[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第73期
(博讯北京时间2008年11月11日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2008年11月3日-11月9日)总第73期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】在有宪法而无宪政的中国,开展维权斗争是不容易的;要使维权斗争取得胜利,则更不是一件易事。这些天来,我们看到重庆“的哥”万众一心、协力维权,并终于收获了一些胜利的成果。不过,正如去年厦门民众在抵制PX项目时最后被迫“非法游行示威”一样,这次重庆的哥也被迫采取了称为“集体休息”的全市罢工的非暴力抗争极端形式,八千多辆出租车在重庆街头一夜之间同时消失,向重庆当局和重庆民间表达了的哥空前强烈的维权意志:我们不能再像先前那样苟活下去了,我们要捍卫和维护自己的基本权益!
    
    受到极大震撼的重庆当局选择了妥协,答应了的哥的如下要求:一、责成出租车公司将“份儿钱”降至去年水平。二、保证出租车所需的天然气供应,提供更多出租车临时停车点。三、严厉打击黑车。四、将在重庆市出租车协会中组建“的哥”分会。
    
    难能可贵的是,重庆的哥们心里明白,当局的妥协十分有限;重庆出租车行业承包费高企层层盘剥的黑幕,还远没有被揭开;他们的维权抗争,还任重而道远。尽管成效有限,但这种维权的努力和抗争才是最宝贵和值得借鉴的。
    
    
    本期目录
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、维权律师李苏滨等人被迫离职
    
    2、访民自建的“伸冤超市”网站被封杀
    
    
    二、结社游行示威自由
    
    
    1、深圳工人示威要求遣散费结果遭到警察殴打
    
    2、武汉大学学生社团静坐抗议遭驱散
    
    
    三、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、声援杨佳的上海维权人士许正清被警方抓捕
    
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、京沪高铁廊坊段征地引发暴力事件
    
    
    五、健康卫生权
    
    
    1、海南一村庄因水污染导致村民癌症高发
    
    
    六、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、上海居民葛蓉家的房屋被强拆
    
    2、湖北黄石百余名农民土地被强征
    
    3、江苏南通中日合资企业违法占地并强拆民房
    
    4、湖北随州“钉子户”邓春华等人的房屋遭数百人强拆
    
    
    七、罢工和劳工权益
    
    
    1、重庆出租车司机举行全城罢工
    
    
    八、公民行动与公民维权
    
    
    1、中国民间人士发表致德国之声中文部公开信
    
    2、山东退伍军人共同发起进京行动
    
    3、西安十小区八万余业主抗议供暖费用暴涨
    
    4、西八里村民到西安市政府上访
    
    5、维权网发布关于中国政府落实联合国《禁止酷刑公约》情况的民间报告
    
    6、中国学者就林嘉祥猥亵少女案发表声明
    
    7、“维权网”就地方官员动用黑恶势力迫害维权人士发表声明
    
    8、云南一百多名名退休教师代表到省政府上访
    
    9、维权网要求“国家人权行动计划”不要只停留于作秀
    
    
    九、政策、法令与法规
    
    
    1、地方法规扩大公安机关处罚权 郑州道路交通安全条例被指违法
    
    2、中国首次制定《国家人权行动计划》规划未来2年人权事业
    
    3、中国刑事辩护率持续低迷 刑辩律师专业化迫在眉睫
    
    
    ---------------------------------------------------------
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、维权律师李苏滨等人被迫离职
    
    
    10月30日,北京维权律师李苏滨等人被迫离职,原因是他们在8月份发表了关于“律协直选的呼吁”,该行动被北京律协认为是“非法的”、“其本质是全方位否定我国现行的律师管理制度、司法制度直至政治制度”。( 对华援助协会)
    
    
    2、访民自建的“伸冤超市”网站被封杀
    
    
    11月5日17点左右,黑龙江冤民赵景洲发现自己在百度空间建立的“伸冤超市”(http://hi.baidu.com/)无法登陆,点击时看到屏幕所显示是“由于违反空间协议,该空间已被限制访问或删除!”的提示语。 后经其他一些地方朋友进一步验证,也证实该空间确实无法登陆。“伸冤超市”是黑龙江访民赵景洲在长期上访无果后自己建立的一个反映访民冤情的空间,已经创办一年多,其中收集了几十名冤情深重的访民案例。(维权网)
    
