[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国发改委披露千亿中央投资分配细节
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2008年11月15日 转载)
    
    来源:星岛环球网
     中国官方承诺今年四季度将新增一千亿元中央投资。国家发改委副主任穆虹14日表示,这笔投资计划大部分可以在11月底下达,剩下的一小部分,可以在年底全部下达。对于各界颇为关注的投资领域问题,这位官员透露,新增的千亿元中央投资将主要用于加快民生工程、基础设施、生态环境建设,重点非常突出。 (博讯 boxun.com)

    
    穆虹是在国务院新闻办举行的发布会上做出上述表述的。他表示,新增一千亿元中央投资投入比较集中,量比较大,但由于有关部门和地方在今年上半年就已着手有关准备工作,应当可以在年底全部下达。
    
    其中,100亿元用于加快建设保障性安居工程;340亿元用于加快农村民生工程和农村基础设施建设,占总量的三分之一;250亿元用于加快铁路、公路、机场等重大基础设施建设;130亿元用于加快医疗卫生、教育文化等社会事业建设;120亿元用于加快节能减排和生态建设工程;60亿元用于加快自主创新和结构调整。
    
    穆虹表示,这些投资安排在中央出台政策以后已经迅速地与各个部门和各个地方见面,很快会落实到项目上。
    
    他同时指出,这千亿投资,加上灾后重建投资,再加上带动地方和社会投资,四季度总计投资规模将达四千亿元,“而且明、后年我们还准备在这些方面继续加大投入的力量”。
    
    这位官员透露,到2010年底,中央在这些方面的投资安排可达11800亿元,可以带动大概四万亿元的投资规模。“这些资金是有保障的,”他强调,”这四万亿元也仅仅是全社会投资的一部分,不等于全部的投资”。
    
    未来两年,除了中央投资外,地方也将配合一部分投资。穆虹说,为了解决当前地方配套资金的实际困难,中央政府准备采取两项措施。
    
    一是根据实际情况,对投入的方向增加中央投入的比例,降低和免除地方配套的部分资金;二是中央政府正在研究,通过转贷或者允许地方政府经过批准以适当的方式进行融资。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。