[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京一处在建楼盘聚集百位农民工讨薪
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2008年11月22日 转载)
    
      中广网北京11月21日消息 由上市公司东华实业在北京开发的在建商品楼项目——天鹅湾,昨天发生上百名农民工聚集讨要工资的事件。
     (博讯 boxun.com)

      临近年底,农民工讨薪的一幕再次出现。昨天,北京东四环外均价两万元的在建楼盘——天鹅湾的售楼处外聚集了上百位农民工,他们裹着大衣,有的还带着回家的铺盖卷等行李,准备要到工资后返乡。警方在售楼处的门口拉起了警戒线。一些农民工向记者反映:
    
      一位讨薪的农民工讲到:“我们结账要回家了,老不给钱,承包费等都没给清,老结不上账。差我一万多。差我一万五。平常只给生活费,每月一两百。找过公司,各种理由推脱。大家都是这样。”
    
      天鹅湾项目的开发商是上市公司东华实业下属的北京博成房地产有限公司,在售楼处内记者见到了开发商的两位负责人,他们表示天鹅湾项目的总包单位是广东富银建筑公司,前来讨要工资的农民工都属于分包商安徽建奥劳务有限公司。
    
      东华实业相关负责人说:“合同价是一千万左右,我们已经付了85%-90%给安徽建奥劳务有限公司,不太清楚他们对农民工的发放情况,按道理应该是发。农民工工资不敢拖欠,否则我们公司没法混了,楼也没法卖了。”
    
      开发商的负责人表示,安徽建奥劳务有限公司的负责人目前联系不上,但随后记者见到了这家劳务公司的负责人缪金勇,他脸上和手上都带着伤,两只眼睛里的淤血清晰可见。缪金勇说,他是前一天到开发商办公室商量工钱问题时,被对方叫来的人打伤。
    
      缪金勇说:“昨天东华实业的负责人约我来谈。上午我自己过来,谈崩了。我没有找他多要钱,只是商量能不能先多付我点钱,因为今年情况特殊农民工着急着回家。我就找他们的执行董事林某。到办公室不到15分钟,来了五六个人。林某指着鼻子,他们上来就打我。
    
      缪金勇向记者讲述被打经过时,原本配合采访的开发商工作人员突然打断采访。对于拖欠工资的问题,缪金勇和建奥劳务有限公司的员工张斌,给出了与开发商不同的说法,他们说:“应该给的钱远远不够,19号楼差110万,23号楼已差100多万……,结算报上去迟迟不给审。所有工人都是在这干活的,听说老板来不但没要到钱还被打倒了,心里没底,负责人都被打倒了我上哪要钱去?”
    
      开发商和劳务公司各执一词,目前,北京市朝阳区建委、公安局和劳动仲裁部门都已经介入调查,结果还有待公布。但无论是开发商拖欠工程款,还是劳务公司还没有按时发放工资,受害者都是普通的农民工。 (博讯记者:淡如水) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乌鲁木齐300农民工讨薪无望 一个馕分成两顿吃
  • 农民工讨薪不成绑架工头母亲
  • 湖北浠水农民工讨薪遭袭击八人受伤一人面临终身残废
  • 农民工讨薪不成被砍断手臂:中建五局被驱逐出南京
  • 2月10日广西贺州市发生一起农民工讨薪事件(图)
  • 彭兴庭:“农民工讨薪”,为何总是讨成悲剧?
  • 由农民工讨薪想到的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。