[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国律师公开表达支持西藏自治(图)
(博讯北京时间2008年11月13日 转载)
    
中国律师朱久虎支持西藏
『国际西藏邮报11月12日报导』11月5日,中国北京市杰通律师事务所律师朱久虎在法庭上,为四川异议人士、网络作家陈道军被指控煽动分裂国家罪的案件进行辩护时,公开表示支持西藏有意义的自治。他强调,达赖喇嘛没有主张西藏独立从而分裂国家。
    
    朱律师在辩护词中引用了《十四世达赖喇嘛对全球华人的呼吁》中有关强调制造藏汉民族矛盾,只是为整个藏民族寻求名副其实的民族区域自治的内容指出,达赖喇嘛 的上述呼吁是面对全世界人民公开表达的,对这种面向全世界所作的表白,而陈道军相信达赖喇嘛的言论是诚实可信的,他也是基于这种相信才表达他对藏民行为的 看法。
    
    朱久虎说:「达赖喇嘛尊者清楚的表示,在中华人民共和国体制框架内,寻求符合西藏实质的自治,而非西藏独立。 」他分享了达赖喇嘛对于保护藏族文化、语言和西藏脆弱的生态的关注,并说只有这样才能够得到真正的西藏自治。
    
    他强调,达赖喇嘛尊者呼吁,实质的民族区域自治,是符合中国宪法和邓小平的政策,是符合少数民族的区域自治。
    
    朱律师说,把达赖喇嘛的言论和邓小平的言论对比起来看,邓小平在1980年说,“要使各少数民族聚居的地方真正实行民族区域自治”,这说明在1949年解放 后签订的有关西藏自治的17条协议中所作承诺没有得到兑现,同时也说明,达赖喇嘛在《十四世达赖喇嘛对全球华人的呼吁》一文中说,“我们非常真诚地为整个 藏民族寻求名副其实的民族区域自治”与邓小平的言论具有逻辑上的一致性。他强调,达赖喇嘛要求兑现的17条协议和宪法所约定和规定的民族区域自治是诚实的,具有事实依据的。
    
    朱久虎律师谴责中国政府对达赖喇嘛作出针对西藏今年3月份所发生的和平抗议进行毫无根据的指控。他说,国际社会,包括世界各国政府均广泛支持达赖喇嘛所寻求实质的自治而不是独立。
    
    朱久虎最后指出,令人怀疑的是,如果达赖喇嘛在国外不断进行西藏独立的活动,难道德国总理等国家领导人就能违背诚实和良心为达赖喇嘛出来作证?如果达赖喇嘛真的进行图谋西藏独立的分裂国家的犯罪活动,那中央政府为什么还要和一个犯罪集团进行谈判呢?”
    
    中国异议作家赵达功称赞朱律师公开为达赖喇嘛的西藏政策进行抗辩的勇气,并强调,他不愧是侠肝义胆的良心律师。
    
    此前,中国的知识分子和律师,也表示了相同的看法并支持西藏能够拥有实质上的自治,并要求中国政府透过有诚意的对话,以解决西藏问题。
    
    朱久虎律师悍卫人权,是众所周知的。 2005年与高智晟律师合作代理轰动全国的陕北油田案,被陕西省靖边县公安机关以涉嫌“聚众扰乱社会秩序”和“非法集会”罪刑事拘留,后被逮捕非法关押5个月后释放。www.tibetpost.net (博讯记者:雪莲) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖指青藏铁路威胁西藏 中国外交部驳斥(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。