[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

對中国政府推行联合国《禁止酷刑公约》的民间报告/维权网
(博讯北京时间2008年11月06日 转载)
    
    對中国政府推行联合国《禁止酷刑公约》的民间报告/维权网
     (博讯 boxun.com)

    您好,本周星期五和下周星期一,2008年11月7日和10日(日内瓦时间上午9点到12点, 北京时间下午3点到6点),联合国"禁止酷刑委员会"将公开审议中国的第四、五轮政府报告。 届时请各位上网收看网络现场实况转播:http://www.un.org/webcast/(如果该网页被封锁或频闭,请及时通报。) 维权网特此发布"体制性弊病是酷刑继续泛滥的温床----维权网关于中国政府落实联合国《禁止酷刑公约》情况的民间报告"。请广泛转载、传播。谢谢!
    报告详情请查阅附件或者登陆维权网查看。
    附:该报告目录和导言
    体制性弊病是酷刑继续泛滥的温床
    ----维权网关于中国政府落实联合国《禁止酷刑公约》情况的民间报告
    维权网
    2008年11月5日发布
    目录
    导言
    第一章 酷刑在司法和行政执法过程中的普遍性及分类
    第二章 中国提交联合国的落实《禁止酷刑公约》政府报告简评
    第三章 中国现行法律法规与《禁止酷刑公约》的差距
    第四章 酷刑泛滥的体制性弊病根源
    第五章 来自中国民间社会的建议
    附件:酷刑案例选编
    导 言
    二十年前,中国政府批准加入了联合国《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》(1984年联大通过,中国1988年加入。以下简称《禁止酷刑公约》或公约)。中国政府对公约第20条和第30条采取保留、不予接纳;也没有签署《任择议定书》。通过这些保留,中国政府拒绝采纳公约里制定的落实措施,比如允许中国公民向联合国提交个案申诉、"禁止酷刑委员会"可以应邀去中国探访调查、国际法庭的介入,等等。 不管怎样,中国政府在加入公约时还是做出了承诺:改革国内法规法制、使其与国际法接轨、杜绝酷刑和非人道待遇及惩罚,并每四年向 "禁止酷刑委员会"提交有关落实情况的报告。国际社会对此充满期待。
    二十年过去,中国政府已经向联合国提交了四次报告,每次都称落实这个公约有巨大进展;但是,当我们参照《禁止酷刑公约》检视中国政府的作为时,发现除去政府报告强调的立法和行政规定方面有限的形式性进步,中国远远没有落实公约以及联合国"禁止酷刑委员会"审查每一轮政府报告1 后反复提出的诸多改进意见。例如,该委员会在2000年审查中国第三轮报告后提出的主要建议,至今没有得到落实。这些建议包括:
    ----建议缔约国将完全符合《公约》所载定义的酷刑定义纳入其国内法。
    ----请缔约国考虑,宣布赞同《公约》第21条和第22条,撤消其在第20条下的保留。
    ----建议缔约国继续进行改革,监督新的法律与实践的一致和有效的实施,并为此目的酌情采取其他措施。
    ----建议缔约国考虑取消嫌疑人在被拘留期间无论出于何种理由求见律师须经批准的规定。
    ----建议缔约国考虑根据有关的国际标准废除所有形式的行政拘留。
    ----建议缔约国确保对所有酷刑指控作出迅速、彻底、有效和公正的调查。2
    本报告重点审查了政府在落实这些建议方面的政绩。我们的分析研究发现,事实上,中国在禁止酷刑和非人道待遇及惩罚方面并无明显改善,刑讯逼供与殴打在押人员(包括非法羁押人员、嫌疑人、服刑者)的状况依然相当普遍;行政性处罚与非人道待遇如劳教、双规、城管滥权、截访、黑监狱、精神病院、强迫性限制人身自由的"法制学习班"等还有增长之势;劳教不仅没有取消,而且仍在普遍实行,成为压制异议人士、维权人士和独立宗教信仰人士的主要工具。
    虽然二十年来中国政府在禁止酷刑方面收效甚微,但是,当政府公开承诺要去落实一项国际人权公约,对于中国民间人权捍卫者来说,也就增加了一条途径去监督、推动政府兑现其国际承诺。但是只有当公民社会主动去使用这一工具,它才有活力,才能在推动政府落实,执行公约方面发挥作用,政府的承诺才有实际意义。没有公民社会的参与、监督与推动,单凭政府的一纸承诺,是不可能禁止酷刑的。
    本报告是由维权网组织中国的法律专家、维权律师和人权捍卫者合作撰写的,是一份真正意义上的独立民间报告。在编撰过程中,参与者认真查阅了相关国际法和国内法规文献,进行了大量的实地调查和资料搜集工作。编写这份民间报告的过程,也是中国公民参与督促中国政府去禁止酷刑兑现其国际责任、建设民间参与能力的过程。此前,维权网向联合国"禁止酷刑委员会"提交了对政府报告提出的一系列疑问。本报告英文版也已经作为民间报告提交给该委员会。(请见联合国人权高专办网站:http://www2.ohchr.org/english/bodies/cat/docs/ngos/CHRD_China_41_new.pdf)。
