[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆百名中学生疑似集体食物中毒(图)
(博讯北京时间2008年11月05日 转载)
    来源:国际在线
    
    新疆百名中学生疑似集体食物中毒
    
      图片说明:图为11月3日22时许,昌吉市第七中学部分出现头晕、恶心、腹痛等症状的学生在昌吉市人民医院输液治疗。
    新疆百名中学生疑似集体食物中毒


    
    图片说明:图为11月3日23时许,昌吉市卫生局工作人员在昌吉市人民医院向接受治疗的学生了解情况。 乌鲁木齐在线记者陈岩摄
    
      东方网11月5日消息:11月3日17时许,昌吉市第七中学初中三年级部分学生出现头晕、恶心、腹痛等症状,个别学生伴有呕吐现象,共100名学生被送往昌吉市三家医院就诊。
    
      部分学生头晕呕吐
    
      当日14时40分左右,昌吉市第七中学区内初中班三年级393名学生来到学校餐厅吃中午饭。
    
      学校各年级的学生每天的食谱都是不一样的,他们当天中午的主食是拉条子,炒菜是土豆丝、辣子肉、素豆角。
    
      初三(14)班的学生希日古丽中午吃过饭后,就和同学回教室看书,“吃过饭也没感觉不舒服。”她告诉记者。
    
      下午上第七节课时,班里突然有两个同学在教室里吐了起来,“等到下课后,我们班有十几个同学都感觉不舒服,我也觉得有点头晕。”希日古丽说。
    
      初一年级的生活老师阿曼古丽说,当日17时许,她正在宿舍,有老师通知她,初三年级的一些学生吃坏肚子了,“我们生活老师都到学校的医务室里,帮助医生照顾学生,还有一些老师被叫去教室看看学生还有没有不舒服的情况。”
    
      校医及时上报病情
    
      七中医务室的曹医生告诉记者,她17时许接到老师的电话,说在教室里有部分学生有呕吐现象,“我接到电话就和一位护士赶到教室,可去了老师说已经把学生送到医务室了。”
    
      曹医生说,她和护士又赶回医务室,在路上遇见几名腹痛的学生,“回到医务室时,有七八个学生送来了,其中有两个已经躺在床上,我就赶紧给几个情况比较严重的学生进行输液处理,尽量把学生分开,避免交叉感染。”
    
      “这么多学生同时出现这种情况,可能有问题,我就赶紧通知了学校领导。”曹医生说。
    
      百名学生陆续入院
    
      七中校长王建军说,接到学校工作人员的报告后,学校立即将此情况向市教育、卫生等相关部门报告,并组织学校的车辆把出现症状的学生送往各大医院进行治疗。
    
      王校长说,有头晕、恶心、发热、腹痛等症状的学生都是初中三年级的学生。“发现情况后我们就组织老师到学校进行检查,看还有没有学生有类似症状,只要是有学生感觉不舒服,全都送到医院去观察治疗。”王校长说。
    
      截至当日21时,初三年级先后有100名学生陆续被送往医院进行观察治疗。其中在昌吉州中医院接受治疗的8名,在昌吉市人民医院接受治疗的67名,在市第二人民医院接受治疗的25名。
    
      学生疑似食物中毒
    
      11月3日23时许,在昌吉市第二人民医院急诊中心一楼,一些十几岁的孩子正躺在病房内输液,门口还有几位老师在守候。
    
      一位正在询问孩子病情的护士告诉记者,这些孩子都是下午从七中送到医院的,当记者向一名学校男老师表示希望了解情况后,这位自称是学校副校长的男子拒绝透露任何消息。
    
      随后,在昌吉市人民医院一楼的两间病房内,记者见到约二十名学生在输液,一些学生刚刚输完液,手上还贴着白胶带。一些症状不太严重的学生还在帮忙照顾输液的同学。有身穿制服的卫生监督人员向学生了解情况。该医院五楼儿科观察门诊室里,还有四十多名学生接受治疗。
    
      据了解,昌吉市委、市人民政府接到报告后,立即启动食品卫生突发事件应急预案,按照程序开展工作。
    
      昌吉市卫生局李局长介绍,州、市卫生监督人员现场检查并结合住院学生临床症状,初步认定学生病症疑似食物中毒,但具体结果要等到检验结果得出以后才能确定。
    
      校方加强食堂管理
    
      记者从七中王校长处了解到,11月4日2时40分,全部住院的100名学生中已有81名学生身体康复,并出院返回校园。学校还在食堂为学生准备了一些稀饭等饭菜。
    
      8时20分,其余19名住院学生头晕、恶心、发热、腹痛等症状也全部消除。截止到4日11时,所有学生全部出院。
    
      4日13时许,记者在学校医务室了解到,返回学校的学生大部分已经恢复,几位还没有恢复的同学到学校附近的医疗服务站输液后也已经返回学校,仅有一名学生在医务室观察。
    
      14时许,记者在学校食堂看到,食堂的工作人员已经为学生准备好了午饭,每个桌子上摆着一盘炒葫芦瓜、一盘粉条肉和一盘麻辣豆腐,主食是米饭,几名学生正在吃饭。
    
      据王校长介绍,七中学校食堂是由私人负责经营,“以前学校派两名工作人员,分别对食堂的买东西和制作进行管理。”
    
      王校长说,事故发生后,学校将会对食堂的细节加强管理,把每个工序进行细化管理,并对食堂的工作人员在思想上加强管理,邀请食品监督部门对学校食堂进行定期、不定期检查。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。