[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞市白沙村民集会抗议村官土地腐败
(博讯北京时间2008年11月29日 转载)
    [日期:2008-11-29] 来源:参与 作者:刘晓飞 [字体:大 中 小]
    
     11月25日,广东东莞市虎门镇白沙村村民再次在位于256省道(原107国道)上的村委会楼门口集会,悬挂白色横幅,并向路人发放传单,抗议村干部土地腐败。三个月来,除周末之外,这样的抗议活动几乎天天都有。 (博讯 boxun.com)

    
    白沙村村民用横幅上的大字表达他们的诉求和愤怒:“还我土地,惩治贪腐”;“白沙卖光家当,依然负债累累,可悲;衰败社区依然得文明扁,讽刺”,“土地是人民的命根,贱卖土地等于残杀农民”。
    
    白沙村有常住人口近七千人,外来人口两万人。村内有外资企业、民营企业160多家。村民发放的传单称:白沙村大量土地被出售,用做厂房和市场建设,白沙村被征用的土地,补偿金额大约为每亩30万元,但村干部却公告村民每亩的补偿额为每亩2万元(在东莞市,这样的补偿标准根本就没人相信),被征用的大面积土地的补偿额都被村支书郑强辉为首的几个村干部私分了。由于私分农民的土地补偿款和出售厂房的收入,郑强辉腰缠万贯,仅修建在白沙村的别墅就占地几万平方米,围墙高近3米,还有专门的保安看护。而村民的土地被出售后,却未得到应有的补偿,有些村民的生活仍处在贫困之中。
    
    长期以来,白沙村村民多次向东莞、广东和中央有关部门反映郑强辉等村干部的腐败问题,要求上级派人予以清查,但所有的举报信都如石沉大海,村民请来的记者还被村干部指使的打手殴打。据说郑强辉的后台很硬,连市委书记都不敢管。
    
    为了维护自己的土地权益,三个月来,白沙村村民每周五天在村委门前抗议(周末村委干部休息不上班),多的时候有超过200人参加。除了在村委门前的集会之外,村民还将横幅拉到附近的天桥和兜山公园,成为虎门地区的一道特殊景观,许多过路者会驻足观望,并向村民了解事情的原委。当地警察曾不止一次地前来拆除村民悬挂的横幅,但拆除一次,村民就重新书写、悬挂一次,抗议活动持续不停。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 共产党天下的广东东莞市贪污杀人执照再现风云上月31日中共邪党又在广州某宾馆用黑布蒙头绑架我二十多天!!!!
  • 共产党天下的广东东莞市贪污杀人执照再现风云用黑布套头绑架我几十天
  • 东莞市塘厦镇两工厂发生罢工事件(图)
  • 民生观察:东莞市劳工维权人士肖青山被国保带走
  • 东莞市厚街镇宝屯区爱高电子厂万人罢工
  • 东莞市厚街丰泰观山花园物业公司克扣民工工资
  • 揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
  • 东莞市“人民”法院法警强闯学校铐校长施暴、抢走私人存款
  • 东莞市9年1月1日起禁养猪,为什么不禁卖淫?/杨红岩
  • 举报 东莞市公安局不查绑架案/肖青山


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。