[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

印度外长宣称对藏南拥有主权 中国深感遗憾
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年11月12日 转载)
    
    来源:凤凰卫视
     中国外交部发言人秦刚今天在例行记者会上表示,中印边界从未正式划定。中方对中印边界东段的立场是一贯和明确的。 (博讯 boxun.com)

    
    有记者提问,印度外长慕克吉近日在印度所谓“阿鲁纳恰尔邦”出席活动时表示,“阿邦”是印度领土不可分割的一部分,印将劝说中国开放对“阿邦”的边境贸易。中方对此有何评论?
    
    “我们对印方不顾历史事实,公开发表相关言论深感遗憾。”秦刚强调。中印边界从未正式划定。中方对中印边界东段的立场是一贯和明确的。中国历届政府均不承认非法的“麦克马洪线”。印方对此是清楚的。
    
    秦刚表示,对于中印边界问题,中方愿与印方通过和平友好的谈判,本着互谅互让、相互调整的精神,寻求公平合理和双方都能接受的解决方案。
    
    据悉,印度外长慕克吉八日在中国达旺(印度称为“阿鲁纳恰尔邦”)访问时老调重弹,再次宣称印度对达旺拥有主权。达旺地区位于“麦克马洪线”东段,是中印边界问题最大的焦点。英国统治印度时期,将中印双方的传统习惯线往北推,划定“麦克马洪线”,中国历届政府从未接受“麦克马洪线”。印度一九四七年独立后,翌年便派兵占领“麦克马洪线”东段的色拉,于一九五一年占领达旺,一九五三年侵占了东段以南九万平方公里土地。一九五四年,印度政府将“麦克马洪线”作为国界。一九八六年,印度将“阿鲁纳恰尔中央直辖区”升格为“邦”,企图从法律上使占领合法化。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。