[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毒奶事件河北省官场第四次大换血 (图)
(博讯北京时间2008年11月09日 转载)
    
    来源:人民网
     日前,河北省委决定:车俊兼任石家庄市委委员、常委、书记,免去吴显国同志的石家庄市委书记、常委、委员职务;艾文礼任石家庄市委委员、常委、副书记,免去其承德市委书记、常委、委员职务。原邢台市委副书记、市长姜德果任邢台市委书记,原市委书记董经纬另有任用。这是一个多月以来,河北省第四次调整设区市“一把手”官员。
    
    人民网报导,经中共河北省委决定,原邢台市委副书记、市长姜德果任邢台市委书记,原市委书记董经纬另有任用。这是一个多月以来,河北省第四次调整设区市“一把手”官员。一个月前,石家庄市委书记吴显国被免职,石家庄市长冀纯堂辞职。经有关程序,河北省委副书记车俊兼任石家庄市委书记,原承德市委书记艾文礼任石家庄市委副书记、代市长。
    
    本月初,经中共河北省委决定,原河北省人事厅厅长、省机构编制委员会办公室主任陈贵任衡水市委书记,此前担任该职的景春华另有任用。几乎同一时间,原省委宣传部常务副部长杨汭调任承德市委书记。
    毒奶事件河北省官场第四次大换血
    
    车俊(资料图)
    
    现任石家庄代市长艾文礼拥有中共河北省委党校在职研究生学历;现任邢台市委书记姜德果,新加坡南洋理工大学商学院管理经济学专业毕业,在职研究生学历,拥有理学硕士学位,与现任承德市委书记杨汭“同科”。现任衡水市委书记陈贵,也拥有中共中央党校在职研究生学历。
    
    较早前,经济学博士赵国岭担任邯郸市市长,开创了河北省“博士市长”的先河。从目前情况看,“博导市长”极有可能出现。高学历、专业型高级官员将“统帅”河北主要城市发展,河北官场“学而优则仕”迎来高峰。这对三鹿事件后的河北来说,无疑是一股清新之风。
    毒奶事件河北省官场第四次大换血


    
    艾文礼(资料图)
    
    中新社报导,9月22日召开的石家庄市第十二届人民代表大会常务委员会第七次会议决定,任命艾文礼为石家庄市人民政府副市长、代理市长。河北省委已决定免去吴显国石家庄市委书记、常委、委员职务。
    
    此前,由于三鹿毒奶粉事件,石家庄市人大常委会9月17日接受冀纯堂辞去石家庄市政府市长职务的要求。石家庄市分管农业生产的副市长张发旺和石家庄市畜牧水产局局长孙任虎也被免职。石家庄市食品药品监督管理局局长、党组书记张毅,石家庄市质量技术监督局局长、党组书记李志国9月16日也被上级主管机关免去了党内外职务。三鹿集团股份有限责任公司原董事长田文华被刑事拘留。
    
    报导说,日前,河北省委决定:陈贵同志任衡水市委委员、常委、书记;景春华同志不再担任衡水市委书记、常委、委员职务,另有任用。省委决定:杨汭任承德市委委员、常委、书记。姜德果任邢台市委书记。短时间内多城市重要官员调整,河北省保持了一贯的低调。有媒体猜测此次调整与三鹿“问题奶粉”事件有关,主要“证据”是河北省政府原副秘书长宋振华已就任河北省质监局局长,而原局长郭风集尚无辞职或被免的官方消息。
    
    一般认为,这是三鹿事件后河北的一次重要“换防”。最大特点是,高学历、专业型官员开始从幕后走向前台。官方提供的履历显示,原衡水市委书记景春华,中央党校研究生院在职研究生班科学社会主义专业毕业,河北大学经济学硕士研究生,拥有天津大学管理学院“管理科学与工程”博士学位。此前担任邢台市委书记的董经纬,复旦大学国际政治系思想政治教育专业毕业,在职研究生学历,为法学硕士。根据惯例,他们此次调动应获重用。
    毒奶事件河北省官场第四次大换血


    
    杨汭(资料图)
    
    无独有偶。现任石家庄代市长艾文礼拥有中共河北省委党校在职研究生学历;现任邢台市委书记姜德果,新加坡南洋理工大学商学院管理经济学专业毕业,在职研究生学历,拥有理学硕士学位,与现任承德市委书记杨汭“同科”。现任衡水市委书记陈贵,也拥有中共中央党校在职研究生学历。
    
    尤其值得关注的是,据此间官方最新披露,原河北省农业厅厅长刘大群调任邢台市委委员、常委、副书记,与姜德果同时宣布任职。根据以往惯例,极有可能另有任用。刘大群二00六年担任农业厅厅长前曾是河北农业大学校长,拥有教授、博士生导师“双头衔”,曾获美国明尼苏达大学植物病理学博士学位,并长期担任国家高技术研究发展计划(八六三计划)同行评议专家、国家自然科学基金同行评议专家。
    
