[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

4名患艾滋病罪犯越狱致巡查员1死1伤
(博讯北京时间2008年11月20日 转载)
    来源: 湖南在线
    
      湖南在线11月20日报道 4名罪犯皆患有艾滋病,在监狱服刑期间,他们心想:“患了这种病,刑期又那么长,怕是活不到刑满释放的日子了。”经过两个月的密谋,昆明版“越狱”在一个风雨之夜上演。越狱过程中,4名罪犯致服刑的巡查员一死一伤,后来被赶来的狱警抓获。 (博讯 boxun.com)

    
    昨日,昆明市中级人民法院“移师”云南省第三监狱,开庭审理此案。
    
    刑期无几
    
    4人还“同病相怜”
    
    4名罪犯分别是,云南临沧人胡新专,因运输毒品被判处有期徒刑15年,刑期自2006年9月2日至2021年9月1日止;云南镇康人毕新华,因走私毒品被判处无期徒刑,后经减刑为有期徒刑十八年零六个月,刑期自2004年10月30日至2021年7月29日止;云南永德人字老五,因运输毒品被判处有期徒刑15年,刑期自2005年10月10日至2020年10月9日止;字老五的老乡刘德刚也因运输毒品罪被判处有期徒刑15年,刑期自2006年5月27日至2021年5月26日止。
    
    大致相同的罪名,相差无几的刑期,同被关押于云南省第三监狱,因此,这4人在监狱里关系走得非常近。更让4人感觉“同病相怜”的是,他们皆患有艾滋病。
    
    被抓后罪犯交代,“心想活不到刑满释放的日子了。”于是在今年6月初,胡新专便邀约刘德刚等人,密谋越狱计划。通过踩点,4人将脱逃地点选择在监狱锅炉房里,并在监区工具房内盗取了扳手、止血钳等工具。7月下旬,刘德刚和毕新华利用工具将所住监舍的后窗撬开。一切准备就绪后,4人便等待“一个停电下雨的深夜”。
    
    越狱未遂
    
    致巡查员一死一伤
    
    8月2日凌晨1时许,下雨、停电,4条黑影依次从监舍的后窗爬出,胡新专4人悄悄来到监区工具房,盗取了炮杆两根、大锤一把。
    
    随后,4人来到锅炉房前的围墙边,借着风雨呼啸的声音,轮流用炮杆和大锤撬墙。据毕新华交代,4人当时撬了一两个小时仍没有把墙撬开。这时,值班监督岗的服刑人员彭某正好巡视到此,4人围住彭某,叫他不要喊。彭某喊出一句“有人逃跑了”,就被毕新华用炮杆击中头部,倒在地上。
    
    4人不敢在原处停留,便来到一个监督岗值勤点,服刑人员李某正在值班。据胡新专交代,当时他们对李某说:“我们出事了,你带我们去找警察。”李某走出值班亭,就被胡新专扭住手,刘德刚用大锤敲在他后背,字老五用炮杆击打其后颈和头部。李某倒下后,4人逃往监区的皮鞋车间躲藏,被另一名监督人员发现后报警,狱警赶到现场后,4名罪犯没作任何反抗,束手就擒。事后经检,服刑人员彭某死亡,李某身受重伤。
    
    为防风险
    
    4罪犯狱中受审
    
    昨日10时30分许,昆明市中级人民法院在云南省第三监狱开庭审理此案。公诉方认为,4名被告在服刑期间不思悔改,越狱时使用暴力剥夺他人生命的行为,应当以故意杀人罪、脱逃罪追究4名被告的刑事责任。庭审中,4名被告对自己的犯罪行为供认不讳。昆明法律援助中心的孙继能律师被指定为毕新华的辩护人,对于公诉机关指控毕新华犯故意杀人罪、脱逃罪,孙律师表示没有异议,孙律师发表辩护意见认为,毕新华具有一些从轻或减轻处罚的情节。从被告人的供述看,毕新华在整个过程中只起到一些辅助作用,本案的组织策划者是胡新专。
    
    针对该案为何“移师”监狱审理的问题,孙律师介绍,根据刑事诉讼法的相关规定,在监狱内发生的犯罪,由监狱内的侦查部门行使侦查权,由驻监检察人员来审查起诉。对于此类案件的审理,为了避免押解风险,法院通常会借用监狱的地点就近开庭审判。生活新报 (本文来源:湖南在线 ) wl (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。