[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第74期
(博讯北京时间2008年11月18日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2008年11月10日-11月16日)总第74期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】《炎黄春秋》是当下中国为数不多的敢言杂志。所谓敢言,是指其敢于对官方的宣传口径有所突破,敢于发表其它媒体三缄其口的敏感文章。《炎黄春秋》2008年九月号,刊登了新华社四川分社前社长孙振的七千字长文《文革后期我与四川省书记的交往》,这是六四事件以来中国传媒有关赵紫阳的首篇正面报道专文。该文发表后,当即引起中共一位前主要高官的不满,他写信给政治局常委李长春要求“严肃处理”。前些天,文化部果然向中华炎黄文化研究会下令,以《炎黄春秋》社长、副社长等人年龄过大为藉口,要社长杜导正等一批杂志社领导“退下来”。
    
    在《世界人权宣言》问世60周年、中共签署《公民权利与政治权利国际公约》10周年之际,当局对《炎黄春秋》的整肃,引发境内外人士的极大关注。我们的谴责官方践踏言论自由权和表达权、打压整肃《炎黄春秋》的行径,赞赏支持 « 炎黄春秋 » 等杂志碎步前进扩大言论空间的可贵公民行为。
    
    
    本期目录
    
    
    一、言论自由权和表达权
    
    
    1、《炎黄春秋》杂志面临当局整肃
    
    
    二、结社游行示威自由
    
    
    1、北京访民申请成立访民协会被拒绝
    
    2、武汉多家工厂下岗工人政府前请愿遭殴打
    
    
    三、选举权
    
    
    1、湖北随州村委会选举出现违规现象
    
    
    四、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、郑州农民常布领因土地问题上访被劳教
    
    2、成都武侯公安分局继续非法关押黄琦
    
    3、南京师大教授郭泉被警方刑事拘留
    
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、济南化肥厂多名职工被黑社会打成重伤
    
    2、重庆奉节县一拆迁户遭恶势力残杀
    
    3、东莞劳工维权人士肖青山被打
    
    4、四川都江堰百多公安阻家长拜祭遇难学生
    
    
    六、健康卫生权
    
    
    1、浙江嘉兴市民连日围堵垃圾站抗议发电厂污染
    
    
    七、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、浙江状元岙爆发警民冲突
    
    2、西安十多家商户被骗拆十一年未安置
    
    
    八、罢工和劳工权益
    
    
    1、海南三亚上百出租车司机停运
    
    2、江苏数百工人工资被拖欠
    
    
    九、公民行动与公民维权
    
    
    1、陕西宝鸡退伍军人家长集体请愿
    
    2、西安数百业主要求物业公司遵守协议
    
    3、三民主人士准备在美国联名起诉网易
    
    4、武汉市江汉区原街道干部继续集体上访
    
    5、姚立法强烈抗议潜江地方当局对自己非法绑架
    
    6、贵州公民纪念人权公约签署十周年
    
    ---------------------------------------------------------
    
    
    一、言论自由权与表达权
    
    
    《炎黄春秋》杂志刊登八九之后有关赵紫阳的首篇正面报道专文,引起中南海一位前主要领导人不满,要求一位政治局常委严肃处置。主管文化部以年龄为由,要求社长杜导正等一批杂志社领导退休。在今年改革开放三十年和明年六四事件二十週年的敏感时期,《炎黄春秋》的命运引起境内外极大关注。(亚洲周刊)
    
    
    二、结社游行示威自由
    
    
    1、 北京访民申请成立访民协会被拒绝
    
    
    11月初,北京访民准备筹办他们自己的协会,提议得到了11月12日到市政府上访的过千名访民的支持,按照政府要求,访民代表当天下午赶往治安大队先申请集会,但却被拒绝。(RFA)
    
    
    2、武汉多家工厂下岗工人政府前请愿遭殴打
    
    
    11月14日,湖北省武汉市原火柴厂、食品厂、东西湖人造革厂、三防器材厂、圆珠笔厂近百名下岗工人到武汉市政府门前请愿,反映养老金过低、无医疗保障等问题,但遭到市政府内冲出的警察的人殴打,两人受伤,三人被抓。(民生观察)
    
    
    三、选举权
    
    
    1、湖北随州村委会选举出现违规现象
    
    
    11月13日,湖北省随州市所辖的农村村委会开始进行选举。据随州市开发区所属的熊家村村民透露,当天上午选举在该村胜利小学开始时,村民们得知村长只有两个候选人,一个是原村长,另一个是刚刚担任组长(生产队长)仅半年的一人,村民们说此两人都是上级安排的,那个资历浅的组长是安排作陪衬的,目的是为了让原村长当选。(民生观察)
    
