[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江公安副局长雇凶殴打检察长 (图)
(博讯北京时间2008年11月20日 转载)
    
    来源:新京报
     这是一则关于雇凶打人的新闻。
    
    遭殴并险些丧命的是一座县城的检察长,而涉嫌对他下毒手的,是保护这个县城平安的公安局一位内退副局长。
    
    半年多前,刚上任的检察长办了一起八年陈案,4名警察涉嫌刑讯逼供致死被逮捕。他们的领导声称要为兄弟两肋插刀。
    
黑龙江公安副局长雇凶殴打检察长

    
    目击此案的老人说,当时县检察院检察长就是倒在这家理发店前。本报记者杨万国摄
    
    故事发生在黑龙江省庆安县。检察长叫赵德贵,公安副局长叫张广富。
    
    目前,张已被刑拘;赵主持查办的刑讯逼供案也将于本月24日开庭。
    
    今年10月24日,黑龙江省绥化市庆安县公安局原副局长张广富被绥化警方带走。来自公安以及当地检方的消息,他涉嫌雇凶袭击了县检察院检察长赵德贵。
    
    2008年8月31日,赵德贵在大街上被两名歹徒袭击,身受重伤。
    
    凶案引起当地高度重视。10月24日,绥化市公安局宣布破案,年初退居二线的庆安县公安局主管刑侦副局长张广富被锁定。
    
    检方消息称,张广富交代他雇凶袭击赵德贵,原因之一是他手下的4个弟兄被赵抓了。
    
    记者调查获悉,赵德贵今年三月上任庆安检察长后,查办了一起8年前警察涉嫌刑讯逼供致死案,抓捕的4名警察都曾是张广富的下属。
    
    “张广富雇凶缘由并非那么简单。”一位接近赵德贵的检方人士认为。
    
    检察长散步被棒袭
    
    还没等赵德贵反应过来,头部已被连击数棒,他随后晕倒,满头是血
    
    今年3月11日调到庆安的赵德贵,本没有散步的习惯。
    
    8月31日是个周末,在家呆了大半天的赵德贵觉得有些闷,于是到街上遛弯。
    
    按照事后查阅120的出诊记录,大约在下午2时10分,赵德贵遛到了南二街道上。这是条较繁华的街道,两边有理发店、饭馆,不乏行人。
    
    袭击在一瞬间发生。
    
    赵德贵还没反应过来,头部已被猛砸数棒,他用手护着头部,随后的几棒砸在他手指上。他随后晕倒在地。
    
    此时,正在炖肉店里忙活的王晶老人听到了“咔咔”连续七八声响,她抬头看到,一位中年人当街扑倒,满头是血。两个穿迷彩服、戴鸭舌帽的年轻人快速跑走。
    
    11月18日,王晶说当时她抓了一叠餐巾纸跑过去,捂住了伤者头上的伤口。“头上两道一指长的伤口,右边太阳穴上还有一个洞在冒血,两手抱住脑袋趴在地上起不来,一个手指折断了,耷拉着。”
    
    王晶说她问那人家在哪里,那人说在庆安,又问哪个单位的,那人没做声。
    
    “当时害怕歹徒还有同伙。”事后,赵德贵说他当时担心歹徒确认他的身份后继续加害。
    
    王晶随后拨打110,没人接,她又拨打了120。5分钟后,120赶到。
    
    直到当天下午5点,王晶才知道自己救的是县里的检察长赵德贵。
    
    庆安县检察院反渎职侵权局副局长隋伟忠介绍,赵德贵被袭后伤情严重,一度昏迷。9月1日被送到哈医大附属医院治疗。当晚,绥化市委政法委书记聂耕寰和市检察院检察长郭世明到医院看望。随后,聂耕寰在病房内现场指挥成立了绥化市公安局“8·31”专案组,全力侦查此案。
    
    公安局原副局长雇凶?
    