    
    二、结社游行示威自由
    
    
    1、深圳工人示威要求遣散费结果遭到警察殴打
    
    
    正在清盘的港资企业宜进利集团位于深圳市宝安区,10月30日,该集团的两间工厂大约两百多名工人在巿政府门外静坐抗议,要求解决遣散赔偿,结果却遭100多名防暴警察的驱赶和殴打,7名工人当场被捕,另有一名工人及数名主管翌日被带到公安局问话,所有主管在11月1日获释。(RFA)
    
    
    2、武汉大学学生社团静坐抗议遭驱散
    
    
    因不满武汉大学团委以官僚做法阻挠该校学生社团--天健学社办校内讲座,以及操纵该社团换届选举,十几名学生10月27日上午聚集武汉大学团委门口静坐,高举“我们要学习,要王志军老师(团委)给天健学社一个交代”的宣传板及有100多学生的联合签名。当天下午3点左右,静坐学生与团委工作人员发生争执,宣传板被砸、签名被撕。(RFA)
    
    
    
    三、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、声援杨佳的上海维权人士许正清被警方抓捕
    
    
    11月5日上午12时30分左右,在上海人民广场200号信访办门口,上海警方将10月13日在法庭外参与声援杨佳的上海维权人士许正清抓捕,抓捕许正清时,警方未履行任何法律手续。据悉,许正清、谈兰英在被抓捕时还遭到了警察的殴打。(维权网)
    
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、京沪高铁廊坊段征地引发暴力事件
    
    
    10月19日上午10点多,位于河北省廊坊市霍其营村的京沪高速铁路施工现场突然开来几辆大车,上百人手持铁棍,头戴统一的黄色安全帽,身穿中铁十七局蓝色工作服,从车上一涌而下,面对手无寸铁的村民不容分说见人就打。按照中国的法律规定,此类安检一律归铁路警方处理,但在事发十多天后,铁路警方并没有抓获任何一个犯罪嫌疑人。据悉,这次的冲突是由铁路征地引起的,由于村民没有拿到征地补偿款,所以村里很多人聚集到工地上阻碍施工,因此引遭到了暴力袭击。(中国新闻网)
    
    
    五、健康卫生权
    
    
    1、海南一村庄因水污染导致村民癌症高发
    
    
    海南万宁市东澳镇新群村是个人口近3000人的滨海村庄,由于水污染严重,从2000年到2007年的7年时间里,该村有66人死于肺癌、肝癌和胃癌等恶性肿瘤,其中肺癌死亡率是全国肺癌高发地区的9倍。据万宁市几位政协委员今年初的调查,不卫生的饮用水是导致新群村民身患绝症死亡的原因之一。(新浪网)
    
    
    六、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、上海居民葛蓉家的房屋被强拆
    
    
    10月28日中午,家住上海虹口区的葛蓉夫妇与访民沈咏梅等4人到外边的小饭馆吃午饭,饭后回到家中时,没想到竟有超过50名不明身份人员和拆迁办人员在强拆她家的房屋,而且几乎已被夷为平地,看到葛蓉回来,他们立即把她夫妻俩拉上车,沈咏梅等两人也被强行拉到一间屋子里关押,直到房子被彻底拆掉后,她俩和沈咏梅才获释。(RFA)
    
    
    2、湖北黄石百余名农民土地被强征
    
    
    日前,黄石大冶数位农民致信荆楚网,反映村里的耕地和房屋被拆除占用,每个农民仅得到两万多元的一次性补偿。失去土地后,他们的生活变得十分困难。10月31日,记者在大冶经济区开发区城北工业园看到,一些工人和铲车正在忙碌,成片的土地已被推平。而在2006年以前,这里被称作何家庄,是当地上千户农民生活的家园。(荆楚网)
    
