[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞劳资纠纷千人骚乱:防暴队镇压 (图)
(博讯北京时间2008年11月27日 转载)
    
    来源:苹果日报
     香港上市公司开达集团(0180)设在东莞的玩具厂,25日晚因劳资纠纷演变成工人骚乱,1,000多名工人聚集在厂门口鼓譟,几十名工人则冲入厂房打烂办公室的电脑及玻璃窗等,当局出动数百名防暴队到场镇压;事件中5名工人被打伤,6名带头工人被拘捕。开达集团26日发出声明,指事件已平息,本港总公司及内地厂房亦如常运作。
    东莞劳资纠纷千人骚乱:防暴队镇压
    
    东莞港资开达玩具厂25日晚发生工人骚乱,其间工人将四辆警车推翻及打烂车窗。路透社
    
    有24年历史的东莞市中堂镇开达玩具厂,目前拥有员工6,500人,主要生产火车玩具,大股东为前立法会议员丁午寿。
    
    四辆增援警车被推翻
    东莞劳资纠纷千人骚乱:防暴队镇压


    
    工人骚乱期间,有人冲入厂房,破坏写字楼及办公设备。路透社
    
    25日下午5时,500多名因合约到期不获厂方再续合约的工人,因不满资方只赔偿一个月的工资作补偿金,所以到厂房写字楼找负责人理论;其间有三男两女工人被工厂保安殴打,厂内1,000多名工人闻讯纷纷赶至将保安团团包围,其中几十名工人则冲入写字楼打烂办公室几十部电脑及其他办公设备发洩不满。十多名当地派出所警员接报后,分别驾驶四部警车赶来调停,但被情绪激动的工人将全部警车推翻及打烂车窗玻璃。
    
    有关当局接报后随即抽调数百名防暴队员及几十头警犬到场。防暴队先将工人团团包围,当地镇政府领导亲自到场向工人劝解,其间6名带头的工人被公安带走,事件扰攘至晚上11时才平息,受伤的工人则由工友自行抬到当地医院接受治理。
    
    开达集团发言人表示,事件起因是一批合同到期的工人不获续约,厂方已依内地劳动法给予一个月薪金的补偿,而年资5年以上的100多名工人,因表现良好而获额外奖金(一年获发一个月薪金);其他工人获悉后亦要求获得同样的补偿,但被资方拒绝,工人因此不满而引起骚乱及破坏办公室,经点算厂方几十部电脑被毁及损失数千元现金。
    
    劳动局为失业工登记
    东莞劳资纠纷千人骚乱:防暴队镇压


    
    发生骚乱的开达玩具厂,26日仍有逾千工人聚集门外。
    
    26日仍有1,000多名工人在厂门外聚集,现场仅有几十名公安维持秩序,当地劳动局亦派员到场为失业的工人登记,其间有一名头破血流的女工从厂房跑出来,当她向其他工友表示被厂中保安用铁棍殴打时,即被几名声称带事主去医院治理的大汉强行挟持上车;工厂港方管理人员欧阳伟光指,受伤女工是与他人打架,与工厂保安无关。
    
    特稿女工被保安叉颈险窒息
    
    「当时四个大男人(工厂保安)把我按在地上,其中一个用手叉住我的脖子,我几乎透不过气来。」30岁的四川女子张能淑,昨强忍喉咙痛楚向记者讲述被保安虐打经过说:「大家都是工人,我只是想拿到我应得的东西,我又不是偷又不是抢,干吗将我往死打。这世道(世界)还有公理吗?」
    
    在开达玩具厂做装配工人9年的张能淑,底薪为770元,每天加班几小时后每月收入为1,300多元。「家4岁的儿子和父母都在等我寄钱,每个月至少寄一千块,我每天那麽辛苦地工作,为甚麽只赔一个月给我。」身体多处软组织受伤的张能淑表示,事发时幸好有其他工友上前相救,否则可能已窒息身亡。
    东莞劳资纠纷千人骚乱:防暴队镇压