    警方查到张广富跟人说:“打得不够狠,还要那么多钱”。张随即被锁定
    
    “这不是在向司法部门叫板吗?”一位接近专案组的干警称,庆安是黑龙江省的首批社会治安综合治理平安县,检察长居然在繁华街道上,光天化日之下被袭击。案发后,此案被迅速层层上报。
    
    9月2日,黑龙江省检察院常务副检察长王国栋到医院看望赵德贵。9月5日,从外地开会回来的黑龙江省检察院检察长姜伟到医院慰问。他同时督促黑龙江省公安厅尽快破案。
    
    9月1日,绥化市公安局主管刑侦的副局长王海滨从全市各县抽调了70名骨干警察,进驻庆安。专案组随后向社会悬赏征集线索,提供一位凶手的线索,奖励10万元。
    
    “这在当地是从没有过的悬赏额。”接近专案组的干警介绍,专案组还动用了高科技刑侦手段。
    
    两个月后,案件出现重大转机。这位干警介绍,专案组查到,庆安县公安局刚退居二线的副局长张广富对一名神秘人士说:“打得不够狠,还要这么多钱!”
    
    这名神秘人士被抓后,交代自己是袭击案的凶手之一,他是受张广富指使的。
    
    上述干警介绍,因涉及公安局高层,专案组立即汇报到绥化市委市政府,市领导果断指示:“抓人!”
    
    10月24日,专案组将张广富从家里带走。据称,张被抓时未有反抗。
    
    
    
    
    一位专案组干警称,目前警方已刑拘了张广富,被抓的还有他的三名亲属,包括其姐姐和外甥等。
    
    这名干警介绍,事发前张广富购买了四部手机以便联络,并购买了一部摩托车以便跟踪。又通过中间人,从邻市雇来了两名刑满释放人员“执行任务”。未经证实的消息称,张给两名凶手每人开价三万元。
    
    赵德贵平时出门就上车去检察院,凶手一直没找到机会下手。8月31日赵出门遛弯,在自家楼下不远即被跟踪。担心失去机会的凶手铤而走险,在繁华街边袭击了他。
    
    “十来棒专打头部,招招致命,分明是要检察长的命。”隋伟忠称。
    
    上述干警介绍,张广富目前交代他雇凶袭击赵德贵的原因有两个,一是听说赵德贵和庆安公安局长李松岩有矛盾,他打抱不平;二是赵把他手下的4个弟兄给抓了,他“为朋友两肋插刀”。
    
     检察长力查刑讯致死案
    
    检方人士说,检察长等曾受到恐吓,“等我们爷们被判刑那天,就是你的死期”
    
    可以证实的消息是,张广富的4名昔日下属被赵德贵抓捕。
    
    隋伟忠介绍,2008年5月,在赵德贵主持下,庆安县检察院先后逮捕了庆安县公安局刑警大队副大队长朱松岩等4名警察,他们涉嫌参与了8年前的一起刑讯逼供致死案。
    
    庆安县检察院的一份起诉书陈述了此案。
    
    2000年5月25日,一名叫李福祥的犯罪嫌疑人突然死在庆安县刑警一队办公室。朱松岩等5名警察涉案。当时检察机关委托的法医鉴定,认为李福祥之死源起自身疾病。被害人家属不服,一直上访。
    
    随后几年里,此案多次反复,始终没有进展,相关嫌疑人也未被采取措施。
    
    被害人家属李树峰说,2008年3月,他们听说县里新换的检察长人不错,便到检察院下跪喊冤,“赵检察长答复查实后要一查到底”。
    
    隋伟忠介绍,赵德贵随后查阅原始卷宗、听取了办案人员汇报,并于3月25日指挥展开调查。
    
    隋伟忠说,他们在查办此案过程中,多次接到恐吓电话,“等我们爷们被判刑那天,就是你的死期”。隋为此把孩子送到外地读书,“睡觉都抱着枪”。
    
    他说赵德贵受到更大压力,曾受到电话和特快专递恐吓,并有人找到了赵在北京的女儿单位进行恐吓。他说赵还遇到了该县某些领导的阻挠。
    
    4月7日,中国医科大学法医司法鉴定中心的鉴定结果推翻了此前的鉴定结论,认为李福祥无原发性疾病,是因“限制性体位造成呼吸、循环功能障碍”而致死。
    
    2008年5月,朱松岩等四名嫌疑人被逮捕,另一嫌疑人、此前任庆安县公安局丰收派出所所长的吕洪军在逃。刑讯逼供案很快被查清,检方还查到,朱松岩等曾先后三次订立攻守同盟。
    
