[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

张清扬:大陆知识分子要求2008年实行特赦
(博讯北京时间2008年11月03日 转载)
    [日期:2008-11-03] 来源:参与 作者:张清扬 [字体:大 中 小]
    
     (博讯 boxun.com)
     北京消息:大陆部分知识分子要求国家实行特赦,最近出现了3000余人签名的一封公开信,要求特赦杨佳,并以此推进中国特赦制度的落实,使2008年成为大陆特赦年。
    
     据报道,《南方周末》年前发表中国社会科学研究院法学研究所研究员刘仁文先生的文章《2008,能否成为中国特赦年?》,文章说,在国家大喜或者重要的日子,对部分在押人员实行大赦或者特赦,是国际惯例
    
    2008年,中国将迎来改革开放30周年和北京举办奥运会这一盛事,作者建议国家在2008年的适当时间,对部分在押人员实行特赦。
    
     文章首先回顾了美国在上个世纪70年代越战结束之后,对战争期间的逃兵和逃避服兵役的犯人实行大赦的案例。指出,美国政府认识到,对于逃避一场被证明是错误的战争的人,仍然让其在监狱中继续接受刑罚,是不合适的。文章还列举韩国总统金大中1999年12月30日颁布“千年特赦令”,数千名囚犯获释,大大增加了千禧年的喜庆气氛。
    
     文章引用中国宪法的规定以及特赦的历史为要求实行特赦提供法律依据和操作根据。指出:中国1954年宪法对大赦和特赦都做了规定,但在实践中只实行过特赦,没有实行大赦。后来的几部宪法都只规定了特赦,没有规定大赦。根据现行宪法第67条、第80条的规定,特赦由全国人大常委会决定,特赦令由国家主席发布。
    
     49年以后,国家分别于59年、60年、61年、63年、64年、66年对原国民党军政人员、伪满洲国和伪蒙疆自治政府的在押人员实行过特赦,直至1975年赦免所有在押战争罪犯。
    
     文章最后提出建议2008年国家实行特赦的三点理由:首先是增添喜庆气氛,并在全社会、全世界面前展现中国政府的博大胸怀和社会稳定的良好风貌,表明我们尊重人权、依法治国的决心和信心;其次是调动在押人员及其亲朋好友参与建设和谐社会的积极性,同时也可以激励其他罪犯改恶从善;最后是更好地实现“矫正正义”,对那些在历次严打中当时不觉得、现在感觉量刑偏重的,以及某些在特定历史时期被判处较重刑罚而如今已显失公平的,宜结合新的形式予以减缓。
    
     针对舆论热议的特赦问题,记者采访了大陆著名异议作家,曾因写文章一度被当局以煽动颠覆罪拘留过的刘逸明先生。刘先生认为:国家如果要实行特赦,针对普通刑事犯意义不大。目前国家最严重、最为国际社会诟病的是大量政治犯的存在。特别是近年来,不少作家、记者、甚至维权律师因为撰写文章、发表言论被中共冠以危害国家安全的罪名逮捕入狱,非法判刑。根据独立中文笔会狱中作家委员会的统计,这些人中被媒体曝光、国际社会广泛关注的就有60多名,还有许多没有被曝光的名单大量存在。现在尚在牢中比较著名的有杨天水(12年)、许万平(12年)、师涛(10年)、郑贻春(7年)、力虹(6年)、张林(5年)、陈树庆(4年)、郭起真(4年)、严正学(3年)等等。这些人根本就不能够成犯罪,对他们的判刑既违背国际人权准则,也违背中国现行宪法和法律。因此,借助2008年这个机会,对这些政治犯实行特赦,既赦其罪,又免其刑,无疑是促进社会和谐、改善中国人权法制面貌的一个良好的开端。
    
     大陆媒体报道,原最高法院院长肖扬在全国哲学社会科学规划办公室编发的一期关于刑事政策的《成果要报》上批示:“我完全赞成对特赦制度的研究。赦免是国家的一项政策性重大措施,也是社会文明进步的重要体现。我国现行宪法第67条和80条对特赦制度做了规定,但是自从1975年最后一次赦免全部战争罪犯以来的三十多年,我国再也没有实行特赦…..充分发挥特赦制度的作用,对于营造和谐稳定的社会环境,增进人民的内部团结,必将产生良好的巨大的影响。”
    
     刘先生说,对于激活宪法中的特赦制度,最高司法当局的开明派与知识分子已有共识,剩下的问题是如何影响中共高层,让建议变成现实。

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2008/11/04) (Modified on 2008/11/04) (Modified on 2008/11/04) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:青岛楼市崩盘在即,刘路预言被无情证实(图)
  • 张清扬:上海盛传杨佳母亲已经死亡(图)
  • 张清扬:最高法院副院长黄松有被全国人大免职(图)
  • 张清扬:重庆数千名教师罢课维权(图)
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。