[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谈判无结果:北京指责达赖喇嘛缺乏诚意
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年11月11日 来稿)
    
    来源:美国之音
     记者张楠/中国11月10日表示,最近与达赖喇嘛代表的谈判未能取得成果。中共首席谈判代表说,绝不会接受达赖喇嘛提出的设立“大藏区”和西藏实行“高度自治”的设想。有分析人士认为,北京实际上已经把门关死了。 (博讯 boxun.com)

    
    最新一轮会谈是在10月31号到11月5号举行的,这是2002年以来双方的第9次接触。负责与达赖喇嘛代表进行接触的中共首席谈判代表朱维群在介绍商谈情况的记者会上,指责达赖喇嘛用“高度自治”、“大藏区”等概念与中央兜圈子,缺少起码的诚意。
    
    这位中共中央统战部常务副部长强硬地表示,对“西藏独立”、“半独立”、“变相独立”,北京以前没有开过门,今后也不会开。他说,迄今接触商谈没有取得进展,责任完全在达赖喇嘛方面。他呼吁达赖喇嘛向北京的立场靠拢:“希望他改正错误,向中央的要求靠拢,在有生之年做一点对国家、对人民有益的事情,不要最后在历史上落下一个不好的名声。”
    
    达赖喇嘛的代表曾多次指出,已故中国领导人邓小平说过,除了独立不能谈,其他什么都可以谈。但是在星期一的记者会上,朱维群否认邓小平讲过这样的话。他说,这是达赖喇嘛的代表甲日洛迪捏造的,是对邓小平有关讲话的极大歪曲。
    
    如果达赖喇嘛方面提出的问题都不能谈,那么双方代表进行接触,可以谈什么呢?中央统战部的另外一位副部长斯塔明确说:“接触商谈的内容只能是达赖喇嘛及其周围的人如何放弃分裂立场、考虑自己的政治前途的问题,接触商谈的一个根本的政治基础就是必须承认西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分。”
    
    *达赖喇嘛方面指责北京不接触实质问题*
    
    达赖喇嘛方面也一直指责北京当局缺乏诚意,在商谈中不接触实质问题。斯塔这番话似乎从另外一个角度对这种指责进行了解释。达赖喇嘛早就表示,他关心的是西藏人民的利益,不是个人的政治前途。关于“西藏自古以来就是中国领土”的说法,达赖喇嘛曾经表示,这不符合历史事实,但是现在需要考虑的是未来,而不是纠缠历史旧账,他愿意向前看。
    
    朱维群承认双方在观点上仍然存在很大分歧,但是认为接触商谈的气氛是坦诚的。他否认谈判已经陷入僵局。他说,进展还是有的,今年一连谈了三次,就是进展;这次统战部部长杜青林出面接见达赖喇嘛代表,规格有所提高,也是进展;甲日洛迪能把达赖喇嘛方面的“备忘录”递交给中央又是一个进展。
    
    *分析:北京将谈判之门关死*
    
    不过,北京的西藏问题观察人士王力雄对谈判前途不表乐观。他说,北京实际上已经把门关死了:“你要是彻底地同意接受中央的条件,也就是说你彻底投降,当然我们的门是不关了。你回来,我给你安排点,你的生活前途的安排呀、你的待遇呀或者甚至你的政治地位呀,给你点什么一官半职呀,这些都是可以谈的。所以你仍然留着这个门等于是没留。他不可能说这个门关死了,对吧?任何一个时代、任何一种敌对的状况,都不会说对投降者会关门的。就是你达赖喇嘛那一方,你提出的所有的条件,我的门全给你关死了,没有什么可谈的。”
    
    王力雄说,这次北京的态度非常强硬,即便在314拉萨事件后北京也没有在会谈问题上表现出如此强硬的立场。他说,奥运会之前,虽然双方接触只是各说各话,但是北京认为维持商谈的形式对它是有好处的:“由于有这么一个会谈的形式,结果就化解了西方对奥运会的杯葛。但是在奥运会之后呢,这种需要已经不存在了。所以我觉得,这次是一个转折点,就是在以前还维持着双方的一种形式上的接触,或者是保持一个相对比较宽松的气氛来进行互动。但是现在呢,我觉得这种互动可能以后就很难再进行下去了。”
    
    本月中旬,西藏流亡政府将召开西藏人民特别代表大会,讨论解决西藏问题的途径。王力雄估计,届时,与会人员将会对商谈结果和北京官员的态度相应做出强硬反应。分析人士认为,不排除年轻藏人主张采取更为激烈的手段。
    
    西藏是中央政府与之签订过协议的唯一一个中国大陆地区。达赖喇嘛最近在接受媒体采访的时候表示,中国老一代领导人,包括毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德,都把西藏作为特别情况处理,现在的中央和地方政府应该也执行这种明智的方针政策。 _(网文转载) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京不接受达赖喇嘛“真正自治”
  • 张清扬:朱久虎律师法庭为达赖喇嘛抗辩(图)
  • 杜青林接见达赖喇嘛私人代表一行
  • 达赖喇嘛特使结束与中国会谈
  • 官方宣布近期和达赖喇嘛代表商谈
  • 外交部对达赖喇嘛的发言继续搪塞
  • 独家:达赖喇嘛“对中国人民没有丧失信心”(视频)
  • 达赖喇嘛发出信号,“中间道路”或被放弃(图)
  • 达赖喇嘛因腹痛在新德里住院 (图)
  • 达赖喇嘛特使继续与北京举行会谈
  • 温家宝称可提高与达赖喇嘛对话层次
  • 中国西藏白皮书指达赖喇嘛要将西藏带回农奴制度
  • 美促北京与达赖喇嘛实质谈判遭拒
  • 美国会促北京与达赖喇嘛实质谈判遭拒 (图)
  • 大陆学者王立雄:达赖喇嘛死后西藏可能大乱
  • 平措汪杰上胡锦涛书:让达赖喇嘛回国是上策 (图)
  • 达赖喇嘛指责中国军方在西藏东部向藏人开枪
  • 国防部长梁光烈承诺:奥运会后同达赖喇嘛特使对话
  • 中共正密切觀察达赖喇嘛是否做到[四不支持]
  • 要求中央改变交恶达赖喇嘛的政策/高洪明
  • 达赖喇嘛今天会见旅日华人/夏一凡
  • 13世达赖喇嘛受够了满人的气
  • 纽约时报:达赖喇嘛伸出橄榄枝(每个藏人关心)
  • 奥林匹克盛会:扎起黄丝带 达赖喇嘛快回家/亚笛多星
  • 中国人喜欢本拉登,不喜欢达赖喇嘛
  • 让老人回家——达赖喇嘛39年苦旅是国家耻辱/亚笛多星
  • 曹晗:拜会达赖喇嘛
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向(修改稿)
  • 吴庸:达赖喇嘛的最新动向
  • 奥民圳:公开身份的达赖喇嘛回不了国
  • 陈奎德:历史站在达赖喇嘛一边
  • 德国之声》关于达赖喇嘛的报导混乱、失实
  • 支持达赖喇嘛和平争取西藏自治的人权事业/高洪明
  • 陈泱潮三致达赖喇嘛书
  • 陈泱潮二致达赖喇嘛书——论达赖喇嘛在合一世界宗教事务上的神圣使命
  • 册封达赖喇嘛?人民日报僭妄无知/作者:伍老
  • 司马函:要客观公正地对待达赖喇嘛和西藏人民
  • 要客观公正对待达赖喇嘛和西藏人民∕司马函


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。