    自从中国政府1988年加入这个公约、承诺每隔四年要向联合国递交一份落实公约情况的政府报告,中国政府于1989年12月提交了关于该公约执行情况的首次报告(CAT/C/7/Add.5),后于1992年10月提交了补充报告(CAT/C/7/Add.14)。第三次报告(CAT/C/39/Add.2)于1999年提交,于2000年接受联合国禁止酷刑委员会审议。2008年5月,"禁止酷刑委员会"向中国政府提出了一系列的问题,3 要求澄清并解答政府第四、第五轮报告里存在的含混、缺失之处,并对其中罗列的"进步"提供翔实证据。2008年11月7日、10日,这个委员会在日内瓦公开审查中国政府对这些问题的回应,并将做出结论性评语,以及向中国政府提出今后四年应该如何去改进的建议。
    需要特别加以指出的是,在历次准备这些政府报告和接受审议的过程中,中国作为缔约国从未吸收公民社会参与,从未开放让民间对政府报告草案提出意见、参与并观摩联合国评议过程;中国政府事后也没有开放让民间监督政府去落实 "禁止酷刑委员会"每次审议政府报告后提出的改进建议。这一次也不例外。2006年6月,中国政府正式向"禁止酷刑委员会"提交了第四和第五轮政府合并报告。4 但是直到目前为止,没有任何真正独立的公民社会团体和公民得到过机会参与这份报告的起草过程和征询意见的过程。所以,政府报告成为典型的自说自话的独家之言,其真实性与可信度大有可以置疑之处。
    本报告的第一章用事实表明在今日中国仍然普遍存在着酷刑和非人道待遇及惩罚,尤其是在落实联合国《禁止酷刑公约》方面严重缺失。我们把目前司法和行政执法过程中国家公务人员常用的主要酷刑手段大致归纳为十三种:暴打、悬吊、反铐或背铐、吊钢丝、火烧、电击、冷冻或暴晒、罚站或罚跪、利用假枪毙进行精神恐吓、利用侮辱性或下流手段进行逼供或惩罚、饥饿法、剥夺睡眠、威胁恐吓家属、强制劳动。第二章是对中国政府递交的《报告》中涉及的若干不实之词和浮夸进行评析。第三章进一步指出中国现行法律法规涉及酷刑的规定及与《禁止酷刑公约》之间的巨大差距。 我们尤其注意到五大差距:(1)中国法律法规只禁"肉体"酷刑、不重"精神"酷刑;(2)只惩罚司法人员、忽略其它国家公务人员的酷刑行为;(3)缺乏确保酷刑受害者得到适当赔偿的法律机制;(4)没有严格的程序法约束警察犯法违规,警察的任意权膨胀;(5)继续允许对在押人员滥施酷刑。第四章是对中国司法过程中导致刑讯逼供和酷刑的体制性弊病根源的分析。我们辨析了刑讯逼供在中国普遍存在的九种制度成因:1、政法委制度:党操控司法和行政执法;2、政治任务和行政部门高于司法;3、法律上没有一律禁止采用刑讯逼获得的口供;4、办案人员过于重视口供;5、防止刑讯逼供的技术手段不得力;6、监管人员唆使放纵在押者行暴; 7、缺乏独立媒体和强健的公民社会的监督;8、律师保护被告权利的作用受到限制;9、实施酷刑的公务人员极少受到惩罚。 第五章是来自中国民间社会的建议。附件《酷刑案例选编》里面有出自维权网和其它信息来源披露的酷刑案例,为本报告提供佐证。当然,本报告触及的个案只是庞大的酷刑冰山之小小的一角,但已足以证明酷刑在中国的普遍性、严重性和顽固性。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “维权网”就全国设立许多“黑监狱”、滥施酷刑和任意羁押的声明
  • “维权网”就危及数万儿童生命的“毒奶粉事件”发布严正声明
  • 维权网关于北京“奥运示威专区”误导国际舆论、设置陷阱迫害申请者的声明
  • 维权网人权年鉴:政府在改善人权方面乏善可陈
  • “维权网”关于奥运前夕中国人权状况恶化的声明
  • 《维权网》就黄琦被以“涉嫌非法持有国家机密罪”逮捕的声明
  • 维权网:博讯记者孙林被判处4年徒刑
  • RFA:维权网站中华申正网站长任尚燕被拘押一月
  • 维权网站站长任尚燕被双鸭山市非法关押一个月生死不明/孔强
  • 维权网就当局打压民间救灾、报复民间监督事件的声明
  • 维权网站站长任尚燕已经被黑龙江公安机关非法拘禁12天生死不明 (图)
  • 维权网站站长任尚燕已经被黑龙江公安机关非法拘禁12天生死不明 (图)
  • 维权网站站长任尚燕被公安局非法拘禁已经5天
  • 《维权网》就袁伟静基本权利遭遇侵害的声明
  • 《维权网》就山东滕州法院重判记者齐崇淮的声明
  • 维权网就汶川大地震发布公告
  • 奥运前中国又一轮言禁--维权网》就当局奥运前加大言论打压的声明
  • 维权网敦促中国当局释放奥运良心犯
  • 维权网关于胡佳先生被判刑的声明
  • 制约公权力、敬重生命,以避免人权灾难一再重演/《维权网》声明
  • 维权网关于陈光诚案终审判决的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。