[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沿海爆失业潮,北京防社会失控
(博讯北京时间2008年11月08日 转载)
    
    来源:中国时报
     受金融海啸波及,长珠三角出口企业一波波倒闭,也导致各省打工仔失业频传,这现象已扩及相当多省分。为此,中共人力资源部派出调研组,纷赴各省调查。为刺激经济,中共交通部也提出总额高达五兆人民币的基建计画,东莞则建议北京放缓实施《劳动合同法》。 (博讯 boxun.com)

    
    近期以来,不管成都、重庆或合肥火车站到处人满为患。原来,沿海省分外贸企业受美欧订单大幅减少影响,不是关厂就是减产,造成打工仔大量失业。
    
    打工仔失业频传人力部调查
    
    香港《文汇报》说,为了解问题,上月廿八日至本月一日,中共国家副主席习近平及副总理张德江等领导人,分别前往浙江、江苏调查,重点放在中小企业经营。人力资源部长尹蔚民也前往广州、珠海、东莞、中山等地,六个小组则分赴广东、四川、湖南、江西、浙江、江苏等地。
    
    目前看来,北京已决定採取宽鬆货币政策,扩大内需,大力投资公共建设。交通部官员透露,除先前确定铁路投资两兆人民币外,港口、公路、航空、能源等大型基建,也将投入近三兆人民币,光是年内通过的基建计画就逾五兆。为应付庞大支出,预料北京也将发行数额庞大的建设国债。
    
    刺激经济狂砸五兆投资基建
    
    为协助中小企业度「寒冬」,东莞市政府将拨廿亿元人民币协助企业转型和融资,除取消部分收费外,并向广东及北京建议,放慢《劳动合同法》实施力度及最低工资增幅。
    
    东莞和深圳的形势最严峻。十月起多家著名企业接连破产,包括东莞樟木头镇合俊集团旗下的两家大型玩具厂突然倒闭,宝安百灵达公司停止经营,宝安宜进利工厂破产,坪山创亿玩具深圳公司倒闭,龙岗港声电子厂破产,西丽西洋服装厂倒闭。成千上万员工大厂一倒闭,民工只好回家度小月,有些被拖欠数月工资的民工已不可能要回工资。
    
    东莞促放慢劳合法实施力度
    
    在广东有五年工龄的安徽青年史可良说:「今年三中全会不是说农村土地流转吗?我家在郊区,回去搞搞农业,收入说不定不比外出打工差。」
    
    据调查,光是四川省在深圳打工的就有一百三十万人,以一成五至两成企业破产比率算,失业员工约廿万人。总体失业人数实在难以统计,但中共人资部保守统计预料,目前失业人数约在三百万左右。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农民工度过失业冲击波需政府援手
  • 大学毕业生待业率达15% 远高于社会平均失业率
  • 合俊集团玩具厂倒闭 六千多名工人失业
  • 全球最大玩具代工企业两工厂倒闭 6000人失业(图)
  • 玉林政府动用警力强行搬迁商铺 个体商户面临失业窘境
  • 四川邛崃警察殴打失业志愿兵赵树根(图)
  • 办失业证要开生育证明, 办生育证要凭失业证明
  • 中国工行全体失业职工的控拆书
  • 四川军工企业改制数千万资产流入私人腰包 近千职工面临失业
  • 《劳动合同法》负面效果显现 中国将出现失业高峰
  • 这个国家绝大多数人口没有失业保险、医疗保险以及其他一切社会福利。生老病死一切听天由命。但官员的吃喝,疗养,养情夫的费用都由全民纳税承担 大家猜猜这是哪个国家?
  • 深圳法院渎职包庇无良香港老板,失业外来劳工身陷困境
  • 毕业即失业:济南827名大学生登记失业
  • 劳动部报告:中国每年1200万城镇人口失业-值得怀疑
  • 今年5百万大学毕业生中有三分之一将面临毕业即失业
  • 老龄化加快与中国与失业老工人的苦恼
  • 请立即取消警察的监视 不要把奥运政治化/下岗失业军转干部周来生
  • 下岗失业人员的生存环境:日益恶化
  • 我们面临失业潮/陈光
  • 大部分网友炮轰失业大学生,令人咋舌
  • 郭泉:郭教授,您的事业成功后,我就要失业了,但是我还是支持您!/民主先声170
  • 吴邦国委员长:请求增补下岗,失业人员等代表/华神清
  • 谁来维护城市失业工人的合法权益
  • 中国现实:毕业即失业不仅仅是大学生/张建
  • 苦了劳动人民,下岗失业人就更苦了!
  • 中央日报已经失业,人民日报何时下岗?/张建
  • 何新:失业问题最可能成为动乱的导火索
  • 秘密警察害怕失业——写于“六四”十七周年/曾宁
  • 秘密警察害怕失业—写于“六四”十七周年/曾宁
  • 下岗失业者的心声/张建


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。