    
    一名女工26日被厂内保安打致头破血流。
    东莞劳资纠纷千人骚乱:防暴队镇压


    
    遭保安叉颈受伤的工人张能淑,26日仍需留医。
    
    工人遭拳打脚踢
    
    另一名做仓务员5年的工人刘天水(30岁,湖北人),月入约1,700元,他表示自己结婚后就南下打工,家中妻儿及父母全靠他一份工资过活,在年关将至之际失业,加上前晚被人打伤,感到日后生活十分徬徨。刘说:「当时他用手机拍他们(保安),就被他们抢走手机,几个保安冲上来对我拳打脚踢,现在腰伤得不能下床走路。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 东莞500人聚集闹事砸烂警车
  • 东莞一玩具厂500人集体讨薪5辆警车被打砸(图)
  • 东莞石碣分局不作为,死者家属维权困难重重
  • 东莞血汗劳工维权的愤怒控诉
  • 东莞4000人鞋厂老板人间蒸发 传欠款至少8000万
  • 玩具巨头倒闭7000名工人讨薪 东莞政府垫付欠薪
  • 东莞企业转型和关闭,民工“在珠三角越来越不好混了”(图)
  • 共产党天下的广东东莞市贪污杀人执照再现风云上月31日中共邪党又在广州某宾馆用黑布蒙头绑架我二十多天!!!!
  • 共产党天下的广东东莞市贪污杀人执照再现风云用黑布套头绑架我几十天
  • 中国乙肝病毒携带者状告诺基亚 投诉东莞中院二审暗箱操作
  • 东莞巡警副队长疑妻被玩弄 枪杀供电公司经理
  • 东莞派“红包”遭遇难题 申报人数多到难以启齿
  • 东莞数百人涉械斗 警方拘233人
  • 东莞派糖博政绩,可惜民众不买帐
  • 东莞贪官80%以上包情人 首披海关集体腐败案
  • 豆腐渣不震也倒:东莞中学坍塌15学生死伤
  • 东莞每年三百家鞋厂倒闭 制鞋业面临洗牌 (图)
  • 台北富商 在东莞疑遭撕票
  • 退役武警尹江新至东莞第一天 被打死
  • 东莞市厚街丰泰观山花园物业公司克扣民工工资
  • 东莞的治安队查暂住证,无非是为了要钱
  • 给东莞公安局长得一封信
  • 揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
  • 东莞严打现场直击:武警全副武装抓“三无”国民,他们是罪犯?
  • 东莞市“人民”法院法警强闯学校铐校长施暴、抢走私人存款
  • 东莞塌楼事件:死亡人数还没搞清就结案,官员开除党籍算“严惩”
  • “东莞封路”的实质是鄙穷欺弱/苏丹黑
  • 血汗劳工也来聊下国际金融危机阴影笼罩下的中国东莞
  • 东莞市9年1月1日起禁养猪,为什么不禁卖淫?/杨红岩
  • 东莞向贫困群体派红包只是昙花一现/何必
  • 东莞近1成公务员患“病”,病从何来?/王国庆
  • 斐济籍东莞人抗议中共解除中国国籍
  • 烈士后代被东莞公安无故枪击 关押暴打受伤100多处/王直桂
  • 槟郎:凉山到东莞的童工
  • 华商报 东莞转移低素质人口属卸磨杀驴
  • 东莞童工:护航背后的血腥?
  • 举报 东莞市公安局不查绑架案/肖青山
  • 老粗农民:谁来揭露东莞福安流血的真相?
  • 血汗城市东莞外来工致世界劳工大众的呼吁信
  • 从东莞宇航手工艺品厂透视珠三角外来工压迫/李原风
  • 由参与05年反日示威的东莞劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响/李原风
  • 归国的东莞人很难符合外籍华人恢复中国国籍的条件
  • 东莞大暴动见闻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。