[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

张清扬:大陆将批准地方政府发行债券,民众担心再遭掠夺
(博讯北京时间2008年11月06日 转载)
    [日期:2008-11-06] 来源:参与 作者:张清扬 [字体:大 中 小]
     
     (博讯 boxun.com)
    北京消息:日前,一份由财政部牵头起草的有关加强地方政府债务管理的方案,已多方征求过意见,并提交到国务院等待批复。地方政府将很快可以向社会发行债券。
    
    据国务院发展研究中心地方债务课题组的统计,到目前,中国大陆地方政府债务至少在1万亿元以上,其中,地方基层政府(乡镇政府)负债总额在2200亿元左右,乡镇平均负债400万元。 官员们估计,地方债券一旦成功发行将在很大程度上解决地方财政的难题。
      
    有专家指出,地方债券的发行将为地方财政解困,地方财政的独立将有利于地方政府跳出利益圈子,客观地调控房地产市场,将有助于房地产市场的健康发展。 国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员魏加宁指出,只有允许地方政府发行债券,才能打破由银行、地方政府和土地开发商形成的利益共同体。
    
    但是,大陆民众对这项政策并不认同,他们担心成为地方政府对民众的新一轮掠夺。河北冀州市宋家寨村村民孙敬超对记者说:目前农民认为乡镇政府的财政支出并不透明,还有一些村的农民存在土地出让金被拖欠的问题,对政府缺乏信任,因此,对地方债募集资金的使用心存疑虑,“我们把钱借给政府,到时候政府把钱用完了,效益没有,债也还不上,怎么办?”
    
    11月4日,中国社会科学院财贸所财政与税收研究室副主任杨志勇在接受记者采访时也表示,地方债的发行必须要有相关配套措施同步出台,否则,没人敢买。
    
    杨志勇认为,发行地方债券首先就要确立好准入机制,并不是所有的地方政府都可以发债,还要在地方债使用项目上加以规定,比如是不是基建项目等;其次,要考核地方政府的偿债能力。要考虑该地区的收入水平,地方的承受能力,也就是财政发展的持续性问题;最后还要建立地方政府的破产机制。目前世界各国的情况各有不同,例如日本,在地方政府破产之后,中央政府会接手,债权人的利益不会损失。但是英美不同,地方政府破产之后,债权人的利益也会受损。
    
    此外,在大陆网络上,网民对这项措施纷纷质疑,有网民说,以前无论地方如何困难,中央政府都没有敢放开口子让地方政府公开掠夺百姓,这次看来真是政权走到穷途末路了。

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2008/11/06) (Modified on 2008/11/07) (Modified on 2008/11/07) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:“三个至上”原来是胡锦涛的发明(图)
  • 张清扬:大陆知识分子要求2008年实行特赦
  • 张清扬:青岛楼市崩盘在即,刘路预言被无情证实(图)
  • 张清扬:上海盛传杨佳母亲已经死亡(图)
  • 张清扬:最高法院副院长黄松有被全国人大免职(图)
  • 张清扬:重庆数千名教师罢课维权(图)
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。