    
    四、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、郑州农民常布领因土地问题上访被劳教
    
    
    河南新乡市牧野区临清店村村民常布领因拆迁后的土地补偿问题与当地政府发生纠纷,为此,从2007年起,常布领曾多次赴京上访,2008年2月27日,常布领因在公安部信访局上访被抓回新乡,先被牧野区公安局行政拘留,又在2008年4月25日被处以劳教一年,现仍被关押。(维权网)
    
    
    2、成都武侯公安分局继续非法关押黄琦
    
    
    11月10日是人权活动者黄琦案第二次被退回补充侦查的最后期限,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》规定补充侦查两次为限,人民检察院认为证据不成立者可不做出起诉的规定,黄琦目前应该被退回武侯公安局。但是根据黄琦家属透露,黄琦目前仍然被成都当局非法关押。黄琦第二次补充侦查时间已经在11月10日已满30天,根据法律规定,如果检查院不做出起诉决定,黄琦应该被释放。近日,四川检察院又将案件退回公安局要求补充证据,黄琦的律师丁锡奎表示,这只能证明证据不足。(权利运动,VOA)
    
    
    
    3、南京师大教授郭泉被警方刑事拘留
    
    
    
    11月13日清晨,南京师范大学副教授郭泉被警方带走。警方在带走郭全之前出示了搜查证,并认定郭泉涉嫌“颠覆国家政权罪”。郭泉近来时常发表批评中国政府和政治体制的文章,并积极参加政治活动,后被被剥夺教书资格,目前,郭泉是中国新民党的代主席。(VOA)
    
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、济南化肥厂多名职工被黑社会打成重伤
    
    
    一些国有企业改制后,国有资产大量流失,工人的经济权益得不到保护,因此,劳资纠纷不断,甚至发生流血冲突。11月5日,济南化肥厂发生特大流血事件,职工代表因反对企业重组计划,结果遭到黑社会人员的袭击。(RFA)
    
    
    2、重庆奉节县一拆迁户遭恶势力残杀
    
    
    11月6日,重庆市奉节县公平镇出现了当地最大的恶性杀人案件,居民王兴彩一家四口因保护自家房屋不被非法强拆而被奉节县飞洋房产公司聘请的十几个黑社会人员围杀,每个人身中数刀。(新浪论坛)
    
    
    3、东莞劳工维权人士肖青山被打
    
    
    11月12日早晨,在广东东莞的劳工维权人士肖青山到东莞市大朗劳动分局给现场的打工人员宣讲劳动法,告诉劳工如何依法维护自身的合法权益,现场先后有数十位劳工聆听。正当肖青山宣讲时,大朗劳动分局内突然冲出几名工作人员,指肖青山是胡说八道,强行阻止他宣讲,并抓住他的衣服对其进行推打,同时还抢夺他的手机并将手机摔在地上。(民生观察)
    
    
    4、四川都江堰百多公安阻家长拜祭遇难学生
    
    
    11月12日是汶川大地震半年祭,都江堰新建小学旧址虽然被大批公安及武警包围,不淮任何人进入,但仍有100多名家长赶到场,并突破防线进入倒塌校舍拜祭。另有两名家长因涉嫌组织拜祭活动,11月11日晚上被拘留。(RFA)
    
    
    六、健康卫生权
    
    
    1、浙江嘉兴市民连日围堵垃圾站抗议发电厂污染
    
    
    浙江省嘉兴市唯一的垃圾焚烧发电厂,被附近居民投诉污染环境、严重影响卫生。群众11月9日起一连多日围堵该发电厂进行抗议,令市区20多个垃圾中转站堆积500吨垃圾,日常运作陷于瘫痪,严重影响卫生和市容。11月12日,市政府举行三方会谈后,承诺设立小组跟进调查,围堵事件暂告平息。(RFA)
    
    
    七、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、浙江状元岙爆发警民冲突
    
    
    11月10日早上9点钟左右,浙江洞头状元岙几位女村民来到洞头元角乡政府,要求交涉征用他们的滩涂不予补偿的问题,结果该乡书记称有事要外出,当其强行坐车欲离去时,村民将其包围并将其拦截下来。于是,该乡官员迅速叫来元角乡派出所七、八名警察,双方对骂发生冲突,警察用手掐住一女村民的脖子,用脚踢她肚子,将该村民打得半死而不得不送医院救治。(民生观察)
    
