[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

名企掀"裁员潮"白领自危 就业市场如今"降声一片"(图)
(博讯北京时间2008年11月07日 转载)
    来源:新闻晚报
    
    名企掀裁员潮白领自危 就业市场如今降声一片
    
    图片说明:金融危机影响就业市场 晚报记者 陈焕联 摄
    
    名企掀裁员潮白领自危 就业市场如今降声一片


    
    图片说明:受全球经济衰退影响,近来世界多家知名企业纷纷采取了裁员的措施以缓解压力 EG365/CFP供图
    
    
    
      近日,网上流传出一份涉及178家企业的“裁员第一波”名单。“这张帖子里面的名单并非完全空穴来风,”本市一位高校就业办的老师告诉记者,不少“上榜”企业本学期和高校就业办的联系相比往年明显减少,一些企业还取消了原定的校园宣讲,其中尤以和金融、证券相关的行业更为明显。今天下午,本年度 “最具高度”的高校毕业生推介会将在金茂大厦举行,校方也坦承这是为了吸引更多最好的企业来关注学校和毕业生。
    
      由于今年遭遇全球金融危机及其对实体经济的影响,造成工作职位缩减、预计2009年全球失业人数将猛增2000万至2.1亿。尽管上海尚未遭受全面直接冲击,但近期本市不少上班族与应届毕业生已萌生了“就业焦虑症”。
    
      求职风向
    
      “待遇低但稳定”成求职热门
    
      近日,网上流传出一份“裁员第一波”企业名单,几十家国外电信、IT、汽车、证券、广告等行业的知名企业纷纷位列其中,此外还有众多国内航空、证券、冶金、化工和IT企业。在不少企业名单的一旁,还被注明了目前遭遇的困境,如“近期也要实施降薪计划,至少年终奖是‘敲掉’了”、“本周将开始正式裁员”、“领导带头降薪30%”,甚至是“已破产倒闭”等字样。
    
      记者发现,近期求职者的择业目标正在悄悄地发生改变。往年首选往往是外资企业和国有垄断企业,不过今年这一趋势有所转变,不少人开始考虑转战相对而言“旱涝保收”的行业,宁愿待遇稍低,以避免知名外企可能出现的裁员、倒闭局面。
    
      毕业生动态
    
      冷:六成学生简历“石沉大海”
    
      本学期以来,在多所高校的求职BBS上,感慨、牢骚类帖子为数不少。近日,一则帖子在应届生求职网上引起了不小回应。发帖者称,自己是明年毕业的应届生,“大四时得了‘考研盲从症’,造成了这三年的痛苦。”目前她已进行过30多次网申,已有1/3确定被拒,其他机会尚在等待中。
    
      一名回帖者对此回应:才投30多份简历,太少了!“我是在澳洲念的硕士,简历投出去了100多份了,到现在连一个面试机会都没有。”
    
      据应届生求职网的一项关于“2009年应届生求职现状”的调查显示,在被调查的400余位学生中,有62.9%的学生“投出简历却没有收到任何回音、石沉大海”。
    
      热:60人争3个保研名额
    
      “以往保研计划在暑假里就要出台,可半年快过去了,学校的保研计划仍然‘犹抱琵琶半遮面’。”某科研院所国际政治专业研究生小张向记者诉苦,本来该专业的保研名额就少得可怜,现在计划迟迟不公布,甚至有传言称保研可能要取消。“同学都说,形势不景气,学校也不打算留人了,本来还指望着学校帮忙解决一部分压力,现在退路也被无情地封闭了。”
    
      记者采访还发现,“保研”是现在大四毕业生读研的一条捷径,适逢今年就业形势不佳,“保研”更成了“香饽饽”。某高校研究生院思政老师小邝告诉记者,自己当年报名的时候,也只是30个人竞争2个名额,今年已升级为60多人竞争3个名额。”不过,大部分毕业生都是“一颗红心、几手准备 ”,甚至还有的学生就业、考研、考公务员三者“通吃”。
    
      职场现状
    
      公司里:订单降了人员减少了
    
      吴小姐在浦东一家外贸公司上班,这两个月几家欧美大客户发来的订单减少了近1/3。吴小姐向几位同行小姐妹打听下来发现,这样的情况并不鲜见,不少公司已经开始裁员。上周开会时老板也放出减员口风,这让合同快到期的吴小姐打定主意尽快找“下家”,却发现近期外贸企业的招聘广告少了很多,这让她愈发焦虑。
    
      上海市人才服务行业协会秘书长朱庆阳表示,受金融危机的直接影响,近期本市外贸行业的招聘需求下降明显。
    
      据智联招聘最新的调查显示,上海职场对猎头的需求意愿不及以往的20%;金融业、汽车业、广告业、房地产业等受影响较为严重的行业的招聘需求大幅度减少甚至停止,某房地产领军企业从8月初直到12月底都没有招聘计划。虽然大多数企业还没有进行大规模裁员或减薪,但上海白领普遍萌发职业焦虑感。
    
      招聘会:企业少了岗位缩水了
    
      “已经好几年没看到那么多人排队了!”日前,在本市一场大型综合性招聘会现场,报贩程老伯面对四五百人排队进场的求职者队伍感叹道。这两个月来,他的报摊上招聘类报纸销量上升了近三成。不少求职者一个双休日要赶三四场招聘会。
    
