[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉大学学生指责校方打压学生活动/RFA
(博讯北京时间2008年11月07日 转载)
    
    湖北省武汉大学涉嫌干预学术自由,学生指校方以内容偏激为理由,拒绝借出教室给学生举办学术讲座;应邀主讲的讲师被校方指煽动学生遭停职。学生静坐抗议却遭警方暴力镇压。学生指校方经常打压学生活动,又操纵学生组织的选举。部分学生正计划游行抗议。(冯日遥报道)
     (博讯 boxun.com)

    目击示威事件的工商管理学系三年级学生王晶,周四接受本台访问时指,事发至今一个多星期,目前仍然未平息。王晶指,上周一早上十时许,十多名学生在校团委办门口静坐抗议,高举联合签名的宣传板,上面写著“我们要学习,要团委王志军老师给天健学社一个交待”,团委召来多名职员及警察,强行驱赶示威学生,引起冲突。
    
    王晶说:起初时,示威的天健学社学生,向回校的同学派发宣传单张,指学校无理拒绝批准教室申请,又指团委公报私仇,借故打压学生举办活动,要求校方给说法,校方职员强行砸烂宣传板及撕碎签名纸,与学生发生争执打起来。
    
    事后校方发出通告,指示威学生并非天健学社成员,申请教室举办讲座被拒,是因为校方认为讲座内容偏激,王晶指,事件在校联网上引起广泛讨论,至今仍各执一词。她说:有学生认为作为团委的老师不应无理拒绝学生申请举办活动,有打压学生活动自由之嫌,要游行讨公道,但另一方面,亦有学生认为,校方不会随便打压学生举办活动,可能讲座内容偏激煽动,涉及邪教活动等,而带头抗议的两名同学,已被天健学社取消成员资格,谁对谁错,很难定论。
    
    王晶指,至今不清楚事件中有无学生遭校方惩处,甚至被开除学藉。
    
    不少学生质疑校方说法,是次获邀主讲的武大政治及公共管理学院讲师张健柏,接受本台访问时指,因为此事已遭校方停止教务。张健柏对校方处理手法十分不满,对被指为煽动示威学生采取激烈行为,感到十分愤怒。
    
    张健柏说:示威学生都被团委诬蔑,他们向团委申请教室办讲座,交涉多次都不获批,因为示威学生多次抗议新上任的天健学社会长,并非民选而是团委指派,批评团委操纵社团选举,这次团委就诬陷学生是邪教组织,又禁止他们与同学接触,这都是说不通的
    
    张健柏又指,校方以触犯法例,威吓示威学生不再发声,打压学生行为令人感到十分可耻。他说:我一直支持学生争取自由活动空间,但校方竟指他们触犯法例,以抓捕他们,取消学藉及毕业证等手段,打压他们,我认为这都是不合法规的,我们这儿的大学管理层,祇视学生为他们提供服务,受他们指使,党委团委等都十分权威的。
    
    记者致电武汉大学团委王志军,但办公室电话一直未能接通,记者接触到学院的高主任,他指对事件不清楚,拒绝回应。他说:张健柏是我们院内其中一名职工,但他为何被停职,我不清楚,事件怎样处理,这更不是我管理范围。
    
    而武汉大学办公室一名工作人员,对记者表示,未有听闻校园有学生示威,甚至申办讲座被拒一事。
    
    据学生在网上发帖,对这名大学团委王志军早有微言,学生指以往多次遭王志军阻挠及取消举办学生活动,更有学生不屑称呼他为老师。
    
    http://www.rfa.org/cantonese/news/students_protest-11062008115000.html?encoding=simplified (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。