    11月4日,庆安县检察院以涉嫌故意伤害罪起诉朱松岩等四人。
    
    来自庆安县公安局内部的消息,朱松岩是张广富的铁杆,两人被怀疑涉嫌同为庆安县某山庄(附带有砂石厂)充当保护伞,“并占有不小的干股”,属于利益共同体。
    
    隋伟忠介绍,朱松岩等人的案子在本月24日开庭审理。
    
    昔日的破案能手
    
    了解张广富的人称,他是当地的破案能手,曾多次破获大案。他不爱说话,与干警关系不错
    
    “当时我们都不敢相信,公安局的一位原副局长会干出这事。”隋伟忠说,在张被抓前一周,还看到他在打麻将。
    
    今年54岁的张广富,从一名普通干警做起,后被提拔为庆安公安局副局长。庆安县公安局政委陈建强说,张不爱说话,但和干警关系不错,和外界关系也不错,“能当副局长的,不是个一般的人。性格也不冲动”。
    
    陈建强说,主管刑侦的张广富,破案能力很强。熟悉张广富的警察说,张拿到线索后爱琢磨。这些年接连破获多起抢劫、杀人大案。在当地流传的张广富破案事例中,有“三天破获两起杀人案”的故事,也有12小时破获奸杀幼女案的故事。
    
    2008年2月,庆安县统一实行“退长还员”,张广富退居二线,不过依旧享受正科级待遇。
    
    熟悉张广富的人介绍,张曾离婚并娶了小他二十多岁的妻子,他将妻子调到了县司法局当干部。
    
    即将被批捕
    
    庆安县公安局长说,他与检察长没矛盾,而张广富涉嫌雇凶,“事实证明确实如此”
    
    在庆安,检察长被袭击的事情被广泛关注,也有各种传言。
    
    一种称张与赵因赌博产生矛盾,还有传言称张与赵“争女人”起杀心。对此,接近赵德贵的检方人士称,有人故意制造流言混淆视听。他称赵德贵从不赌博,且赵调到庆安不久,直到案发还不认识张。
    
    来自检方的消息,与办案干警介绍的一样,张广富交代说他听说公安局长李松岩与赵有矛盾,而且赵抓了他的弟兄。绥化公安局专案组尚未证实上述说法。
    
    11月19日晚,庆安县公安局局长李松岩说,他和赵德贵“没有矛盾”。对于张广富涉嫌雇凶袭击赵德贵,李说:“刚开始觉得不太可能。后来事实证明确实如此。”
    
    庆安县公安局政委陈建强说,他知道张广富被刑拘、几个亲戚也被抓,不了解更多情况,“想不通,谁也没想到。”
    
    接近赵德贵的检方人士认为张所述的缘由“太简单”。目前流传一种说法,赵德贵查办刑警刑讯逼供案时得罪了公安局某些领导,且耽误了某些人被提拔重用。此说法未得到专案组证实。
    
    来自承办此案的绥化市兰西县检方的消息称,张广富近日将被批捕。两名作案凶手中仍有一人在逃。
    
    11月18日,伤愈出院的赵德贵应专案组要求,已赴哈尔滨进行伤情鉴定。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京房山政协原副主席雇凶杀害情妇 终审获死刑
  • 北京房山政协副主席雇凶杀情妇后焚尸
  • 常德中德黑心开发商雇凶杀人!
  • 人大代表雇凶殴新华社女记者
  • 太平家园雇凶刀斧砍杀业主血案被害业主代理人李劲松律师的诉讼代理意见
  • 北京房山政协原副主席雇凶杀人被判死
  • 上海富豪雇凶伤人被撤市政协委员职
  • 上海政协委周小弟涉雇凶杀人:挂用车牌,家门口军人站岗
  • 上海地产富豪周小弟涉嫌雇凶杀人被刑拘
  • 邮政局女局长雇凶捅伤副局长引出惊天大案
  • 中共党员、副局长为娶情人 两次雇凶杀妻
  • 湖南省政协委员雇凶杀人:检察院不予批捕逍遥法外 (图)
  • 北京房山政协副主席许志远雇凶杀情人案开审
  • 情妇日记曝光婚外情 北京官吏雇凶杀情妇焚尸
  • 涉嫌雇凶杀情妇 原北京房山区政协副主席被公诉
  • 换届落选心生嫉恨 雇凶砍人获刑一年半
  • 山西:一副局长雇凶砍下属,刚捕就被取保
  • 北京海淀:开发商雇凶殴居民 “人民警察”袖手旁观(图)
  • 看政府“高”官如何将雇凶杀人变成普通车祸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。