    
    3、江苏南通中日合资企业违法占地并强拆民房
    
    
    江苏南通中远川崎船舶工程有限公司为扩大生产规模,需要占用耕地,于是,开发商和当地政府聘请的拆迁公司工作人员就找到任港乡三组105号居民周杰,要求其搬迁。在周杰同意后,11月1日,拆迁方聘请的评估公司对周杰家的房产进行了初步测量。然而,11月4日,在任港乡政府一名副乡长的带领下,城管、公安、规划等部门的100多人突然到来,用推土机推倒了周杰家除住房主体之外的一切附属设施,包括院墙、卫生间、厨房等,并且断水断电,使周杰家的房屋成为一座废弃的孤岛。(维权网)
    
    
    4、湖北随州“钉子户”邓春华等人的房屋遭数百人强拆
    
    
    11月7日早上7点半左右,湖北随州文峰居委会居民邓春华和家人还正在家中睡觉,突然有七、八百人来到她们家门前,对她家和另外一居民易千国的房子进行强拆,来的人中有大量随州市城管执法局和曾都区的警察。这些人到来后迅速将两边的路口封锁,强行将邓春华等人向外拖离。易千国的儿媳妇当时身怀有孕,她在被拖离时,发生推挤碰撞受到惊吓,不得不到随州一家医院住院。邓春华一家20多人已经无得可归。(民生观察)
    
    
    七、罢工和劳工权益
    
    
    1、重庆出租车司机举行全城罢工
    
    
    重庆市主城区出租汽车11月3日全城罢工。在重庆市各个街道上,不见一辆出租汽车,许多欲乘出租车的市民连声抱怨。记者了解到,出租车罢工的主要原因包括以下几个方面:一是重庆市道路运输管理对黑车整治不力,导致黑车泛滥;二是运价低,起步价才5元;三是出租汽车公司对挂靠的个体出租车收取的管理费过高,平均每辆出租车每月收取管理费七八千元;四是出租车有时在主城区加气难。(人民网)
    
    
    八、公民行动与公民维权
    
    
    1、中国民间人士发表致德国之声中文部公开信
    
    
    11月3日,包括前新华社副社长李普、前《人民日报》社社长胡绩伟在内,来自于中国的53位民间人士通过维权网发表了一封致德国之声中文部的公开信。该公开信毫不掩饰地对欧洲49位汉学家、中国问题专家等知名人士此前就德国之声中文部雇员张丹红被解职一事所发表的致德国之声电台台长贝特曼(Erik Bettermann)先生、德国之声广播委员会、德国联邦议会的公开信表示质疑,认为他们只关心美化中国政府和中国社会状况者的“言论自由”权利,而对其他因为批评中国政府和中国领导人而入狱的人士的言论自由权利视而不见。参与该公开信联署的还有包括《北京之春》主编胡平在内的15位海外流亡人士。所有的联署者共同呼吁海内外所有学界人士秉持学术良心,保持知识分子的独立性,不为权势所屈,不为名利所诱,以自己的行动践行人类普世价值,以自己的付出来造福于人类。(维权网)(该公开信详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/200811/20081103070842_11508.html)
    
    
    2、山东退伍军人共同发起进京行动
    
    
    山东省军转干部、志愿兵、普通退伍士兵原计划于11月2日联合赴京上访,烟台市退伍军人已于当天准时出发。按计划,烟台市下属十余个县市每个县市军转干部、志愿兵、退伍士兵各去5个人到北京,但有消息人士说,由于当局对退伍军人的上访行动控制得很紧,估计会有许多地区和人员被堵在家里无法成行。(民生观察)
    
    
    3、西安十小区八万余业主抗议供暖费用暴涨
    
    
    11月初,随着入冬供暖日期的日益临近,陕西省西安市华奥物业、龙腾物业、昆仑物业、益多物业、培华小区物业、金阳物业、交警支队社区物业、嘉天物业、中水物业、西安电子科大资产等10家小区物业管理公司,代表小区业主8万余人,向市政府就有关2008年供暖热力公司暴涨供暖价格之事提出紧急质询与求助,从而掀起了一场今冬“争温暖,求民生”的维权运动。(维权网)
    
