[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

姚立法被强迫到外地“学习”
(博讯北京时间2008年11月03日 转载)
    [日期:2008-11-03] 来源:维权网 作者:忠明 [字体:大 中 小]
    
     (博讯 boxun.com)
    湖北潜江基层选举专家姚立法先生自从10月31日(周五)晚上与外界失去联系后,至今他的家人仍然不知道他究竟去了哪里。他卧病在床的妻子对此极为焦虑,很希望能尽快知道他的下落。在姚立法的夫人一再向学校追问下,学校被迫承认让姚立法出去“学习”。
    
    11月2日上午,姚立法先生所工作的学校派一名教务主任前往姚立法先生家中,告诉姚立法的夫人,说学校已经安排姚立法先生到外地参加学习,但该主任拒绝说明姚立法先生去了哪里,只说姚立法先生很好,让姚夫人不要担心。姚夫人由于近日身体不好,需要人照顾,希望校方尽快放姚立法先生回来。该主任表示回去反映。最后姚夫人表示:“若校方不管,那么明天我就去找你们校长,准备吃住在他家。”
    
    2号晚上,姚夫人再次给学校领导通话要求和姚立法直接通电话,但对方表示自己也不知道姚立法在哪里,并说已经将情况向上反映。姚夫人再次重申自己身体不好,若姚立法不在身边,万一身体出现意外,谁对此负责,而谁又能负得起这个责?
    
    11月3日,姚立法先生的夫人通过一些朋友了解到,10月31日姚立法下班离开学校后,马上赶往潜江市郊的正在进行村民换届选举的辉煌村,为村民提供选举法律咨询。该村离姚立法先生的家也只有一公里多点。而当晚8点多钟,姚立法忽然给夫人发出“保重”二字,可见当时他已经遇到被绑架的紧急情况。从时间上来推测,很可能是姚立法在离开辉煌村返家途中,遭到了当地政府委派人员的拦截,并被强迫前往外地“学习”。
    
    目前可以肯定姚立法先生被潜江地方政府指派学校,为了阻止姚立法先生参与当地基层村组织换届选举工作,而强迫他到外地“学习”,并且切断了姚立法先生与家人及外界的电话联系,这样直接剥夺了姚立法先生的人身自由,这事实上是一种任意羁押的行为。
    
    潜江地方当局如此行为严重违反了联合国人权反任意羁押的有关规定,也违反中国自身《中华人民共和国宪法》第三十七条规定: “中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。 任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。 禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体” ,同时触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十八条规定,“ 非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚”。所以潜江地方当局必须悬崖勒马,立刻中止违法行为,马上还姚立法先生以自由。

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2008/11/04) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北选举专家姚立法先生与外界失去联系
  • 紧急快报:湖北选举专家姚立法先生与外界失去联系
  • 姚立法:评《深圳市近期改革纲要》的反动性和欺骗性
  • 中共台元镇党委非法索要选举经费/姚立法
  • 姚立法:农村党员和农民集体上访抗议贿选
  • 中国农民没有自治权 ——湖南省第七届村委会选举观察/姚立法
  • 姚立法丧母悲痛之际被传唤
  • 维权人士姚立法被软禁
  • 谢长发被捕后失去音信 姚立法获释前受到威胁/RFA
  • 姚立法先生在母亲病危中才被送回潜江
  • 姚立法与外界失去联系,被绑架不知去向
  • 姚立法先生被绑架转移到胡集镇,母亲病情危在旦夕
  • 姚立法被软禁于钟祥宾馆,他妻子遭到居委会成员骚扰
  • 姚立法先生现被绑架至钟祥市
  • 紧急关注:姚立法先生被绑架
  • 姚立法先生被不明身份者威胁警告
  • 姚立法:中国农民实际上没有选举权利(图)
  • 姚立法:广东太石村选举再走违法路
  • 姚立法进京向全国人大控诉 遭严密监视
  • 我的竞选“议员”之路及其遭遇/姚立法
  • 深山: 奉劝湖北当局还姚立法先生自由
  • 强烈要求湖北当局释放姚立法先生/田永德
  • 关于广东顺德农村选举问题的建议/姚立法
  • 姚立法谈独立候选人必具的八个条件
  • 李国涛:呼吁当局停止侵害,立即还姚立法人身自由
  • 怀姚立法二首(并序)/苏祖祥
  • 姚立法致吴邦国、胡锦涛等代表的公开信 ——中国全国人大身份不合法
  • 姚立法等致中国九亿选民的第五封信
  • 姚立法等人再致中国最高层“四大家”领导人的公开信
  • 为真正的民主选举而斗争——姚立法先生接受《人与人权》杂志采访
  • 从姚立法先生被派出所扣押看中国基层人大选举的伪诈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。