[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京首起状告政府信息公开案原告败诉
(博讯北京时间2008年11月28日 转载)
    来源:北京日报
    
       帮朋友代理案件时,发现对方律师在法庭上出示了自己个人婚姻记录对自己代理案件造成了被动,王先生要求法院确认出具“查档证明”的(北京)昌平区民政局的行政行为违法。记者昨天获悉,本市(北京)首起涉及政府信息公开的行政案件在昌平法院一审宣判,法院驳回了王先生的诉讼请求。 (博讯 boxun.com)

    
      王先生称,他朋友因租赁合同与一家居公司发生纠纷,房屋内财物也被强行搬走。王先生作为代理人参加了法庭辩论,并向法庭提交了一份某工贸公司出具的出库单,证明对方拉走的货物数量。这份出库单被一审法院采纳做出判决。败诉的家居公司不服提起上诉。
    
      二审开庭时,家居公司的律师突然亮出了一份王先生的婚姻情况查询记录,证明王先生与提供出库单的工贸公司法定代表人曾经是夫妻,以质疑出库单的合法性。“我又不是案件的当事人,但民政局竟然接受了对方律师的申请,查询了我的婚姻状况,并出具了‘查档证明’,侵犯了我的隐私权。”
    
      昌平区民政局则辩称,婚姻登记处向律师出具“查档证明”符合法律规定。“依《婚姻登记档案管理办法》第十五条规定,律师及其他诉讼代理人在诉讼过程中,持受理案件法院出具的证明材料及本人有效证件,可以查阅与诉讼有关的婚姻登记档案。”民政局代理人称,律师将所查阅情况在法庭上作为证据使用,不是在其他场合使用,不存在侵犯隐私权问题。
    
      此类案件以前并未纳入法院行政诉讼的受案范围,但根据今年5月1日生效的《政府信息公开条例》第33条第2款规定的“公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼”,法院受理了该案。
    
      最终,昌平法院认可了民政局的答辩意见,认定家居公司律师调查王先生的婚姻状况与民事诉讼中的证据有一定关联性,符合律师在诉讼过程中查阅与诉讼有关的婚姻登记档案的要求。 (高健 崔亮) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民告官数量激增与胜诉率低现象重审视
  • 中国民告官第一案 索赔1.7亿
  • “中国民告官第一案”索赔标的额超过亿元
  • 政府包起律師阻民告官,內蒙地方官陰招
  • 内蒙通辽科尔沁区聘下当地所有律师 防堵民告官 (图)
  • 桂林市:民告官行政赔偿案(有法庭录音)(图)
  • 顺德堵大桥维权代表被批捕 村民告官卖地未获立案
  • 协助民告官维权者遭绑架 南海村民看守所内病危
  • 宜兴竹海村民遭恐吓逼迁 民告官代理律师电视上成骗子
  • 大学教师王培荣"民告官"四年,揭露腐败的艰难险阻
  • 肖扬坦承中国内地“民告官”难度大(图)
  • 浙江“民告官”事件为习近平仕途铺路
  • 中国司法时有进步:民告官在中国胜诉率高
  • 南京一优高教师告了七年“民告官”的《控诉书》(图)
  • 叶含勇:我国民告官案一年10万件以上 胜诉率不足三成
  • 民告官,宿命中那只看得见的手
  • “垄断”了律师,就没有民告官了?
  • 民告官:农民虽胜犹败,政府虽败犹胜/吕耿松
  • 黄晓敏:民告官 如登天
  • 全力支持严正学民告官的维权行动!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。