    
    4、西八里村民到西安市政府上访
    
    
    11月3日上午,西安市雁塔区长延堡街道办事处西八里村的二百多村民到西安市人民政府上访,要求政府督促村委会执行村务公开,公布与开发商的开发合同以及对村民的具体安置方案,严格执行已公布的村民安置方案。村民们打出的标语上写着:“请求市政府按照十七届三中全会精神维护村民合法权益!”、“村委会与开发商勾结非法占地非法盖楼非法卖楼损害村民合法权益!”(维权网)
    
    
    5、维权网发布关于中国政府落实联合国《禁止酷刑公约》情况的民间报告
    
    
    11月5日,维权网公开发布了关于中国政府落实联合国《禁止酷刑公约》情况的民间报告,该报告不仅阐述了酷刑在司法和行政执法过程中的普遍性,而且对中国政府提交给联合国的落实《禁止酷刑公约》政府报告进行了简评,并指出了中国现行法律法规与《禁止酷刑公约》的差距。该报告认为酷刑在中国泛滥和现行体制有密切的关系,其中包括媒体和公民没有监督权、维权律师得不到保护、实施酷刑者难以受到惩罚等等。该报告还汇集了中国公民社会对相关职能部门的多条可行性建议,并选编了近年来发生在中国的一系列酷刑案例。(该报告详情请见:/Article/Class1/200811/20081105005109_11558.html)
    
    
    6、中国学者就林嘉祥猥亵少女案发表声明
    
    
    由中国作家凌沧洲执笔,学者赵国君、昝爱宗、温克坚、庄道鹤及黄梓峰等联名签署的声明11月4日发表在互联网上。声明表示,深圳海事局党组书记、副局长、纪检组长林嘉祥在餐馆的厕所公然猥亵一名11岁少女被揭露后,在舆论的压力下,有关方面直到昨天才免去了林嘉祥的职务,但从公开的报道看林嘉祥仍然是中共党员。声明认为,这是继四川校舍倒塌、三鹿奶粉之后又一只伸向中国少年儿童的毒手。林嘉祥的猥亵施暴行为以及他在受到谴责时,对民众的鄙视和侮辱是对社会道德良知底线的公然践踏,表明他是一个不受制衡的权力体制培养出来的怪胎,暴露出官老爷的本性。(RFA)
    
    
    7、“维权网”就地方官员动用黑恶势力迫害维权人士发表声明
    
    
    近日,“维权网”接连了解到多起地方官员公然指使或纵容社会黑恶势力打击报复维权人士、逃避责任的侵权事例,11月6日,维权网就地方官员动用黑恶势力迫害维权人士发表声明。对于这一系列针对依法维护自己或他人正当权利者的暴力打击报复事件,以及政府公务人员指使黑社会行暴以便逃避罪责的做法,维权网表示强烈谴责和抗议。(维权网)(该声明全文请见:http://crd-net.org/Article/Class4/200811/20081107091718_11607.html)
    
    
    8、云南一百多名名退休教师代表到省政府上访
    
    
    11月5日上午,云南省昆明市区及郊县的126名企业及幼儿园退休教师代表前往省政府上访,提出落实中国《教师法》规定的有关权利。云南省政府让省信访办、教委、财政局、国资委等部门共7人联合出来与教师代表谈判。后来教师代表中选出五名人员与政府人员进行了对谈,但是由于政府方面完全是一副拖与推的态度,而使问题没有形成任何解决方案。退休教师们表示只要事情没有解决,只要国家教师法所规定的教师权利没有得到落实,他们就将每月前往省政府上访。(维权网)
    
    
    9、维权网要求“国家人权行动计划”不要只停留于作秀
    
    
    国务院新闻办11月4日宣布,国新办将和外交部共同牵头制定一个《国家人权行动计划》。对此,维权网11月8日发表了题为“‘国家人权行动计划’不能停留于作秀”的文章提出质疑及建议。维权网表示欢迎这一举措,但同时质疑该计划推出的目的并指出其起草过程的黑箱操作方法。据悉,国务院发布这一消息之时,正值中国政府11月7日到10日接受联合国“禁止酷刑公约委员会”四年一次的审查、及联合国人权理事会明年2月有史以来对中国人权状况的全面审查。维权网指出,一个国家的“人权行动计划”是不应该由国务院新闻办和外交部来牵头制定的。牵头的这两个机构都不具有立法、监察和司法的职能。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class4/200811/20081108140030_11629.html)
    
