[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾滋病规划署呼吁中国继续消除与艾滋病相关的歧视
(博讯北京时间2008年11月02日 转载)
    
    联合国10月31日新闻服务中心报道
     普遍存在的歧视严重地影响着艾滋病毒感染者的生活、并对艾滋病预防十分有害,歧视会造成恐惧,会阻止人们去寻求艾滋病相关的信息和进行检测。这是联合国艾滋病规划署组织、中国前卫生部副部长、中华预防医学会会长王陇德以及南非最高法院法官卡梅伦(Edwin Cameron)日前在北京举行的新闻发布会上共同传达的消息。 (博讯 boxun.com)

    歧视在中国是被禁止的。但最近在中国的六个城市开展的一项调查显示,成年人中存在着对艾滋病毒感染者的严重歧视。例如,30%的受访者认为感染艾滋病的儿童不应该被允许和其他孩子在同一所学校上学;将近65%的受访者不愿意和艾滋病毒感染者住在同一所房子里;48%的受访者不愿意与感染者一同用餐。
    
    中国前卫生部副部长王陇德说:“中国在艾滋病应对方面已经取得了重大进步,但仍有许多工作需要去做。遗憾的是,即使是在卫生领域,对艾滋病感染者的歧视仍然存在。中国的卫生工作者必须在消除歧视方面发挥表率作用。否则我们怎么能令其他人相信没有什么可害怕的呢?”
    
    卡梅伦是南非高级法院法官,同时也是国际知名的防治艾滋病及消除相关歧视的宣传家。他是一名公开的艾滋病感染者,本月应中国卫生部和联合国艾滋病规划署的邀请来华访问。
    
    卡梅伦说:“我对中国现有的保护艾滋病感染者权利的法律框架表示赞扬。但是从这次访华的多次讨论中我也了解到,在保护艾滋病感染者在实际生活中的权利方面还有很多工作要做,这也包括接受治疗的权利。”
    
    截止到2007年底,中国大约有70万艾滋病毒感染者。其中大部分人没有做检测,不了解他们的感染状况,这意味着他们尚未得到能够挽救他们自身及其伴侣生命的咨询和治疗服务。预计有12万到15万艾滋病毒感染者需要接受抗病毒治疗,而目前仅有4万人接受该治疗。
    来源:联合国---新闻中心 _(博讯记者:小毛先生) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。