪,重装出击,据目击者称闯入泰姬玛哈酒店的恐怖分子寻找持有美国和英国护照的人士,并将其中的一些人赶往酒店的楼顶,以未设法逃出的人质称恐怖分子扣押了15人,其中有7名外国人,恐怖分子占据了大楼里还在连续连续发生爆炸,恐怖袭击发生后印度警方逐楼清剿恐怖分子,解救人质,印度总理发表全国讲话,试将严打恐怖主义。
    
    27日天亮后,温卫东的手机突然响起,他接到了中国驻孟买总领事馆领事张龙海的电话,张龙海在电话中详细询问了温卫东房间所在的位置,并告诉他不要害怕,总领事馆已经和孟买有关部门取得联系,请他们务必保证中国公民的安全。在印度警方进入泰姬玛哈酒店和恐怖分子交火后,温卫东第一批被成功解救出来,中国总领事馆派人来酒店把他接到总领事馆后,温卫东激动的说这次能够脱险全靠总领事馆的周密安排,我们有一个最温暖的家,那就是强大的祖国。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昆明警方:公交车爆炸无恐怖袭击证据
  • 昆明连环爆炸:针对劳苦大众的恐怖袭击,显示策动者的冷血
  • 国际刑警爆:北京奥运面临生化恐怖袭击(图)
  • 公安部副部长:北京奥运会有3方面恐怖袭击威胁 (图)
  • 为防奥运期间恐怖袭击,有关地区的建筑工程停工待命
  • 美国驻希腊使馆爆炸系“恐怖袭击”(图)
  • 为了国家的利益对奥运观众进行“恐怖袭击”/陈维健
  • 中国工商银行总部遭恐怖袭击


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。