    较早前,经济学博士赵国岭担任邯郸市市长,开创了河北省“博士市长”的先河。从目前情况看,“博导市长”极有可能出现。高学历、专业型高级官员将“统帅”河北主要城市发展
    
    车俊简历:
    
    车俊,男,汉族,1955年7月生,安徽巢湖人,1973年12月入党,1973年2月参加工作,中央党校在职大学学历。历任安徽省合肥市中级人民法院副院长、党组副书记;合肥市公安局副局长、党委副书记,局长、党委副书记、书记;合肥市委副书记,市委副书记、副市长,市委副书记、代市长、市长,市委书记;安徽省委常委、合肥市委书记;安徽省委常委、合肥市委书记、市人大常委会主任;河北省委常委、政法委书记等职务。2006年11月任河北省委常委、组织部部长。2008年5月,中共中央批准:车俊同志任河北省委副书记。2008年9月,河北省委决定:车俊同志兼任石家庄市委委员、常委、书记。第十七届中央候补委员。
    
    艾文礼简历
    
    艾文礼,中共石家庄市委委员、常委、副书记。男,汉族,1955年3月生,唐海县人,1978年11月加入中国共产党,1971年2月参加工作,省委党校在职研究生学历。历任河北省唐海县委常委、组织部长、县委副书记、县长,河北省唐山市委常委、宣传部长,河北省省农垦局局长、党组书记,河北省石家庄市委副书记、组织部长等职务,2006年7月任承德市委副书记、市政府党组书记、副市长、代理市长,
    
    2006年9月任承德市长。2008年2月任承德市委书记。2008年9月河北省委决定:艾文礼同志任石家庄市委委员、常委、副书记,免去其承德市委书记、常委、委员职务。2008年9月22日,石家庄市第十二届人民代表大会常务委员会第七次会议决定任命艾文礼同志为石家庄市人民政府副市长、代理市长。
    毒奶事件河北省官场第四次大换血


    
    陈贵(资料图)
    
    陈贵简历:
    
    陈贵,男,汉族,1956年10月生,涿鹿县人,1984年3月入党,1974年5月参加工作,中央党校在职研究生学历。曾任共青团张家口地委副书记,共青团张家口地委书记、党组书记,怀安县委副书记(正县级),怀安县委副书记、县长,怀安县委书记,张家口市副市长,张家口市委常委、秘书长,张家口市委副书记,秦皇岛市委副书记等职务,2008年3月以后任省人事厅厅长、党组书记,省机构编制委员会办公室主任。
    
    杨汭简历:
    
    杨汭,男,汉族,1959年1月生,霸州市人,1983年10月入党,1982年8月参加工作,新加坡南洋理工大学商学院管理经济学专业毕业,在职研究生学历,理学硕士学位。曾任共青团廊坊市委书记,香河县委副书记、县长,大城县委书记,廊坊市委常委、宣传部部长,承德市委副书记等职务,2005年5月以后任省委宣传部常务副部长。七届省委委员,省十一届人大常委。
    
    姜德果简历:
    
    姜德果,男,汉族,1957年1月生,阜城县人,1984年12月入党,1976年3月参加工作,新加坡南洋理工大学商学院管理经济学专业毕业,在职研究生学历,理学硕士学位。曾任衡水地委研究室副主任,武邑县委副书记,武邑县委副书记、县长,武邑县委书记,衡水地委委员、武邑县委书记,衡水地委委员、秘书长,衡水市委常委、秘书长,承德市委副书记、市纪委书记等职务,2004年10月以后任邢台市委副书记、代市长、市长。七届省委委员。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝:毒奶事件 政府有责
  • 毒奶事件中的政府责任
  • 毒奶事件惊天下 中国制食品全球查
  • 毒奶事件争议:台湾要求大陆道歉
  • 大陆网站忙删毒奶事件的报道和评论/taodax
  • 温家宝纽约答问: 痛心毒奶事件
  • 毒奶事件:农业部长承认监管失控
  • 毒奶事件与[中国环境危机三定律]第十版/taodax
  • 毒奶事件中国已有一万多婴儿住院
  • 王军:毒奶事件与责任政府
  • 毒奶事件显示中国蔑视人权/齐之丰
  • 潘圣山:毒奶事件中的政府责任
  • 中国和解智库就“毒奶事件”致中国政府书
  • 人类用谎言自杀---毒奶事件的哲学基础/季国清
  • 网上小议:毒奶事件
  • 毒奶事件把问责制和新闻自由推上政改第一线/DW
  • 隐名:绝不容许把“毒奶事件”大事化小,小事化了!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。