[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

流亡藏人印度商讨前途:达赖或退居二线促坦率对话
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年11月18日 转载)
    
    来源:BBC中文网
     经过和中国政府数次无果而终的对话之后,西藏流亡政府总理桑东仁波切呼吁进行"开诚布公和坦率的讨论"。数百名西藏流亡领袖11月17日聚会印度的达兰萨拉,召开藏人代表大会,磋商西藏运动的走向和策略。 (博讯 boxun.com)

    
    为期一周的会议是应西藏精神领袖达赖喇嘛的呼吁召开的。桑东仁波切在藏人代表大会开幕式上说,西藏运动的新方向需要"得到人民的明确授权"。他谨慎地指出,这次会议也许不能指明与中国会谈的新方向。
    
    西藏流亡政府新闻发言人说,达赖喇嘛不会出席这次会议讨论。但是,在会议召开之前,达赖喇嘛敦促与会的500名代表考虑涉及中国的有关政策的所有层面,确保是否推动完全独立的棘手问题得到解决。达赖喇嘛表示,会议"应当通过自由和坦率的讨论,反应藏人的真实意见"。
    
    西藏流亡政府方面公布的一份备忘录,中共统战部部长杜青林在今年七月举行的双方第七次会谈上提出请达赖喇嘛就西藏的稳定和发展提出建议;而统战部副部长朱维群更进一步表示希望流亡政府方面对他们所寻求的"自治"提出具体程度和形式。
    
    这份备忘录强调,以流亡政府的理解,如果中国宪法规定的民族自治得到贯彻,就可以解决西藏人的民族自决和自治。但这份备忘录在前不久的双方第八轮会谈中被中国政府全盘否定。不少流亡藏人认为,达赖喇嘛所推动的让西藏获得"有意义的自治"的理念,应当被更激进的支持西藏独立的立场取代。
    
    西藏青年代表大会主席次旺仁增说,"我们当然希望支持独立的呼声在周末的时候更强了。"他表示,"达赖呼吁召开这次会议,我感到有些吃惊。"出席这次藏人大会的一名女代表说,她认为这次大会是一个历史性的重要时刻。她说,"非暴力扎根于我们的文化中,但不少年轻藏人对(达赖特使与中方的)会谈缺乏进展有着强烈的挫折感。"她说,"这种情况已持续很久了,达赖也感到疲倦。"
    
    上个月,达赖曾经表示,他已经放弃了劝说北京政府给与西藏更多自治的希望。但中国方面认为,藏人代表大会"毫无意义",并且说,与会者不能代表大多数西藏人的观点。北京方面还说,达赖喇嘛和他的追求者所要的是西藏的完全独立。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 视频:西藏流亡政府很简朴——议会议长谈话
  • 西藏流亡政府向联合国控诉北京酷刑
  • 西藏流亡政府议会将审议前途决议 (图)
  • 西藏流亡政府吁中国交代藏人下落
  • 西藏流亡政府将评估对华谈判 调整对华政策
  • 西藏流亡政府称未来能否促成谈判全在中共手中
  • 西藏流亡政府称被捕藏人已陆续失踪
  • 北京与西藏流亡政府谈判难达协议
  • 西藏流亡政府:骚乱死者有据可查
  • 西藏流亡政府:仅能吁藏民莫暴力
  • 西藏流亡政府公开40名藏人死者名单
  • 西藏流亡政府确认130名藏人在上周被开枪打死 (很克制?)
  • 西藏流亡政府:证实一周来99人死亡
  • 西藏流亡政府:镇压已致数百人丧命 如何收拾残局?
  • 西藏流亡政府官员称藏人任中共高官是有职无权
  • 西藏流亡政府发布报告抨击治藏政策危及生态环境
  • VOT: 西藏流亡政府针对[多杰秀丹供奉者]颁布新法规
  • VOT: 西藏流亡政府另任三名内阁部长
  • 藏传佛教领袖暨西藏流亡政府就《藏传佛教活佛转世管理办法》的声明
  • 陈维健:达兰萨拉西藏流亡政府和社区散记(三)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。