    
    2、西安十多家商户被骗拆十一年未安置
    
    
    11月11日,陕西省西安市政府北大街中段路西原商贸企业西北灯具公司、西华招商商场、唐都商店、荟宝长安书画公司、鼎兴春泡馍馆等单位的职工代表100多人,再次来到西安市人民政府上访,要求执行拆迁安置协议。他们打出的大幅标语上写着:“北大街西华门地区工商拆迁户要生活要吃饭!”。(维权网)
    
    
    八、罢工和劳工权益
    
    
    1、海南三亚上百出租车司机停运
    
    
    由于中国各地物价高涨,而各地的出租车司机也希望政府能够批准他们提高价格,11月10日上午开始,海南省三亚市上百名出租车司机停止营运,要求政府部门解决目前出租车承包金过高等问题。(RFA)
    
    
    2、江苏数百工人工资被拖欠
    
    
    江苏省姜堰市一家拥有两千多名员工,生产柴油机的大型企业,受金融海啸影响拖欠工资。数百名工人自11月8日起连续三天堵塞公路抗议,导致交通严重受影响。(RFA)
    
    
    九、公民行动与公民维权
    
    
    1、 陕西宝鸡退伍军人家长集体请愿
    
    
    11月10日上午11点40分左右,宝鸡第二发电有限公司退伍军人的家长约50人集体来到国电公司西北分公司上访请愿。家长们在西北分公司办公室楼道处坐下,要求反映退伍军人不给安置的问题。由于临近下班,西北分公司尚未正式安排和家长们对话。据现场一位静坐家长透露,两个星期前,西北分公司就说和家长们对话,但却一直未看到西北分公司兑现承诺,大家感到受了骗,才于当天集体赴西安请愿静坐。(民生观察)
    
    
    2、 西安数百业主要求物业公司遵守协议
    
    
    陕西省西安市有上万居民的大型私人住宅区世家星城的数百名业主抗议物业管理公司违背协议,突然要求以住房面积计算代替原本按使用量计算的供暖收费办法,11月9日上午开始封堵了小区附近丈八东路和东一路十字路口的路口,交通一度中断至当天傍晚。(维权网)
    
    
    3、 三民主人士准备在美国联名起诉网易
    
    
    11月7日,中国大陆著名网站,目前在美国上市的网易公司官方网站上,一份名为“badwords.txt”的文件被发现,里面除了一些骂人的脏话之外,包括汪兆钧、郑存柱、郭泉等人的名字也列入其中。为此汪兆钧、郑存柱和郭泉三人决定在美国正式起诉网易公司,追究其设置敏感词来钳制言论自由的行径。(博讯)
    
    
    
    4、 武汉市江汉区原街道干部继续集体上访
    
    
    
    11月11日,武汉市江汉区十三个街道原街道干部五、六十人集体到湖北省信访局上访,而从2003年以来,这批人员一直在进行上访,期间他们(她)们曾到过北京上访。据了解,2003年,江汉区下文进行改制,将所属街道干部解除职务,这些人的身份于是由干部变成了工人,只能领取社保金。此举造成这批街道干部的收入过低,每个月最低的领的社保金不足千元。(民生观察)
    
    
    5、姚立法强烈抗议潜江地方当局对自己非法绑架
    
    
    11月12日晚上20点30分,湖北潜江基层选举专家姚立法在赶往潜江市医院看望住院的妻子的路上,抽空给一朋友打出电话,强烈抗议湖北潜江地方官员非法绑架自己,以阻止自己宣传落实国家有关基层选举的法律、法规,导致自己妻子忧愤成疾,住院救治。同时,他还呼吁国际社会密切关注中国基层村组换届选举中地方权力反法制、反民主、反社会、反人民的非法操纵选举的行径。(维权网)
    
    
    6、 贵州公民纪念人权公约签署十周年
    
    
    11月7日,下午,贵州的人权捍卫者聚集在贵阳市河滨公园,他们举行集会,以纪念政府签署《公民权利和政治权利国际公约》十周年。(维权网)
    
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第73期
  • 《中国维权动态》第71期
  • 《中国维权动态》第69期
  • 《中国维权动态》第68期
  • 《中国维权动态》第67期
  • 《中国维权动态》第66期
  • 《中国维权动态》总第64期
  • 《中国维权动态》第63期
  • 《中国维权动态》第62期
  • 《中国维权动态》第61期
  • 《中国维权动态》第60期
  • 《中国维权动态》第59期
  • 中国维权动态总第58期
  • 《中国维权动态》第58期
  • 《中国维权动态》第57期
  • 《中国维权动态》第56期
  • 《中国维权动态》第55期
  • 《中国维权动态》第54期
  • 《中国维权动态》第52期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。