[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

季羡林上书溫家寶要求撤换北大书记妻子
(博讯北京时间2008年11月02日 转载)
      (星島日報報道)北京大學國寶級學者季羨林私人收藏的數十幅名人字畫,被人從家中偷出並拍賣,內地媒體調查後,將矛頭指向北大黨委副書記吳志攀之妻楊銳,因為楊銳近年擔任季老秘書,又掌握季老北大住宅的鑰匙。據知總理溫家寶應季老要求,下令北大撤換楊銳,但北大卻一直拒絕執行,令人震驚。
    
       本報昨天致電北大校長辦公室查詢,一位女性官員表示,她不方便就相關事件發布消息,至於是否與楊銳有關、警方是否介入調查等,她則回答「無可奉告」。 (博讯 boxun.com)

    
      北京《中國青年報》等內地媒體報道,新華社著名記者唐師曾、山東大學教授張衡近日在網誌上披露,季羨林收藏的數十幅名人字畫,竟在他毫不知情、也沒有任何授權的情況下,分批流向拍賣市場,懷疑是被人從其位於北大的住宅中偷出。
    
      據張衡表示,去年四月二十七日,他在北京金兆拍賣公司的一個拍賣會上,赫然發現一批季老私人收藏的字畫,他當場競得十四幅,其中一幅是中國前外交部副部長黃鎮夫婦送給季老的壽禮,名為《松鶴延年》。
    
      張衡說,因很驚訝,還曾致電北大校方,希望該校能加強對季老物品的保管,北大官方沒有理會他,反而被擔任季老秘書的北大黨委副書記吳志攀之妻楊銳來電痛斥他「你是山東大學的人,憑甚麼管我們北大的事?」
    
      此後,季老收藏的名人字畫頻頻出現在北京的拍賣會上,張衡一共買下二十多幅。今年九、十月,唐師曾、張衡先後到北京三○一醫院拜訪季老後,才發現這些字畫都是在季老毫不知情的情況下被盜賣的。
    
      季老告訴他們:「我也不知道怎麼流出去的」,季老還強調,「我並不需要錢,也從沒委託任何人拍賣我收藏的字畫和其他物品」。
    
      事件曝光後,反響強烈。內地記者組織調查組調查後,將矛頭指向楊銳,懷疑她監守自盜,因為楊銳近年來一直擔任季老秘書,是主宰季老一切內外事務的大總管,又握有季老北大住宅的鑰匙。而楊銳則拒絕記者採訪。
    
      為杜絕再次發生類似事件,季老上月一日向溫家寶總理寫信求助,希望溫總出面協調,要求北大撤換楊銳,並提出山東大學教授蔡德貴最適合擔任他的助手。
    
      有消息說,上月中旬,溫家寶致函北大,指示要尊重季老意見,為其換秘書。傳北大以「要等領導到齊了開會研究決定」等為由,至今沒有執行。
    2008-11-02
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 季羡林给国家领导人写信要求换助手 (图)
  • 季羡林先生字画被盗卖 与北大副书记夫人有关?
  • “国宝”季羡林藏画被盗卖
  • 牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
  • 傅国涌:季羡林摘帽意愿应得到尊重
  • 中国对数学的投入不是太多,而是太少--丘成桐先生亦应反思/季羡林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。