[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥运开幕谎报炸弹 男子被判刑三年半(图)
(博讯北京时间2008年11月29日 转载)
    来源:四川在线-天府早报奥运开幕谎报炸弹 男子被判刑三年半
    
    奥运开幕谎报炸弹 男子被判刑三年半


    
     北京奥运会开幕式当晚,一名神秘男子打进公交热线,声称他在58路公交车上安放了3枚炸弹,并以此勒索公交公司900万元……消息一出,蓉城市民人心惶惶,58路公交车也当即停运。然而,在出动1000名警力大规模排查后,发现只是虚惊一场。昨(28)日上午10时,散播这则恐怖信息的荒唐男子税川江站在了龙泉法院审判庭上,法院经过开庭审理,最终以犯编造虚假恐怖信息罪,对他处以有期徒刑3年6个月。
    
      谎称"放炸弹"试试警察能力
    
      昨日上午10时许,龙泉法院院长杨德军亲自审理此案。税川江在法警的带领下进入被告席。1米75左右的个子,身形偏瘦,25岁的税川江看上去还一脸稚嫩。法庭上,税川江对犯罪事实供认不讳,他交待称,8月1日晚,他在电视上看到云南昆明发生公交车爆炸案的消息,于是想通过打电话谎称"在公交车上放炸弹"来试一试成都警察的破案能力。考虑到奥运会开幕式时打恐吓电话可能引起的反应更加轰动,便把作案时间选在8月8日晚。
    
      公诉方指出,为了掩人耳目,税川江在打电话之前曾买了一张新的电话卡,并借用了表弟的手机,打完电话后,他把电话卡丢进了厕所,以为这样就能万无一失。庭审结束后,审判长宣布休庭15分钟。
    
      
    
      因"一事无成"想做轰动大事
    
      休庭时间,记者在法警室里见到了税川江。税川江称,他只是想发泄心中的不满,想做一件有轰动效应的大事。"我真的没想过后果,以为被警察发现了最多拘留七天。"
    
      税川江说,高中毕业后,他从老家来到成都打工,前前后后换了七八份工作,但每份工作都干不长。"我想找一份能独当一面的工作,比如跑业务……" 税说,因为"一事无成",家人也常常骂他不中用,在长期的压抑下,他的性格越来越孤僻古怪。"他们说我一事无成,我就要做一件让大家知道的事。"
    
      经过合议庭的审议,法院认为,虽然税川江犯罪的主观恶意不深,但他选择在奥运会开幕式这个特殊时期编造爆炸恐怖信息,造成的影响比平常更为严重,扰乱了社会秩序。考虑到他在归案后能如实供述犯罪事实和认罪,遂依法量刑3年6个月。
    
      案情回放
    
      8月8日晚上8时25分,一阵急促的电话铃声划破了成都市公交集团公交热线室里的宁静,话务员李玉蓉疑惑地接起了电话。"我在牌照川A5××78的58路双层公交车的二层上安置了3枚炸弹!""你们马上给我准备900万元,否则后果自负!"
    
      接警后,成都市公安局迅速组成专案组,出动1000余名警力对全市所有58路公交车逐一仔细检查。很快,专案组在龙泉驿区大面镇找到了牌照为川 A5××78的公交车,该车并非58路,而是402路。民警对车厢、底盘等进行了彻底检查,但未发现任何爆炸装置。 8月9日晚8时许,神秘男子的电话再次打进了公交热线。警方通过电话录音,侦查出住在龙泉驿区大面镇五星街的税川江有重大作案嫌疑。8月11日下午,税川江在家中被专案组民警成功抓获。龙法 记者 王了 摄影 刘筱庆   (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昆明警方称公交爆炸案疑犯可能用BP机引爆
  • 昆明公交爆炸案死者被疑人肉炸弹 女友气愤
  • 官方报道:昆明再次发生公交爆炸
  • 昆明公交爆炸,一天前有警告短信流传(图)
  • 传昆明周四再有公交爆炸 当局消音
  • 昆明公交爆炸案嫌犯特征锁定
  • 昆明公交爆炸案未破,上海再有客货车爆炸
  • 昆明公交爆炸中死者陈大飞系冒名
  • 昆明警方悬赏金额提至30万征集公交爆炸破案线索
  • 昆明公交爆炸:矮个男子爆炸前留下蹊跷黑包
  • 官方报道:昆明3起公交爆炸致3死14伤(图)
  • “温州赌徒制造爆炸17死28重伤”不是公交爆炸?
  • 温州奥运火炬传递时公交爆炸,16人死亡(图)
  • 上海公交爆炸内幕:自杀式袭击!
  • 上海警方:公交爆炸是有人携带易燃物品上车造成(图)
  • 读者:公交爆炸频繁,强烈建议公共汽车票增加保险费


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。