    
    九、政策、法令与法规
    
    
     1、地方法规扩大公安机关处罚权 郑州道路交通安全条例被指违法
    
    
    法制网11月6日报道,郑州市人大常委会通过了《郑州市城市道路交通安全条例》(以下简称条例),但被认为是扩大了公安机关的行政许可权和处罚权,涉嫌违法。
    
    条例规定:本市对电动自行车、残疾人机动轮椅车实行登记制度。电动自行车、残疾人机动轮椅车未经登记上道路行驶,对电动自行车驾驶人处以50元罚款,对残疾人机动轮椅车驾驶人处以20元罚款。条例规定,申请设立公共停车场和向社会开放的停车场,应当持有关材料向市公安机关提出申请。市公安机关应当自申请之日起10个工作日内作出是否准予许可的决定。条例规定,专门用于接送幼儿园儿童和中小学生的客车,未按规定喷涂核载人数和校车字样的,处以500元罚款。http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-11/06/content_976000.htm
    
    评论:这些规定没有法律依据,已经突破了上位法的规定,扩大了行政许可的范围,涉嫌违法。亟需建立具有可操作性的违法和违宪审查制度。
    
    
    2、中国首次制定《国家人权行动计划》规划未来2年人权事业
    
    
    中新社11月4日消息,中国政府决定制定《国家人权行动计划》,对未来两年中国人权事业的发展作出规划。这是中国第一次制定《国家人权行动计划》。
    
    据了解,《国家人权行动计划》内容将涉及完善政府职能,扩大民主,加强法治,改善民生,保护妇女、儿童、少数民族的特殊权利,提高全社会的人权意识等与人权相关的各个方面。《国家人权行动计划》由国务院新闻办公室和外交部共同牵头组织制定。为制定该《计划》,建立了由国务院新闻办公室和外交部牵头的联席会议机制,邀请全国人大、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院和国家发改委等国务院有关部门以及相关群众团体、非政府组织共五十多个单位共同参与。
    
    国务院新闻办公室主任王晨指出,尊重和保障人权是人类社会进步的重要成果和现代文明社会的重要标志,中国政府将以高度负责的精神对中国未来人权事业的发展作出详细规划,提出切实可行的措施。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-11/04/content_974654.htm
    
    评论:这种姿态值得肯定。不过目前的这种政治体制和司法体制不进行彻底改革的情况下,人权状况很难有明显改善;而目前还看不到进行根本政治改革的迹象。
    
    
    3、中国刑事辩护率持续低迷 刑辩律师专业化迫在眉睫
    
    法制日报11月4日报道,中国有14万律师,分布在全国1万多家律师事务所。目前,刑事辩护率持续低迷,敢于宣传自己是专门从事刑事辩护业务的屈指可数。在北京,仅有一家。专家认为,刑辩律师专业化是大势所趋,有其必要性,也很迫切。一个国家律师的发展,要看其刑事辩护律师的发展程度。http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-11/02/content_972663.htm
    
    评论:多数刑事案件没有律师辩护或者合格的律师辩护,对犯罪嫌疑人好二百高人的基本权利保护来说,是一个非常危险的事情。需要解决的是保障刑事律师的安全,创造司法独立的基本环境。
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第71期
  • 《中国维权动态》第69期
  • 《中国维权动态》第68期
  • 《中国维权动态》第67期
  • 《中国维权动态》第66期
  • 《中国维权动态》总第64期
  • 《中国维权动态》第63期
  • 《中国维权动态》第62期
  • 《中国维权动态》第61期
  • 《中国维权动态》第60期
  • 《中国维权动态》第59期
  • 中国维权动态总第58期
  • 《中国维权动态》第58期
  • 《中国维权动态》第57期
  • 《中国维权动态》第56期
  • 《中国维权动态》第55期
  • 《中国维权动态》第54期
  • 《中国维权动态》第52期
  • 《中国维权动态》第51期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。