      不过,尽管求职者多了,但参加招聘会的企业却明显减少了。据透露,近期沪上不少综合性招聘会的参加企业数量平均下降了三成。某常设日企招聘会原先每家企业一般都提供至少二三十个岗位,而近期多数企业所提供的岗位都在10个以内,招聘人员数量明显缩水。智联招聘调查显示,本市9月和10月企业提供的岗位不到去年同期的九成;受影响最严重的是金融行业,客户经理、保险精算、产品研发三类职位的人才需求减少了约10%。
    
      薪酬福利:高层“砍”了中层热了
    
      虽然企业缩减了招聘指标,但朱庆阳秘书长透露,最近一些专攻中端人才的猎头公司生意却“火”了。究其原因,如今高薪水成了高风险,部分企业为了缩减开支,“砍”了拿高薪的管理人员,转而寻求中等薪水的人才替代同一职位。一些企业尽管没有裁员,但已开始与部分员工商谈减薪或停止加薪。
    
      据翰威特最新发布的2008上海城市薪酬福利研究显示,今年非制造业整体工资增长幅度为11.2%,中层经理、高级管理人员、主管的薪酬涨幅分别为11.5%,11.4%和11.0%。一方面是不断推高的薪酬水平,另一方面是经营状况前景不乐观,使不少企业暗示员工不减薪就走人。
    
      因此,在经济危机袭来时,许多位居中高层的管理人士处于进退两难的境地:一方面他们对自己公司的发展前景不乐观,另一方面市场趋势的不明朗,导致他们对跳槽大多选择观望态度。
    
      职位搜索:行政减了销售增长了
    
      22分钟,这是日前某场中小企业招聘会上,某公司负责人为了说服一位优秀销售员加入而花费的时间。受全球经济形势影响,近期不少中小企业尽管缩减了行政、文员等招聘名额,但对销售、市场开发、管理层等能直接带来效益的人才需求增长,成为突出现象。
    
      日前一则调查报告显示,仅有24.1%的职场人已经辞职为跳槽作准备,而超过七成的人则采取了谨慎的观望态度。不少求职者表示,“能否适应新公司环境、会出现什么阻力、能不能达到预期目标,这些都很难说。现在全球经济形势不好,使中小企业的生存风险也在增加。与其‘一脚踏空’,不如在老单位做得更顺手。”
    
      职业深造:培训降了考研又多了
    
      股市的低迷以及对经济危机的担心,不少白领们捂紧了口袋,一些非必要性教育培训投资也被大幅缩减甚至取消。记者调查发现,部分管理类的培训项目受冲击最大。
    
      “经理人培训这种项目本来就不是必须的,纯粹是企业给部分员工的福利,现在经济不景气,这种费用当然能省则省。”某培训公司老总表示,生源数量近期明显下降。但同时,英语等职业必需技能的培训却有所升温。EF英孚教育负责订课的课程助理透露,近段时间白领们来上课的热情明显增加,有时到晚上10点教室还坐得很满,同时电话咨询的报名者也明显增加。在人才市场紧缩的情况下,如何增强自己的职业竞争力将是白领们关注的焦点。
    
      同时走热的还有前几年一度降温的考研潮,不少商学院的院长预测,全球经济不景气,将可能使得更多的人重新回到学校读书,尤其是回到大学读研究生课程的学生会增多,储备知识为经济复苏的来临做准备。
    
      【专家支招】
    
      企业趁机“抄底”中高层人才
    
      华尔街金融危机的爆发,使一些原供职于美国著名金融企业的海归、华裔人才成为沪上猎头公司闻风而动的目标。翰德公司负责人透露,上海的许多金融机构一直在寻觅会说中文、有在中国市场运作经验的高级人才,这次金融危机则给了猎头公司“抄底”的机会。这批华尔街精英手头保留着大批客户资源,“等到行业元气恢复时,肯定能从中受益。”
    
      员工谨慎对待跳槽和创业
    
      智联招聘资深职业顾问表示,面对经济危机下的就业形势,求职者也不必过分悲观。上海作为有潜力的新兴市场,是海外供应链一些环节转移的优良避风港,在转移期间会产生新的职位。他建议求职者要谨慎对待跳槽和创业,全面了解即将踏入的行业和企业,越是金融危机核心的行业,工作的稳定性越差。同时,建议求职者选择针对自己的职位以及所在的行业,选择参加未来职业发展中所要储备的技能、专业能力的培训,提高自己的职场竞争力。
    
      大学生开拓眼光自谋出路
    
      在严峻的就业形势下,部分大学生也开始另辟蹊径谋出路。
    
      2007年12月底,复旦新闻系04级全日制本科生赵宇盘下学校附近的一个店面,开始了自己的小饭店。今年10月,他开着车在复旦东门口当街摆摊卖盒饭,半年来日常运营已经上了正轨。
    
      上海交大就业指导中心张仁伟老师提醒,学生不要盲目受悲观情绪传染,而应该寻找适合自己的就业出路。考虑到国家整体战略需要,部分国内重点行业单位还有扩招的可能。“像中国电信、移动、商用飞机公司大飞机项目都表示招聘名额将有大的增长。” (博讯 boxun.com)


(图)"> 点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。